Экзамен на должность

Экзамен на должностьКадровый вопрос стоит, пожалуй, перед каждым работодателем, будь то частный предприниматель или государственное ведомство. Найти профессионала — задача не из лёгких, зачастую их приходится растить самим. Какой путь выбрала Государственная таможенная служба, в интервью «Аргументам недели. Кыргызстан» рассказал начальник Управления по работе с персоналом Кадыржан Эргешович Семетеев.


— Как сейчас осуществляется приём на службу в таможенные органы?

— В соответствии с Законом КР «О прохождении службы в таможенных органах Кыргызской Республики», приём на службу в таможенные органы осуществляется из числа граждан страны, состоящих в резерве кадров Государственной таможенной службы. При этом порядок его формирования и функционирования определён постановлением правительства КР и формируется посредством проведения конкурса среди граждан.

Кандидатами для зачисления в резерв кадров могут быть граждане республики с высшим образованием, которые по своим деловым и личным качествам отвечают квалификационным требованиям, определяемым таможенным законодательством КР.

Проведение конкурса состоит из нескольких этапов. Сначала объявление о наборе в резерв кадров размещается в газете «Эркин-Тоо», при этом более подробная информация размещается на официальном сайте таможенной службы. Второе — непосредственные этапы конкурсного отбора, включающие прохождение военно-врачебной комиссии, проведение спецпроверки на отсутствие судимости, сдачу зачётов по физической подготовке кандидатов, компьютерное тестирование и собеседование.

С 2012 года до настоящего времени по итогам проведённых конкурсов в резерв кадров таможенной службы было зачислено порядка 500 конкурсантов. Сейчас все они проходят службу в различных структурных подразделениях таможенной службы республики.

— Получается, ваше управление занимается отбором кадров?

— Не совсем так. Управление по работе с персоналом — это структурное подразделение центрального аппарата, осуществляющее кадровую политику в системе таможенной службы. Перечислю основные задачи управления. Во-первых, это совершенствование комплекса правовых, организационно-управленческих, социологических мер, направленных на подбор и расстановку кадров. Во-вторых, повышение профессиональной подготовки кадров. В-третьих, оптимизация организационно-штатной структуры таможенной службы. В-четвёртых, проведение всестороннего анализа количест­венной и качественной укомплектованности кадрового состава таможенной службы и совершенствование кадровой политики.

За годы своего существования штатная численность таможенных органов выросла более чем в 8 раз и на сегодняшний день составляет 1 267 сотрудников, из них порядка 73% составляют мужчины и 27% женщины. На территории рес­публики функционирует 10 таможен.

Следует отметить, что одной из приоритетных функций управления является анализ укомплектованности кадрового состава, организация работы по формированию кадрового резерва, принятие участия в планировании переподготовки личного состава таможенной службы рес­публики, организация отбора и направление кандидатов на учёбу в Российскую таможенную академию, участие в нормотворческой деятельности по вопросам прохождения службы в таможенных органах.

— Какие основные приоритеты в кадровой политике Вы можете выделить?

— Кадровая политика и управление персоналом направлены в первую очередь на достижение следующих стратегически главных целей:

1) формирование высокого профессионализма и достижение укомплектованности таможенной службы квалифицированными, активно действующими сотрудниками;

2) максимально эффективное использование интеллектуально-кадрового потенциала, его сохранение и приумножение;

3) создание благоприятных условий и гарантий для проявления каждым сотрудником его способностей, реализации планов, стимулирования профессионального роста и служебного продвижения.

В числе приоритетных мер в кадровой политике следует отметить формирование эффективного механизма подбора кадрового состава, а именно переход к приёму на службу в таможенные органы на конкурсной основе и установление испытательного срока.

С 2011 года кардинально была изменена система приёма на службу в таможенные органы. Следует отметить что, Государственная таможенная служба рес­публики один из первых государственных органов, который перешёл на ка­чест­венно новый уровень приёма на службу путём проведения конкурсного отбора.

— С кандидатами всё понятно, а как проходит повышение квалификации сотрудников таможенной службы?

— Профессиональная переподготовка сотрудников таможенных органов и повышение квалификации на сегодняшний день являются важнейшими направлениями в проводимой нами кадровой политике. Следовательно, самой важной стратегической задачей кадрового обес­печения является формирование высокопрофессионального и эффективного аппарата, обновление знаний в области теории и практики, совершенствование профессиональных навыков в соответствии с новыми требованиями законодательства. Всё это необходимо для повышения конкурентоспособности и эффективности работы. Не секрет, что знание таможенного законодательства и таможенных процедур является решающим фактором успешной работы сотрудников, для этого необходимы знания нормативно-правовой базы, а также изучение изменений, вносимых в нормативно-правовые акты.

