Правила жестокого движения

Правила жестокого движенияДепутаты парламента вынесли на общественное обсуждение законопроект, ужесточающий ответственность за гибель и травмы людей, которые были получены по халатности водителей автомобилей.

Главное новшество, дебаты по которому в законодательном органе страны шли особо остро: стоит ли исключать в случае дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали люди, возможность избежать ответственности виновнику аварии, если пострадавшая сторона согласится на предложение о примирении.
По словам автора поправок, депутата Дастана Бекешева, это давно уже стало нормой, и именно потому, что виновнику ДТП удаётся уйти от наказания, сейчас на дорогах творится полный хаос.

— Смерть человека списывается на случайность, а в результате обвиняемый безнаказанно продолжает управлять транспортным средством. В это же время ежедневно на дорогах страны погибают в среднем три человека, а ежегодно инвалидами в результате ДТП становятся около двух тысяч граждан, — отметил Бекешев.

Статистика дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей по-прежнему высока. По данным Главного управления дорожно-патрульной службы МВД КР, за первый квартал 2017 года по республике произошло более тысячи серьёзных аварий, в которых погибли 148 человек, ещё 1 886 получили серьёзные травмы. Причём некоторые пострадавшие будут надолго прикованы к инвалидным коляскам.

Чаще всего пьяные водители становятся причиной особо резонансных происшествий. Недавний случай, когда мужчина сбил женщину на окраине Бишкека, вызвал волну общественного возмущения. Сиротами остались двое детей, которых мать успела оттолкнуть от стремительно надвигающегося джипа.

Сейчас парламентарии предлагают увеличить сумму штрафа за причинение менее тяжкого вреда здоровью пострадавшего в ДТП с 10 тысяч сомов до 100 тысяч. Если состояние пострадавшего в ДТП медики оценят как тяжкое, либо авария привела к смерти человека, то, согласно проекту поправок, виновного ждёт лишение свободы на срок от пяти до семи лет. В настоящее время действуют нормы от двух до пяти лет.

Однако внесение поправок, особенно в части того, что виновник ДТП может сесть в тюрьму, не всеми было воспринято однозначно.

— Два года назад пьяный водитель в Ново-Покровке сбил насмерть моих зятя и дочь. Сиротами остались двое детей в возрасте двух и четырёх лет. Его посадили, конечно, но потом ко мне пришёл адвокат и уговорил пойти на примирение сторон. Может, это неправильно, но я согласилась. Знаю, что виновник той страшной аварии продал дом и всё, что у него было, и отдал деньги детям. А то как мне растить двоих внучат? А так бы он отсидел, вышел, и как с гуся вода. Хоть какая-то польза. Вот лучше бы наши депутаты узаконили материальное содержание пострадавших, — рассказала Салтанат Жакаева.

Примечательно, что крайняя строгость наказания для нетрезвого водителя предусматривает пожизненное лишение не только прав на вождение, но и конфискацию автотранспортного средства, на котором было совершено ДТП. Особо ощутимой эта мера окажется для владельцев дорогостоящих внедорожников.
Практика жёстких норм ответственности к нарушителям, применяемая в соседних странах, например, в Казахстане, дала хорошие результаты. Возможно, для местных законодателей это станет дополнительным стимулом для введения новых более строгих правил для любителей езды в нетрезвом виде.

По поводу эффективности предложенных поправок разделились и мнения экспертов. Одни считают, что рост числа аварий связан с большим коли­чест­вом автотранспорта на дорогах, а также увеличением армии неопытных водителей и несоблюдением элементарных правил дорожного движения. Другие эксперты уверены, что подобные нормы законов рассчитаны на применение их в крупных городах и мегаполисах. Однако без использования современных технологий снизить количество аварий на дорогах практически невозможно.

Правда, в одном эксперты уверены: увеличение суммы штрафов — это лишь попытка повысить дисциплину на дорогах, но вряд ли она сработает на предупреждение возможных ДТП. По их мнению, необходимо повсеместно установить камеры видеонаблюдения.

Людмила Беседина