Кандидат-шоу



Кандидат-шоуКнига рекордов Гиннесса срочно ищет место на своих страницах для Кыргызстана. Причем уже во второй раз в мировой истории государственности на пост лидера претендуют порядка 30 человек, и не исключено, что количество может дойти до сотни. Тем более что время есть. 15 августа 2017 года в 00.00 по бишкекскому времени станет известно точное количество желающих стать во главе республики и повести страну к светлому, а может и не очень, но всё же будущему.

Впереди планеты всей

Для проведения выборов, с учётом двух туров, из кармана налогоплательщиков, а также донорских средств уйдёт 471,4 млн сомов. Об этом в ходе первого заседания Республиканского штаба по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов президента КР сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев.

Он уточнил, что помимо этого, для открытия избирательных участков за рубежом Министерству иностранных дел КР выделено 8,2 млн сомов.
Относительно вопросов обеспечения общественного порядка и безопасности граждан на заседании было отмечено, что на каждом участке будут работать сотрудники милиции, а для обеспечения безопасности будет привлечено более девяти тысяч сотрудников право­охранительных органов, которых до завершения выборов переведут на усиленный режим службы.

Напомним, на выборы 2010 года было потрачено, по официальным данным, 179 млн сомов.

Вообще, нашей стране надо отдать должное, в мире вторая волна глобального финансового кризиса, государства с ведущими экономиками стонут, рейтинговые агентства выискивают очередную жертву, и в эту страшную минуту именно Кыргызстан представил эдакое кандидат-шоу, чем отвлёк мировое население от мрачных мыслей и заставил смеяться. Причём, шоу получилось такое, что опешили не только инвесторы, которые собирались вложить деньги в экономику нашей страны, но и те, кто о Кыргызстане понятия никакого не имел. Первые долго пребывали в недоумении от того, что они, чужие, можно сказать, люди, хотят создать для кыргызстанцев рабочие места, платить налоги в бюджет, а сами кыргызстанцы всем аулом кинулись в президенты и, видимо, не пожалеют для этого никаких средств. Ну, на кой им, спрашивается, экономика родной страны, когда трон корячится?

Хотя, такую активность можно объяснить и тем, что набранные кандидатами голоса можно ведь продать фаворитам гонки, а перед народом покаяться, дескать, не получилось у меня, ну вот вы за него проголосуйте, я ему как себе доверяю.

Ну а потом всё забудется. И обещания в том числе.

Расскажу сказку

Официально агитационная кампания в Кыргызстане ещё не началась, но основная часть кандидатов уже про­игрывает одному выдвиженцу, рекомендованному социал-демократической партией — действующему премьер-министру страны Сооронбаю Жээнбекову.

Причём предъявить ему какие-либо претензии сложно. Де-юре он пока не зарегистрирован как кандидат в президенты, а лишь только выдвинут партией. В отставку со своего поста он должен уйти только после того, как подаст заявление в Центризбирком. До тех пор он на законных основаниях возглавляет правительство, а его пресс-служба рассказывает, как он замечательно решает насущные вопросы. Но ведь дело в том, что имя его было названо более месяца назад, а, следовательно, можно предположить, что внимание электората к нему уже не как к премьер-министру, а как к кандидату на пост главы государства. Причём некоторые считают, что он один из фаворитов президентской гонки. Вот такая незадача. И юридически здесь вроде бы всё по закону, и всё же как-то неправильно.

Де-факто получается, что, исполняя обязанности премьер-министра, он невольно занимается собственной агитацией, да ещё с привлечением административного ресурса. А с другой стороны, ну не может же он сидеть сложа руки и не работать. Должен же он как-то руководить ситуацией в стране.
Зато другие кандидаты такой возможности лишены, и им остаётся только открывать штабы по выборам.

Обещал полушалок? Ещё куплю

В погоне за президентским креслом желающие его занять идут на крайние меры, отрекаясь от друзей и от партий. А ведь отдельные из претендентов на пост главы государства благодаря именно этим политическим организациям до сих пор занимают уютные депутатские кресла. Но как только забрезжил кабинет на 7-м этаже Белого дома, на соратников по партии стало наплевать. Вот тут и возникает вопрос, а если будущему президенту посулят что-нибудь эдакое, предаст ли он свою страну и народ, как однопартийцев?

Помнится, во время прошлых, только парламентских выборов дошло дело до того, что в последнюю неделю регист­рации в Кыргызстане зародилась и новая избирательная мода. Жаждущие кандидаты, не получившие доверие в своих партиях, ринулись в другие. Во всяком случае, господа претенденты, хотелось бы вас предостеречь. Не получилось бы как в сказке А. С. Пушкина «О золотой рыбке». Кто не читал или забыл в пылу политических баталий, напомним грустный финал. Захотела оборзевшая старуха, занимавшая на тот момент пост царицы вольной, стать владычицей морской, в итоге оказалась у разбитого корыта. Не получилось бы так со страной!




