Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействеПожалуй, ни одному съезду и ни одной из известных в Кыргызстане политических партий не уделялось столько внимания, как социал-демократической.
Повестка дня съезда состояла из двух пунктов: подведение итогов работы партии за прошедший год и выдвижение кандидата в президенты от партии.
По первому вопросу выступил первый заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов. Он весьма коротко изложил то, что партией было сделано за последнее время. Надо сказать, вопросов у партийцев к выступающему особо не возникло. Хотя для приличия они могли бы поинтересоваться тем, чего не удалось сделать и почему. Но то ли дела социал-демократов не такие уж заметные, а может самим членам партии они были неинтересны, во всяком случае основная масса присутствующих молчала.

Зато второй вопрос — утверждение кандидатуры Сооронбая Жээнбекова на пост главы государства обсуждали долго и не жалели красноречия. Дифирамбы в его адрес лились рекой.

— Сооронбай Жээнбеков смог многого добиться. Он построил успешную карьеру. Его отличает от других то, что он делом, а не словом доказывает, что готов трудиться во благо народа и государства. Наш народ нуждается в таком лидере, как Жээнбеков, — отметил делегат СДПК от регионов.
Другие выступающие также говорили о заслугах премьера, и претендент в свою очередь клятвенно заверил сопартийцев, что «будет рабом народа», если выберут, конечно.

И всё бы ничего, но о своём желании занять главный государственный пост заявил и действующий спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, чем вызвал волну недоумения среди товарищей по партии.

Надо сказать, что такой поворот дела немало озадачил собравшихся. Однако некоторые политологи уверены, что Турсунбеков вряд ли озвучил свою позицию по выборам президента Кыргызстана, не имея за спиной достаточной поддержки.

— Мы впервые идём на выборы президента не после революции. Мы впервые будем выбирать по предусмотренной Конституцией смене в связи с завершением срока полномочий действующего президента страны. Кто бы ни был избран президентом от нашей партии, наша задача — продолжить начатое. В то же время, если мы хотим оставаться основной политической силой страны, нам нужны серьёзные изменения в самой партии. Сейчас мы должны стать партией развития, партией надежды и будущего. Мы должны признать, что партия не успевала за повесткой дня, за тем, что делал президент. К 2020 году, к следующим парламентским выборам, партия должна преобразиться и освободиться от балласта, от тех, кто пришёл ради должностей и депутатских мандатов, ничего не сделав для страны, — отметил Чыныбай Турсунбеков.

Однако кого конкретно спикер имел в виду под понятием «балласт», кандидат не рискнул назвать. Кстати сказать, о том, что он собирается баллотироваться, Чыныбай Турсунбеков говорил ещё неделю назад, так что заявление на съезде партии вряд ли можно назвать неожиданностью.

Можно конечно предположить, что политсовет партии до последнего ждал, что спикер всё же не отважится на такой шаг.

Надо сказать, что когда торага приступил к озвучиванию своего видения того, как должен управлять государством будущий президент, делегаты принялись свистеть и кричать «хватит». И всё же, несмотря на такую реакцию зала, Турсунбеков выдержал атаку негатива и заявил, что «каждый имеет право высказать свою позицию, пока съезд не вынес решение». И поблагодарил присутствующих за терпение.

Зато реакция Фарида Ниязова на заявление спикера парламента была более чем резкой. В перерыве он заявил представителям СМИ, «что если он (Чыныбай Турсунбеков. — Прим. авт.) пойдёт, то ему в партии места нет». И тут же привёл пример, когда во всём мире все бывшие претенденты начинают поддерживать кандидатуру, утверждённую партией.

Всё же Ниязов вынужден был признать, что у социал-демократов есть недостатки в работе, с которыми следует бороться. И прежде всего нужно повышать профессиональный уровень кадров. Модератор съезда особо акцентировал внимание на том, что СДПК — это опора президента Алмазбека Атамбаева и главный проводник его курса.

И хотя сложившаяся на съезде ситуация очень походила на партийный раскол, сам устроитель сенсации сказал, что ничего подобного не предвидится, и партия едина как никогда.

Комментируя итоги съезда партии, некоторые политологи назвали сложившуюся ситуацию «ссср-овской». В частности, экс-спикер парламента Зайнидин Курманов пояснил, что было ожидание интриги, что будут разные мнения, альтернативы.

— Ведь предстоял съезд социал-демократической партии. А социал-демократия, как известно, внесла огромный вклад в развитие демократии и прогресса во всём мире. Но состоялся обычный съезд, как во времена КПСС, с одним кандидатом, второго — освистали. Хорошо, что не расстреляли. Теперь его снимут с должности в сентябре, и у нас появится 20-й по счёту спикер. У нас просто талантливые бюрократы, могут изгадить любое мероприятие, — пошутил Курманов.

Между тем сейчас в республике ждут отставки премьер-министра, о которой он должен попросить в связи с регистрацией его кандидатуры в Центризбиркоме.

Людмила Беседина