КЛАН РОЗЫ ОТУНБАЕВОЙ ПУСКАЕТ КОРНИ В МИД

Бишкек АИФ. 12 июля глава МИДа Эрлан Абдылдаев подписал приказ о назначении третьим секретарём постоянного представительства Кыргызской Республики при ООН в Нью-Йорке Исакова Эрмека Болотовича. Доводится этот молодой человек племянником экс-президенту республики Розе Отунбаевой. И сыном её родному брату Болоту Отунбаеву. Который в свою очередь с февраля 2012 года занимает должность Чрезвычайного и Полномочного посла КР в Федеративной Республике Германия. (До апрельской революции 2010 г. этот пост, кстати, занимал Марат Бакиев - брат тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Традиция, одним словом, сохраняется.)
До этого, напомним, Болот Отунбаев был крупным функционером партии власти - являлся координатором республиканского штаба СДПК.
Это назначение, как водится, прошло в полной тишине. И вряд ли общественность республики обратила бы вообще на него внимание, если бы не некие "доброжелатели", "слившие" информацию в СМИ.
В нашу редакцию 16 июля тоже по электронной почте пришло письмо, подписанное так: druziya MIDa (друзья МИДа). Храбрости поставить свои фамилии у "друзей", к великому сожалению, не хватило. Из чего явствует, что работают эти "друзья" в самом Министерстве иностранных дел. В своём письме они утверждают, что направлен был Эрмек Исаков в Нью-Йорк "в нарушение всех норм трудового права. Во-первых, для направления на данную должность Эрмеку Исакову, согласно законодательству, необходимо проработать в центральном аппарате МИДа более двух лет, что было проигнорировано при назначении. Также ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, кем является Болот Отунбаев, даёт ему статус заместителя министра иностранных дел, согласно протоколу. А Эрмек Исаков, являясь сотрудником МИДа, попадает в прямое подчинение к своему отцу, что также является нарушением законодательства КР. Последнее и самое главное - у Эрмека Исакова нет необходимого знания английского языка для работы в постоянном представительстве КР при ООН".
Демонстрируя осведомлённость в делах внутренней мидовской кухни, "друзья" также сообщили, что "для придания легитимности назначения на должность 3-го секретаря Эрмека Исакова постоянный представитель КР при ООН Т. Кадыров написал представление на имя министра, утверждая, что только Эрмек Исаков достоин данной должности! Также были разыграны псвевдоконкурс и псевдоколлегия МИДа, где утвердили данное представление".
Что примечательно, единственным, кто отреагировал на скандал, поднявшийся в СМИ, стал сам Эрмек Исаков. Одному из информагентств он сообщил, что находится в отпуске и понятия не имеет, назначен он в постпредство при ООН или нет.



Болот Отунбаев, посол КР в ФРГ, в прошлом - крупный функционер СДПК.
Фотоснимка его сына Эрмека Исакова в Интернете найти невозможно.
Как и его трудовой биографии. Прозрачностью кадровых назначений
в МИДе как не пахло, так и не пахнет.



- Я специально позвонил в МИД и поинтересовался статусом Чрезвычайного и Полномочного посла. Так вот, этот ранг не приравнивается к должности заместителя министра иностранных дел. И если даже сейчас меня назначат 3-м секретарём постоянного представительства КР при ООН в Нью-Йорке, мы никак не будем соприкасаться по работе с отцом. Более того, на данный пост меня выдвинула коллегия МИДа, а не один человек. Кроме того, это не какая-то ключевая должность, на которую бы я не подходил по различным критериям, - добавил племянник Розы Отунбаевой Эрмек Исаков.
Разговор этот, кстати, состоялся 17 июля, а приказ о назначении Э. Исакова, напомним, был подписан ещё 12 июля. Трудно представить, что молодой дипломат пребывал в полном неведении об этом.
Итак, семейственность на всех этажах кыргызской власти продолжает процветать и расцветать… Не стала исключением и Роза Исаковна Отунбаева, которую, кстати, на Западе почему-то считают чуть ли не самым прогрессивным в Кыргызстане политиком европейского образца.

Олег ЖУК



Анекдот в тему:



Может ли сын лейтенанта стать генералом? Ответ: не может. Потому что у генерала свой сын есть.







Цитата в тему:



"Я виноват, что мои родственники такие способные и умные? Что, им теперь не работать?"

