Так похожи на людей

Так похожи на людейТрадиционно такое мероприятие проходит в рамках Дня защиты детей, но в этом году оно также приурочено к 125-летию со дня рождения русского драматурга, режиссёра, писателя, основателя нескольких театров кукол Виктора Швембергера.

В течение четырёх дней подмостки Республиканского театра кукол имени М. Жангазиева представляли детям произведения по мотивам народных и современных сказок и фан­тас­ти­чес­ких историй.

Открыла фестиваль знаменитая постановка Виктора Швембергера «Маша и Медведь», которую представил Московский областной театр. Казахские кукловоды показали известное произведение А. Чехова «Каштанка», но на современный лад, а также известную в Казахстане постановку «Сказки бабушки Айжан».
Необычайно красочный спектакль «Бахорой и Навруз» привезли в Бишкек узбекские артисты. Произведение рассказывает удивительную историю о весёлых приключениях, которые случились с героями сказки.

Хозяева фестиваля — кыргызстанские театральные деятели — представили на суд зрителей несколько произведений. Среди них «Благородный журавль» и сценическая работа на родном языке «Жолборстайдын жоруктары».

— Фестиваль кукольных театров — мероприятие традиционное, мультисемейное, для детей, уже любящих театр, и для взрослых, все ещё любящих играть в куклы, а также куклы выдумывать, мастерить, обшивать, превращать их в образы, сказки и тени, привязывать к ним всяческие аллегории и ассоциации, перекладывать на них свои проблемы — кукольные плечи могут выдержать немалый груз забот. Сразу несколько искусств таит оно в себе: «широкоформатное» древнее и непростое, — рассказал «АН. Кыргызстан» режиссёр Московского областного театра Владимир Гусаров.

Надо сказать, что в рамках фестиваля ежегодно проводятся семинары, встречи, прогулки, вечера, мастерские по изготовлению кукол и много другого, неожиданного и удивительного — того, что делает из нескольких десятков собранных в одном месте и в одно время спектаклей разных стилей, жанров, направлений и представлений из многих стран фестиваль фантазий, теней и образов, а не только чинный просмотр спектаклей. Есть и бесплатные мероприятия — иначе бы фестиваль не был праздником для всех, когда каждый может получить свою толику радости.

Людмила Беседина