Что нам стоит ГЭС построить



Что нам стоит ГЭС построитьВ начале недели в присутствии президента КР Алмазбека Атамбаева подписаны соглашения между правительством страны и чешской компанией Liglass Trading CZ, SRO о строительстве, вводе и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, а также о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике». Об этом сообщили в аппарате президента.

Напомним, что строительство Верхне-На­рын­ского каскада ГЭС велось с 2013 по 2015 годы в соответствии с межправительственным соглашением между Кыргызстаном и Россией, финансировать проект также должна была Россия. В январе прошлого года президент Кыргызстана денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Власти Кыргызстана объяснили это решение тем, что из-за спада в экономике и снижения цены на нефть Россия больше не сможет финансировать проекты. Их предварительная стоимость на тот момент оценивалась в 3 млрд долларов. Затраты «РусГидро» на строительство каскада составили 37 млн долларов, которые в соответствии с соглашением должны быть компенсированы кыргызской стороной. По словам председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева, чешская компания Liglass Trading CZ, SRO займётся строительством Верхне-Нарынского кас­када (ВНК) ГЭС и закроет эту задолженность перед Россией.

Соглашения подписаны в лице председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Дуйшенбека Зилалиева и директора компании Liglass Trading CZ, SRO Михаеля Смелика.

Алмазбек Атамбаев отметил, что приход крупных частных инвестиций из Европы послужит мощным сигналом для потенциальных инвесторов со всего мира, подтверждающим готовность Кыргызстана к созданию всех необходимых условий для ведения бизнеса и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов.

Марина Власина