(Курманбек Бакиев)







И ЕЩЁ КОЕ-ЧТО

о детях и племянниках в кыргызском постпредстве при ООН…

В ответ на нашу публикацию "Клан Розы Отунбаевой пускает корни в МИД" анонимный информатор (на сей раз, правда, подписавшийся, но весьма своеобразно - Азим Итальянский) прислал в редакцию одно за другим ещё два письма. С дополнительной информацией по теме.

Так, основанием для назначения на должность 3-го секретаря постоянного представительства КР при ООН Эрмека Исакова - племянника Розы Отунбаевой - было представление №020/1-466 от 27 июня 2013 г. постпреда Кыргызстана при ООН Т. Кыдырова. А коллегия МИДа это представление утвердила 28 июня, т.е. на следующий день.

"Если учесть, - комментирует Азим Итальянский, - что разница во времени между Бишкеком и Нью-Йорком составляет 12 часов, то можно с уверенностью сказать, что когда постоянный представитель КР Т. Кыдыров 27 июня писал представление на имя Эрмека Исакова (а он, Т. Кыдыров, не забываем, находится в Нью-Йорке), то в Бишкеке уже было утро 28 июня. Из чего следует, что представление Т. Кыдырова и сама коллегия МИДа была фарсом для придания законности назначению Эрмека Исакова. Также следует учесть, что всё руководство МИДа уже осенью 2012 г. знало, когда, куда и кем назначать Эрмека Исакова. Кроме того, хотелось бы отметить, что Эрмек Исаков был отправлен по госпрограмме "Кадры 21 века" на обучение в Пекин во времена Отунбаевой, но был отчислен за систематические прогулы и неуспеваемость", - утверждает информатор.

Постоянное представительство КР при ООН превратилось в вотчину для детей и племянников высокопоставленных чиновников нашей республики, отмечает информатор. Например, должность 3-го секретаря постпредства (ту самую, на которую назначен Э. Исаков) с 2010 года занимала Диана Сарыгулова - дочь Дастана Сарыгулова. До неё эту же должность - с 2007 по 2010 годы - занимала Мээрим Бешимова - дочь Аскара Бешимова, нынешнего заместителя министра иностранных дел. Теперь эстафету принял племянник Розы Отунбаевой - Эрмеку Исакову предстоит работать в постпредстве до 2016 года.

В том же постоянном представительстве КР при ООН, утверждает информатор, специально для племянницы экс-главы МИДа Алибека Джекшенкулова - Нурайым Тыныбековой - была создана должность 2-го секретаря постпредства, которую она занимала с 2007 по 2010 годы. "Все эти дочери и племянники, - отмечает информатор, - назначаются "строго в соответствии с законодательством КР", хотя ни один из вышеперечисленных персонажей не владеет английским языком". По его утверждению, комментарии МИДа о том, что владение Э. Исаковым английским языком подтверждается соответствующими документами, в том числе результатами открытого конкурса, проведённого аттестационно-конкурсной комиссией МИД КР в период с 16 мая по 22 июня 2011 года, не состоятельны. Поскольку результаты этого конкурса "не подлежат рассмотрению в связи с истечением срока давности и недействительны для постоянного представительства КР при ООН".

"Признанный всем миром международный сертификат, подтверждающий уровень английского языка (TOEFL), действителен два года, по истечению которого необходимо заново подтверждать уровень английского языка. - Поясняет свою мысль информатор. - Результаты аттестационно-конкурсной комиссии МИД КР в период с 16 мая по 22 июня 2011 года были действительны только для зачисления в штат МИДа, но никак не для работы в постоянном представительстве КР при ООН. Так как, согласно закону КР "О дипломатической службе КР", МИД КР и загранучреждения являются отдельными государственными органами и конкурс на замещение вакантных должностях должен проводиться отдельно и знания английского языка также проверяются отдельно. Что было проигнорировано при назначении Эрмека Исакова. Также хотелось бы отметить, что другая племянница Розы Отунбаевой, дочь Тамары Отунбаевой - Малика Санжик - также работает в постоянном представительстве КР при ООН", - выдаёт ещё один любопытный факт человек, называющий себя Азимом Итальянским.

https://www.delo.kg/index.php/health-7/6116-klan-rozy-otunbaevoj-puskaet-korni-v-mid
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: