Запретный гектар

Запретный гектарПохоже, спокойно уйти на заслуженные каникулы народным избранникам не удастся. Предпоследняя неделя работы сессии сопро­вож­дается акциями протеста жителей ряда новостроек, требующих узаконить их проживание на самовольно захваченных землях.

Участники многодневного митинга, проходившего у здания парламента, выступили против запрета на трансформацию земель. Они требовали отменить эту норму, привести в порядок коммуникации в 47 новостройках Бишкека и улучшить их социально-экономическое положение.

Протестующие (некоторые из которых пришли на акцию с малолетними детьми) под палящим солнцем и под руководством одного из своих лидеров скандировали лозунги и требовали, чтобы к ним вышли те народные избранники, которые выступают против трансформации, и чтобы дома, построенные до вступления в силу закона о моратории на трансформацию земель в 2009 году, были легализованы.

Однако последние как раз в это время заседали и на зов народа откликнуться не могли.

Напомним, закон о моратории на перевод земель из одной категории в другую был принят в 2009 году и подписан бывшим в то время президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. В официальном разъяснении к документу говорилось, что его цель — сохранение и защита земельных участков орошаемой пашни от незаконного распределения и застроек жилыми домами. С момента принятия Закона «О моратории на трансформацию земель» документ претерпел изменения около десяти раз.

Последний раз поправки были внесены в конце 2016 года, а в январе 2017-го Алмазбек Атамбаев подписал принятый депутатами Закон «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий».

Согласно официальной информации закон предусматривает, что мораторий на перевод орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий не распространяется на трансформацию орошаемых земель пашни под строительство государственных и муниципальных объектов питьевого водоснабжения, водоотведения, очистных сооружений.

Между тем во всех семи областях страны сельхозучастки самовольно застроены индивидуальными домами. Общая площадь таких земель — 13,5 тыс. гектаров, из которых 11 704 гектара — орошаемая пашня.

Эти участки не были выведены из состава земель сельскохозяйственного назначения и не были трансформированы в земли населённых пунктов. Теперь там проживают 42 тысячи семей.

Проблема в том, что на этот раз, когда депутаты вновь вернулись к рассмотрению вопроса о законности трансформации и предлагают узаконить построенные на орошаемых землях дома, всплыл досадный казус.

Оказалось, что в списке депутатов на четыре тысячи домовладельцев больше, чем в правительственном списке. Кабмин выступил категорически против утверждения реестра парламентариев, но народные избранники оказались непреклонными.

На заседании депутаты и представители правительства долго спорили, какой реестр домов нужно принять.

— У некоторых домовладельцев есть на руках постановление о трансформации земель от 2009 года, есть документы в айыл окмоту и правительстве. Есть даже контуры. Но они не могут ничего сделать, потому что есть мораторий на трансформацию земли. В жилмассивах Бишкека люди построили дома, есть электричество, дороги, но нет статуса, ФАПов и школ. Вопросы не решаются. Есть законопослушные граждане, у которых на руках решение о трансформации. Но вышел мораторий, и они не стали строиться. Они теперь не знают, как им быть. Я предлагаю разрешить трансформацию и узаконить домовладения. Мы с депутатами составили реестр таких земель и отдали в правительство. Однако оказалось, что у правительства есть свой реестр, но почему-то ни один член комиссии и депутат с ним не ознакомлены, — заявил на заседании палаты один из авторов поправок депутат Дастанбек Джумабеков.

Его поддержал коллега, депутат Кожобек Рыспаев призвал не мучить людей и уйти на каникулы, приняв документ в окончательном третьем чтении. Он же и предложил, в том случае если компромисс между парламентом и правительством найти не удастся, то кабмину следует исключить из списка спорные участки.
Спикер Чыныбай Турсунбеков согласился и отметил, что к заседанию профильного комитета правительство обязательно уточнит все документы и представит единый вариант.

Примечательно, что к рассмотрению этого законопроекта, правда, уже во втором чтении, народные избранники приступили аккурат перед самыми каникулами. Было ли это сделано намеренно, либо же так совпала повестка дня (хотя и её утверждают депутаты), но так уж получилось.

Людмила БЕСЕДИНА


P. S. Когда верстался номер: комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша поддержал поправки в закон во втором чтении о введении моратория на трансформацию орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий.