Роковая стройка

Роковая стройкаНедолго радовалась страна, узнав, что строительство судьбоносной Верхне-Нарынской ГЭС будет продолжено чешской компаний, которая готова была инвестировать в этот проект несколько сотен миллионов долларов.

Незадолго до этого были оглашены итоги тендера, который чехи успешно выиграли. Ещё неделю назад в присутствии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева были подписаны соглашения между правительством КР и чешской компанией Liglass Trading CZ, s.r.o. о строительстве и вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1, входящих в Верхне-Нарынский каскад, а также нескольких малых ГЭС.

Самое интересное, что глава Национального энергетического холдинга Айбек Калиев пояснил, что это соглашение осуществляется с привлечением частных иностранных инвестиций, и здесь нет государственных гарантий.

— По сравнению с прошлым договором с Российской Федерацией, сейчас не требуется ратификация соглашения. Кроме того, акции Кыргызстана не передаются в доверительное управление на срок окупаемости проекта, как это было ранее. В соглашении указывается, что инвестор не освобождён от налогов на территории КР. Также в случае судебных споров все вопросы будут решаться в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, в то время как при прошлом соглашении с «РусГидро» споры решались в арбитражном суде, — ещё в начале июля заявлял Калиев.

Кроме всего прочего, согласно подписанному соглашению, чешская компания берёт на себя обязательство закрыть нашу задолженность перед РФ в 37 млн долларов США. Компания оплатит эту сумму с момента вступления соглашения в силу в течение 30 банковских дней. Причём это одно из первых условий.
Напомним, российская компания «РусГидро» начинала возведение каскада, но стройка была остановлена. По одной информации, из-за нехватки средств, а по другой, россиянам просто надоело ждать, когда же кыргызская сторона урегулирует вопросы с местными жителями относительно отвода земель.

И вот в один миг всё, что так красиво начиналось, рухнуло. Какая кошка пробежала между чехами и кыргызскими чиновниками, остаётся только гадать. Фактом остаётся лишь то, что поводом для громкого заявления стало внезапное обращение Национального энергохолдинга в посольство Кыргызстана в Австрии и Чехии, а также во внешнеполитическое ведомство КР с просьбой рассмотреть возможность сотрудничества с чешской компаний Liglass Trading CZ, s.r.o.

Напомним, эта фирма стала победителем тендера на строительство десяти малых ГЭС. Именно поэтому кажется весьма странным, что кыргызстанские энергетики почему-то решили обратиться с подобной просьбой уже после завершения тендера. Ведь ещё до участия в торгах компании досконально проверяются. А тут вдруг такое.

Дипломаты по своим каналам проверили информацию и выдали заключение, что с чехами лучше не связываться.

— Наша дипломатическая миссия, проверив информацию, направила в Министерство иностранных дел КР свои рекомендации. Посольство отметило, что чешская компания не вызывает доверия. Выяснилось, что Liglass Trading CZ, s.r.o. втянута в судебные тяжбы, где решается вопрос о её банкротстве, — говорится в ответе посольства.

Ситуация сразу стала обрастать слухами. Соцсети буквально взорвались от комментариев на эту тему. Высказывались самые разные предположения: якобы кого-то из высокопоставленных чиновников не устроила сумма отката, или что стройку пообещали некой китайской компании, и что она за это щедро заплатила.

Ну как бы то ни было, строительство каскада вновь откладывается на не­определённое время. О реакции чешской компании пока не сообщается. Но вот что интересно, ведь кто-то же дал информацию чехам, что в Кыргызстане есть такая перспективная стройка. Также можно предположить, что чешская делегация, которая к тому же была принята на высшем уровне, прежде чем приехать в Кыргызстан наверняка побывала в диппредставительстве нашей страны. Спрашивается, почему же тогда никому в голову не пришло проверить компанию на благонадёжность?

Вообще разборки с инвестором после проведения тендера уже становятся традицией. Достаточно вспомнить проект «Безопасный город», который вы­играла российская компания «Стилсофт Бишкек». Её, как и остальных участников, перед участием в тендере проверяли даже спецслужбы Кыргызстана. Торги транслировались в прямом эфире по телевидению. В итогах конкурса никто не сомневался, даже глава тендерной комиссии бывший в то время заместителем министра внутренних дел Курсан Асанов. Однако уже через неделю после оглашения итогов возглавлявший тогда МВД Мелис Турганбаев напрочь отказался заключать с россиянами договор якобы по причине неблагонадёжности российской компании.

Вот и возникает вопрос: о какой привлекательности инвестиционного климата в Кыргызстане можно говорить…

Людмила БЕСЕДИНА