Тогда мы идём к вам

Тогда мы идём к вамЖителям республики, задолжавшим за электричество, будут его отключать. Приступило к этой не совсем приятной акции ОАО «Север­электро» в минувший вторник.

По данным организации, планируется лишить электроснабжения более 2,5 тыс. бытовых абонентов. Их сумма задолженности только по столице составляет 47 млн сомов. Самые большие долги имеют энергопотребители Ленинского района — 21 млн сомов.

Не секрет, что для многих граждан известие о том, что они попали в список должников, стало досадной неожиданностью. Долги есть, они не отрицают, но точно не такие, как указаны в счетах.

Оказалось, что есть проблема в так называемых «умных» счётчиках. Установка этих агрегатов активно продолжается, несмотря на возмущение людей. Особенно сильное недовольство высказывали частные предприниматели, которые утверждают, что им теперь приходится платить за использование электроэнергии почти в полтора раза больше. По их словам, разница в показаниях счётчиков достигает 20 тыс. киловатт.

Люди возмущаются и требуют вернуть старые счётчики. Однако энергетики, судя по всему, на это идти не собираются. По словам заместителя генерального директора ОАО «Северэлектро» Тилебалды Жаныбаева, в тех районах, где работают «умные» счётчики, зафиксировано двукратное снижение потерь электроэнергии.

— Сегодня в Бишкеке установлено порядка 117 тыс. современных приборов учёта, которые позволили нам снизить потери с 22% в 2016 году до 11,5. На реализацию проекта на данный момент потрачено 1,3 млрд сомов. Благодаря снижению потерь он уже практически себя окупил, — отметил он.

Энергетики уверены, что именно с помощью новых, более совершенных с технической точки зрения приборов учёта им удалось снизить потери электро­энергии в два раза.

Кстати сказать, именно благодаря «умным» счётчикам удалось выявить несколько крупных фактов хищения электроэнергии.

— С помощью информации, автоматически поступившей на сервер с прибора учёта абонента, зафиксирован факт нарушения правил пользования электроэнергией одним частным предприятием в селе Романовка Сокулукского района. Анализ показал регулярное отсутствие напряжения на двух фазах в ночное время, что свидетельствовало о получении электроэнергии помимо прибора учёта. При посещении абонента обнаружены отверстия с обеих сторон щита с характерными следами пользования ими. Это позволяло потребителю получить доступ к фазам, — говорится в официальном сообщении ОАО «Северэлектро».
По результатам проверки составлен акт нарушения и доначислено 445 866 сомов в соответствии с инструкцией. Нарушитель отказывается платить по счетам.
Между тем у самих энергетиков не всё ладно в их собственном хозяйстве. Так, Счётная палата, которая проводила проверки хозяйственной деятельности ОАО «Северэлектро» за 2015 год, выявила значительные нарушения. По итогам аудита выявлены финансовые нарушения на 542,1 тыс. сомов. Из них недостача товарно-материальных ценностей составила 420,1 тыс. сомов, завышение объёмов строительно-монтажных работ — 95,7 тыс. сомов, необоснованные выплаты заработной платы — 26,3 тыс. сомов.

Из общей суммы финансовых нарушений восстановили 515,8 тыс. сомов.

Прочие нарушения составили 91,5 млн сомов, из них в бюджет восстановили 5,5 млн сомов. Как оказалось, ОАО необоснованно в затраты включило 58,4 млн сомов, тогда как их необходимо было покрыть за счёт нераспределённой прибыли, остающейся в распоряжении компании. По данному вопросу направлено предписание в Государственную налоговую службу.

За 2015 год компанией за услуги по подключению абонентов к электрической сети получен доход в размере 8,4 млн сомов с учётом налогов. Несмотря на наличие собственных структурных подразделений по ремонту высоковольтных линий с общей штатной численностью 516 единиц и технические возможности, отдельные строительно-монтажные работы проведены по тендеру частными подрядчиками. Таким образом, 15,3 млн сомов использованы нерационально.
Кстати, чуть больше месяца назад, по данным того же ОАО «Северэлектро», потребители стали значительно экономить электроэнергию. По их данным, в марте абоненты ОАО сэкономили 81 млн 676 тыс. киловатт электроэнергии. Всего за месяц потрачено чуть более 448,3 млн киловатт, что на 15,4% меньше предусмотренного плана. При этом в столице Кыргызстана в марте сэкономлено около 29,4 млн киловатт. Из запланированных 237,4 млн бишкекчане использовали 208 млн киловатт.

Людмила БЕСЕДИНА