В настоящее время Управлением совместно с Центром профессиональной и кинологической подготовки на постоянной основе проводятся курсы различного уровня и направления, среди которых хочется особо выделить:

n курсы для вновь принятых сотрудников продолжительностью 1,5 месяца, включающие в себя изучение основных направлений таможенного дела;

n курсы для сотрудников таможенной службы Исламской Республики Афганистан, проводимые на базе Центра профессиональной и кинологической подготовки в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании между ОБСЕ и Государственной таможенной службой. С 2010 года прошли обу­чение порядка 200 сотрудников таможенной службы Афганистана, из которых 10 специалис­тов получили сертификаты инструкторов для продолжения процесса передачи знаний и навыков в Афганской таможенной академии.

Особо хочется отметить проводимые тренинги и семинары с участием лекторов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

После присоединения Кыргызстана к Договору о Евразийском экономичес­ком союзе Управлением было организовано и проведено обучение сотрудников Основам норм Таможенного кодекса Таможенного союза и законодательства КР, регулирующего таможенные правоотношения. По его итогам сдали квалификационный экзамен с положительными результатами порядка 700 сотрудников.

Дополнительно были организованы и проведены курсы повышения квалификации на базе Центра профессиональной и кинологической подготовки и Российской таможенной академии.

Кроме этого, в рамках государственной Программы обучения государственных и муниципальных служащих КР в 2016 году на базе Академии управления при президенте прошли обучение порядка 85 сотрудников таможенных органов.

— Как происходит отбор слушателей в Российскую таможенную академию?

— В 1994 году между правительствами государств-участников Содружества Независимых Государств было подписано Соглашение «О сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах», которое подразумевало сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации таможенных работников.
В рамках соглашения в июне 2011 года таможенной службой КР был подписан Протокол с Федеральной таможенной службой РФ о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации кадров на базе Российской таможенной академии. Последняя ежегодно предоставляет для Кыргызстана квоты на бесплатное обучение.

Российская таможенная академия является первым в истории России государственным общеобразовательным учреждением высшего профессионального образования и единственным из немногих в мире специализированным высшим учебным заведением таможенного профиля.

В настоящее время в академии и её филиалах проходят обучение 63 слушателя очного отделения по направлениям высшего профессионального образования «Таможенное дело», «Юриспруденция» и «Экономика».

В текущем году нами были достигнуты значительные результаты в рамках двухсторонних отношений с руководством академии и увеличены квоты. Так, если первоначально количество предоставляемых квот не превышало 7-10 мест, то на 2017/2018 учебный год количество квот увеличилось до 35 мест.

Таможенная служба каждый год в январе размещает на официальном сайте информацию о начале приёма документов для участия в отборочном туре к поступлению в Российскую таможенную академию. Приём документов длится порядка двух с половиной месяцев, в этот период кандидаты проходят медицинскую комиссию и предоставляют полный пакет требуемых документов.

— Какая работа проводится в рамках совершенствования действующего законодательства, регулирующего порядок прохождения службы в таможенных органах?

— Особое внимание уделяется инновационным подходам в работе. В этом направлении хотелось бы сделать акцент на совершенно новой системе аттестации сотрудников, которая учитывает профессиональный потенциал сотрудника, его реальные достижения и включает в себя два таких параметра, как профессиональная компетентность и показатели эффективности работы сотрудника.

Как сама система отбора, так и процедура проведения аттестации — квалификационного экзамена — существенно совершенствуются. Для каждой должности устанавливаются конкретные цели и показатели, в соответствии с которыми оценивается работа сотрудника.

Квалификационный экзамен предус­матривает процедуру оценки профессиональной компетентности сотрудника, в ходе которой проверяются знания законов и иных нормативных документов на практике, в повседневной деятельности, т. е. меняется и цель самого экзамена: наряду с определением соответствия занимаемой должности выявляется, какие именно профессиональные навыки у сотрудника недостаточно сформированы. Это в свою очередь позволит намного эффективнее организовывать процесс последующего обучения и профессионального развития сотрудника.

В дальнейшем мы планируем ввести такую процедуру, как постаттестационное развитие. По результатам квалификационного экзамена для каждого сотрудника будут разрабатываться индивидуальные программы профессиональной самоподготовки. Результаты их освоения должны будут в дальнейшем рассматриваться как один из основных критериев оценки при последующей сдаче квалификационного экзамена, а также станут основой для планирования карьеры сотрудника.
Таким образом, для сотрудников будут созданы достаточные условия, чтобы стремиться к качественному решению поставленных перед ними задач и постоянной работе над собой по повышению профессиональной компетентности.

Сейчас, с учётом требований нового законодательства, которое имеет тенденцию к постоянному изменению, стоит остро вопрос о модернизации ведомственной системы переподготовки кадров, внедрении системного подхода к повышению профессионализма в течение всей службы сотрудника.

В этой связи ключевыми показателями выступают качественное улучшение показателей деятельности таможенных органов, высокий имидж и престиж службы, улучшение дисциплины, социальное благополучие и удовлетворенность личного состава условиями службы, снижение текучести кадров.

Марина Власина