Рецепт от Авиценны

Рецепт от АвиценныВ республике полным ходом идёт подготовка к турис­тическому сезону. В этом году представители турфирм и производители сельхозпродукции решили объединить усилия и вывести качество сервиса на международный уровень.

Конечно, говорить о том, что получится всё и сразу, было бы слишком самонадеянным, но попытаться всё же стоит. Для начала решили провести первый совместный фестиваль кумыса и туризма. Грандиозное мероприятие пройдёт в грядущие выходные в одном из торговых центров столицы. Подготовка к празднику практически завершена. Корреспондент «Аргументы недели. Кыргызстан» узнал некоторые подробности акции.

Совершенно точно известно, что чего-чего, а кумыса будет представлено более десяти видов. Кстати сказать, дегус­тация напитка — это древняя традиция. Подобные мероприятия проводились и до революции 1917 года в селениях Туркестана и Ферганской долины два раза в год — весной и осенью.
Как рассказал «АН. Кыргызстан» коневод из села Кара-Саз Нарынской области Мирлан Азамат уулу, от вкуса кумыса зависит авторитет хозяина дома. Рецепт приготовления хранится в семье и передаётся по наследству.

Любители напитка утверждают, что по первому глотку можно определить, где он был приготовлен. Так уж повелось, что на протяжении многих лет самым вкусным считается суусамырский. Причина тому — травы, которые растут в одно­имённой долине и имеют репутацию наиболее целебных. Они же придают кобыльему молоку особую силу.

— По качеству, срокам созревания кумыс делится на несколько видов. Например, биз-кумыс — молоко первой дойки, тай — однодневного квашения. Есть ещё кунан — двухдневный, донун — трёхдневный, бешты — пятидневный и полностью перебродивший. Наиболее крепкий получается осенью и называется «он-сары». Рецептов же его приготовления существует более сотни. Например, некоторые добавляют в напиток вяленую конину или казы. Тогда перебродившее молоко приобретает медовый оттенок, — поделился своими знаниями животновод.

Туроператоры же приготовили для гостей культурную программу. Перед тем как попробовать напиток, гостям будут рассказывать различные истории о кумысе. Одну из таких узнал и корреспондент «АН. Кыргызстан». Оказывается, когда главный герой эпоса Манас женился на дочери бухарского эмира, то на празднование было отправлено много верблюдов, навьюченных сотнями бурдюков с кобыльим молоком. Во время этого похода оно взбивалось без остановки пять дней и ночей. По преданию, будущий тесть Манаса, попробовав полученный напиток, назвал его белым цветком. Кумысом лечили раненых, которых переправляли в Кыргызстан с фронтов Великой Отечественной войны. Врачи даже разработали специальную методику для тех, кто потерял много крови. Да и современная медицина использует этот чудо-напиток для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Если же верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят кыргызы, казахи, башкиры и калмыки. Но не только потому, что эти народы вели кочевую жизнь, а сущест­вование степного кочевника невозможно без лошади.

Кульминацией праздника станет выступление музыкального коллектива «Кара жорго», который представит зрителям красочную театрализованную постановку «Дар белой кобылицы».

Максат Чынгыз уулу