Четверть века

Четверть векаРеформа системы военного управления в республике состоялась. Об этом заявил в ходе торжест­венного мероприятия в честь 25-й годовщины Вооружённых сил КР Главнокомандующий — президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

— Мы преодолели разобщённость войск, сформировали единую систему жёсткого централизованного командования кыргызской армией, — сказал он, отметив, что за прошедшие четверть века кыргызская армия вместе со всем народом прошла нелёгкий путь становления.

По его словам, это были годы формирования нашей новой государственности, а потому здесь было всё: от эйфории свободы на начальном этапе до униженного состояния невостребованности, от неверия в будущее до возрождения надежды, от почти полного разочарования и ощущения безысходности до обретения армией в последние годы уверенности в своих силах.

Главком также напомнил, что ровно пять лет назад, на торжественном собрании, посвящённом 20-й годовщине Вооружённых сил, заявил о необходимости коренным образом пересмотреть отношение к армии, привёл известное выражение: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».
— Все познаётся в трудную минуту. Вы помните, в каком печальном, я бы сказал, в «ушатанном» состоянии оказалась семь лет назад кыргызская армия на момент трагических июньских событий на юге страны. Когда разобщённость войск и их командования, а особенно отсутствие единой системы управления вооружёнными силами поставили страну на грань катастрофы. Шесть лет назад перед военным парадом к 20-й годовщине независимости 31 августа 2011 года наши офицеры беспокоились о состоянии нашей давно устаревшей военной техники, которая должна была пройти торжественным маршем через площадь Ала-Тоо. Часть техники, к сожалению, не дошла своим ходом даже до площади, — сказал Атамбаев.

Именно поэтому, отметил главком, в 2012 году была начата масштабная работа по созданию боеспособных вооружённых сил. Была принята новая военная доктрина. Создан Генеральный штаб как центральное звено единой системы Вооружённых сил Кыргызстана, и в случае чрезвычайных ситуаций именно ему передаётся командование всеми силовыми структурами. Он занимается анализом военных угроз, мониторингом кризисных ситуаций. Для этого при Генеральном штабе создан Центр кризисного реагирования. Были созданы Сухопутные вой­ска, Национальная гвардия, в состав которой теперь влились бывшие Внутренние войска МВД, Силы воздушной обороны и выведенная отдельным решением из структуры ГКНБ Государственная пограничная служба. Министерство обороны преобразовано в Государственный комитет по делам обороны, который также входит в единую систему Вооружённых сил Кыргызстана и ведает вопросами реализации государственной политики, а также осуществляет межотраслевую координацию в сфере обороны.

Напомним, что Вооружённые силы Кыргызской Республики образованы 29 мая 1992 года, когда указом президента Аскара Акаева под юрисдикцию были взяты соединения и части Советской Армии, дислоцировавшиеся на территории республики.

Алмазбек Атамбаев также отметил, что стали выделять финансы на строительство новых военных объектов: пограничных застав, отрядов, воинских частей, на проведение военных учений, обучение, обмундирование, строительство жилья для военнослужащих. На сегодняшний день уже завершено 55 крупных и средних объектов жилья, ведётся строительство ещё 34 объектов. Кроме того, планируется построить дополнительно 37 объектов жилья. И конечно, в разы увеличено жалование военнослужащих.
— Принятые меры позволили вернуть престиж военной службы. В частности, приняты соответствующие законы, в которых прописано, что если молодой человек хочет сделать карьеру на государственной службе, он должен отслужить в армии. Увеличилось число желающих пойти в армию. Сегодня значительно улучшилось качество призывников. Около 30% парней с высшим образованием. Не буду скрывать, чтобы проверить это, я отправил и своего сына в армию. И он отслужил наравне со всеми. Я мог из первых уст получить достоверную информацию, — отметил он.

По словам главы государства, правительство и Жогорку Кенеш должны в бюджете на 2018 год предусмотреть увеличение расходов на Вооружённые силы.
— Потому что, возможно, мы уже не будем получать такую значительную помощь, как раньше, от наших союзников. Пора уже нам самим зарабатывать и самим финансировать приобретение необходимого вооружения, техники и бое­припасов для нужд армии, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Правительству и парламенту пора привыкать к тому, что Вооружённые силы надо финансировать в достаточном объёме. Правительство и Жогорку Кенеш не должны экономить на Вооружённых силах и должны выделять необходимые средства из бюджета, как для обеспечения оружием, боеприпасами для проведения учений, так и для социальной защиты наших военнослужащих.

Главнокомандующий также отметил, что рано подводить черту под военной реформой. Она должны быть продолжена. По его словам, предстоит ещё решить очень важные и сложные вопросы развития наших Вооружённых сил.

— Необходимо продолжить работу по оснащению войск современными видами вооружения и военной техники. Следует уделить внимание вопросам территориальной обороны, а также оперативного оборудования территории страны в интересах обороны и безопасности. Правительству необходимо начать планомерную работу по созданию экономических основ обороноспособности страны, — сказал президент Кыргызстана.

Мария ОРЛОВА