Сломать палочку Коха

Сломать палочку КохаВ Международный день защиты детей 1 июня 2017 года в Национальном центре фтизиатрии прошёл праздник для детей, больных туберкулёзом. Он был организован при поддержке студентов КГМА им. И. Ахунбаева, проекта USAID «Победим туберкулёз» и Национального Общества Красного Полумесяца.
По словам заведующей детским отделением Национального центра фтизиатрии Айсалкын Тешебаевой, в этом стационаре сейчас находится на лечении 32 ребёнка.

— Наши пациенты — это дети с туберкулёзом и контактные дети, у которых больны родители, есть дети из неблагополучных семей, а также воспитанники детских домов. Практически половина из всех наших маленьких пациентов имеют тяжёлую, так называемую мультирезистентно устойчивую, форму туберкулеза (МЛУ/ТБ), которая лечится долгие месяцы, поэтому в нашем отделении дети и живут, и учатся. Спасибо спонсорам из Национального Общест­ва Красного Полумесяца, которые подарили нам большой телевизор и уличную игровую площадку. Нам, конечно, очень тесно в отделении. Нет игровой комнаты, устарели мягкий и твёрдый инвентарь, желательно обзавестись новыми кроватями, тумбочками, шкафчиками и др. Вот такие у нас праздничные мечты… И, конечно, чтобы дети поскорее выздоравливали, — рассказала она.

Несмотря на снижение показателей детской заболеваемости туберкулёзом в целом по республике, они всё ещё остаются высокими. По предварительным данным Республиканского медико-информационного центра, в 2016 году было выявлено 394 новых случая туберкулёза у детей и 239 — у подростков. Фтизиатры бьют тревогу, что увеличивается число случаев туберкулёза мультирезистентной лекарственной устойчивости (МЛУ/ТБ), и болезнь не щадит в том числе и детей.
В отделении проходит лечение именно от этой формы годовалый Ариет из Таласа. Как рассказала его мать, Халитжан, они с сыном попали в больницу в апреле текущего года. Сначала заболел отец мальчика, потом сама Халитжан, когда проживали в Москве. Туберкулёз распознали только по приезду на родину. У хозяина семьи обнаружили МЛУ/ТБ, он пролежал в стационаре шесть месяцев, а после перенесённого гриппа и осложнения умер. Вскоре МЛУ/ТБ заболел и её младший сын, за здоровье которого теперь борются врачи и сама Халитжан.

По словам директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, выявляемость и эффективность лечения устойчивых форм в Кыргызстане пока ещё очень низкие. При этом заболеваемость туберкулёзом остаётся актуальной не только для Кыргызстана, но и для всего мира.

— По данным ВОЗ за 2015 год, в мире насчитывается 580 тысяч случаев мультирезистентно лекарственно устойчивого туберкулёза (МЛУ/ТБ) и полирезистентно лекарственно устойчивого туберкулёза (ПЛУ/ТБ), из них выявляется всего 24%, а 76% из расчётного числа в мире не выявляется. У такой ситуации нехорошие последствия, и это очень страшная тенденция, потому что выявляемость больных с МЛУ/ТБ и ПЛУ/ТБ очень низкая, — сказал он. — В настоящее время ВОЗ рекомендует новую, краткосрочную схему лечения новыми противотуберкулёзными препаратами, потому что стандартная схема лечения не дала ожидаемого эффекта. По всему миру эффективность лечения МЛУ/ТБ составляет 50%. Это говорит о том, что из 100 человек вылечивается только половина, а другая половина погибает. Среди больных туберкулёзом широкой лекарственной устойчивости ситуация ещё хуже. Эффективность лечения составляет всего 10%.
По данным фтизиатров, одной из причин роста заболеваемости туберкулёзом является внутренняя и внешняя миграция. Это общемировая тенденция.

— Ежегодно по стране среди мигрантов мы выявляем около 100-200 случаев туберкулёза. В настоящее время в мире насчитывается 264 миллиона мигрантов. Каждый седьмой мигрант болеет туберкулёзом. В связи с ростом потока мигрантов в европейские страны там тоже сталкиваются с подобной проблемой. По результатам проведённого в Голландии расследования оказалось, что среди коренного населения этой страны заболеваемость составляет 10-12 на 100 тысяч населения, а среди мигрантов — 55-57 случаев на 100 тысяч населения, — привёл данные Абдуллаат Кадыров.

Он также отметил, что в сентябре 2017 года в Кыргызстане пройдёт Второй международный конгресс по проблемам туберкулёза, приуроченный к 60-летию национальной фтизиатричес­кой службы страны.

Мария ОРЛОВА