Но нас с вами, уважаемые кыргызстанцы, ждёт ещё увлекательная агитационная кампания. Можно только представить, сколько нам всего наобещают. Аскар Акаев, в своё время, например, светлое будущее обещал, когда его избрали в первый раз. Обеспечив себе и своей семье таковое, он посулил радость жизни своему народу и во второй раз. И народ, вздохнув от «лучшей» доли и потуже затянув пояса, поверил. Потом клятвенные заверения надоели, и Аскару Акаевичу пришлось эвакуироваться из родной страны. Курманбек Бакиев ничего нового не придумал, а лишь свалил вину за все беды кыргызского народа на своего предшественника и стал наступать на акаевские грабли. Финал его правления такой же. Слава Богу, Роза Отунбаева ничего не обещала в будущем, но и президентом быть она не могла больше. То же самое можно сказать и про Алмазбека Атамбаева. Конституция запрещает повторное выдвижение действующего президента на пост главы государства. Ну может оно и к лучшему.

О казусах, суммах и компроматах…

Но если у претендентов сейчас голова болит об агитации, то у ЦИКа совсем по другому поводу. Помнится, на одних из прошлых выборов произошёл досадный курьёз — к полудню в избирательные ёмкости не стали помещаться бюллетени. Пришлось коллегиально вскрывать урны и перекладывать содержимое в пакеты, купленные в близлежащих комках, перевязывать это «добро» скотчем и таким образом обеспечивать состоявшиеся выборы в парламент. Сейчас размер избирательного бюллетеня будет немногим меньше. Успеют ли новые урны сваять?

Возвращаясь к теме стоимости выборов-2017... Уже ясно, что они будут самыми дорогими из подобных. Какие-то средства выделят из бюджета, ну и, разу­меется, раскошелятся доноры. Вопрос в том, безвозмездна ли будет эта помощь, или что-то всё же попросят взамен? Но кого это волнует в преддверии такого знаменательного события, как восхож­дение на 7-й этаж Белого дома!

За это можно всё отдать и много рассказать. Война компроматов началась задолго до окончания регистрации желающих. Причём выдаётся в народ такое, что юмористические шоу смотреть не надо. Ведущие политики выворачивают карманы, чтобы продемонстрировать электорату, что живут по средствам.

Один суд над Омурбеком Текебаевым чего стоит. Он лидирует по скромности среди чиновников. А ведь в своё время был соратником Алмазбека Атамбаева. Сегодня же ситуация, за которой с любопытством наблюдает вся страна, призвана показать, насколько тот или иной политик честен и законопослушен. Для республики, уровень коррупции в которой оценивается различными международными организациями как высокий, действо по откровенности небывалое. Что отчасти объясняется тоном, который задал сам Алмазбек Атамбаев, заявивший о намерении раскрыть согражданам правду о том, как и на что живут после апрельской революции 2010 года бывшие члены Временного правительства, взявшего власть после свержения Курманбека Бакиева. Часть бывших членов Временного правительства, впрочем, усмотрела в благом порыве стремление расчистить политическое поле, связав происходящее с прошедшим референдумом по поправкам в Конституцию и предстоящими президентскими выборами.

Так или иначе, но в ряде СМИ активно распространяются сведения о недвижимости и прочем имуществе ведущих политиков, включая Алмазбека Атамбаева. Некоторые данные озвучивают с парламентской трибуны. Но самый неожиданный ход сделал Омурбек Текебаев. Законодатель провёл для журналистов экскурсию по принадлежащим его семье объектам недвижимости. По словам самого Текебаева, ему скрывать от общественности нечего. Правда после очередной командировки и уютного особняка он переселился в камеру следственного изолятора.

Ну как бы то ни было, разногласия между политиками коренным образом могут повлиять на итоги выборов главы государства.

Максат Чынгыз уулу


Кстати

В минувшие выходные прошёл съезд партии СДПК, на котором премьер-министр Сооронбай Жээнбеков выдвинут единым кандидатом в президенты. В своей речи руководитель правительства заявил, что он готов быть президентом. Он отметил, что видит основным партнёром Россию, а также приоритетным является развитие Евразийского экономического союза.

Отметим, что Жээнбеков стал 28-м претендентом на пост главы государства. Среди кандидатов как опытные политики — лидеры партий: Омурбек Текебаев (находится в СИЗО), Омурбек Бабанов, Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Адахан Мадумаров, экс-депутаты Садыр Жапаров (находится в СИЗО), Улукбек Кочкоров, спикер парламента Мукар Чолпонбаев, так и вроде как далёкие от политики люди: безработный Санжарбек Энназаров, пенсионерка Замира Муратбекова.

В списке претендентов пока три женщины. Заявления в ЦИК подали известная правозащитница Рита Карасартова и экс-министр образования и создатель Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) Камила Шаршекеева. Также поборются за кресло или, скорее всего, между собой два экс-омбудсмена: Турсунбай Бакир уулу и Турсунбек Акун.