Удар солнца

Удар солнцаС наступлением жаркой погоды резко увеличивается количество случаев тепловых и солнечных ударов, которые могут привести к очень тяжёлым последствиям. В Кыргызстане на этой неделе ожидается пекло — в столице к концу недели будет до +40 °C.

В Республиканском центре укреп­ления здоровья при Министерстве здравоохранения КР разъясняют, что тепловой и солнечный удар — это болезненное состояние, возникающее при критическом перегревании организма человека из-за высокой температуры окружающей среды и сопровождаю­щее­ся нарушением теплорегуляции. Говоря простым языком — это перегревание организма. Оно возникает при долгом пребывании на открытом солнце и при нарушении теплоотдачи из-за плотной верхней одежды в жарких условиях, а также при интенсивной физической нагрузке в душных закрытых помещениях.

Специалисты рекомендуют во избежание солнечного удара носить светлую просторную одежду из натуральных тканей и головные уборы или пользоваться зонтом от солнца, сократить длительное пребывание на солнце в жаркое дневное время и при этом пить достаточное количество жидкости — не менее 2-3 литров в сутки. А вот кушать надо небольшими порциями и часто, отдавая предпоч­тение блюдам растительного происхождения или кисломолочным продуктам. Особенно эти советы касаются людей из группы риска — детей, а также больных с сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной и эндокринной патологией.
Врачи также напоминают, что ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять в закрытой машине детей, стариков и животных. Это может привести к трагическим последствиям.

Если всё же никакие меры не помогли и ощущается недомогание: головокружение и головная боль, слабость, зевота, рвота, учащённое дыхание и пульс, зрительные галлюцинации, когда видимое может казаться окрашенным в красный и/или зелёный цвет, высокая температура тела, мышечные спазмы, полностью отсутствующее потоотделение, сухая горячая кожа, потеря сознания, дрожание рук и ног, кровотечение из носа — необходимо обратиться за помощью к медикам и попытаться предпринять самому возможные меры.

Необходимо поместить человека в тень или хорошо проветриваемое прохладное помещение, уложить пострадавшего строго на спину, приподнять ему ноги (валик из полотенца, сумка и т. д.), положить на голову смоченное в холодной воде полотенце. Если человек в сознании — дать обильное прохладное питьё (вода, сладкий холодный чай), желательно освободить его от тесной одежды или тугих и узких её частей (воротник, ремень, галстук и т. д.). При возможности — погрузить пострадавшего в прохладную воду или обернуть его мокрой простынёй, или просто поливать прохладной водой его тело, также можно использовать веер или вентилятор.

В случае если больной теряет сознание, дайте понюхать пары нашатырного спирта или 10%-ного раствора аммиака на ватке.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