Неправильно о коррупции



Неправильно о коррупцииКоррупция в Китае на среднем уровне была более распространена и узаконена, чем у нас. Все мои знакомые, начинающие там бизнес, находили силовиков, которые за определённый процент решали вопросы. Без этого работать было невозможно. Новый президент страны Си Цзиньпин решил покончить с этой практикой и быстро добился невероятных успехов – крышевание и откат полностью прекратились.

Но, как пишет «Файнэншел-таймс», это привело к очень тяжёлым и неожиданным последствиям. Раньше все с удовольствием брали взятки и двигали самые рискованные инновационные проекты. Сейчас все боятся быть обвинёнными в мздоимстве, и абсолютно всё стало тормозиться. Никто не хочет рисковать и попасть под обвинения. Экономика, растущая с поразительной скоростью, стала резко замедляться.

Противоядия пока в Китае не нашли. Гораздо хуже обстоит с этим у нас. Ужасное – бесконечные посадки за очень маленькие суммы. Самое удручающее, когда это касается медиков. Возможно, они ведут себя отвратительно, но сажать их нельзя. Я уверен – в не очень далёком будущем властям по этому поводу представят очень серьёзный счёт.

Аресты губернаторов дают только один явный результат. Всегда можно сказать: зачем вы лжёте, что мы не боремся с ворами на любом уровне? Но при этом все знают, что коррупция увеличивается, и мало кто верит в эффективность кампании.

Раньше высокопоставленные расхитители знали: они могут обогащаться сколь угодно, но при лояльности их никто не тронет. Хотя аресты, конечно, за дело, но они-то считают, что просто попали под страшную пиар-кампанию. Такие люди, ранее обожавшие высшее начальство, намного лучше деморализованных руководителей, не знающих, под какой каток они попадут. Я не знаю, что можно с этими мерзавцами делать, но уверен, что нынешнюю практику надо менять. Она вредная и несёт в себе кучу опасностей.

Ни в коем случае нельзя также сбрасывать со счетов национальную психологию. Наверняка не мне писать о коррупции. Но, чтобы поверили, признаюсь – я всегда, как говорят таксисты, стремлюсь делать три конца. Например, мне поставили импланты, и я пошёл оплатить работу в кассу. Потом я приглашаю в передачу нашего великого скульптора Александра Рукавишникова, и он рассказывает, почему он лечится у прекрасного стоматолога и друга доктора Глазова. Третий конец – звоню министру здравоохранения В.И. Скворцовой, очень любящей музыку, и приглашаю её на спектакль О. Меньшикова «Оркестр мечты». После она пьёт с ним чай и признаётся, что впервые за много лет сумела благодаря ему на час отключиться от работы. Кроме того, давно замечено, что великие тянутся к великим. А.П. Чехов – к Ю. Левитану, М. Горький – к Шаляпину и т.д. И вы бы видели ту химию, которая у Меньшикова началась со Скворцовой, и вовсе не из-за её должности, потому что для него понятия «начальство» вообще не существует.




Стоит ли говорить, что рядом со мной в этой приятной компании был и Д. Глазов. Он, безусловно, великолепный врач и чудесный человек. Но то, что я делаю, – чистое использование служебного положения в личных целях. А теперь спросите себя, положа руку на сердце: какой человек русской культуры с моими возможностями действовал бы иначе?

По-видимому, я не могу быть объективным и в оценке нашей новейшей истории. Когда почти весь наш народ переживал начало девяностых как один из самых тяжёлых периодов истории, я был счастлив. По мелочам: выиграл с любимым Николаем Караченцовым теннисный турнир «Большая шляпа», обыграв всех существовавших тогда руководителей страны. Но главное – я говорил с экрана всё, что считал нужным для народа. Был колоссальный зрительский запрос, и мне казалось, что я приносил громадную пользу. Сейчас, конечно, понимаю, насколько тогда был наивен. Одновременно призывал возвращаться к заветам Ленина и переносить как можно скорее на русскую почву всё лучшее, что накопил капитализм.

Я с сожалением воспринимаю и уход динозавров, к которым большинство относится резко отрицательно. Например, Тельман Исмаилов – символ «Черкизона». Расскажу про общение с ним. Мне позвонил очень уважаемый в обществе человек и попросил: сделайте под «Лицом к городу» с Лужковым два сюжета про рабочие проблемы АСТ. Нужно, чтобы у Тельмана, который мне очень помог со спектаклем, было ощущение, что по моей просьбе сразу в океан выходят подводные лодки и взлетает палубная авиация. Но Исмаилов мне говорит: «Я всё решаю в мэрии в рабочем порядке. И мне не нужны сюжеты по телевидению». Поняв, однако, что я очень хочу набрать очки у великого режиссёра, он нашёл очень сносные сюжеты.

После их выхода он прислал мне два дорогих и абсолютно ненужных презента, которые мне было некому даже передарить. Однако согласитесь – привычка обязательно вознаграждать хороший труд, пусть даже совершенно ненужный, – чисто русское свойство.

Кроме того, его закат я связываю исключительно со строительством за 1,5 млрд долларов Mardan Palace в Турции. Построил бы ту же гостиницу в Сочи – и не вызвал бы такого гнева наверху. И не знала бы почтенная публика ничего про «Черкизон», как не слыхала про него и подобные объекты много-много лет в прошлом.

По моим наблюдениям, большинство богатых людей – редкие скупердяи. Среди них много мизантропов. Персонажи бывают также благодарными и сразу забывающими сделанное им добро.

Так вот Тельман – очень благодарный, щедрый и любящий людей человек. Но это, конечно, не объективная оценка его деятельности.

Кстати, хотя русские очень благодарные люди, подарки они делать не умеют. За всю жизнь мне подарили очень мало вещей, от которых я получил большое удовольствие и пользу. Исключение – на день рождения кресло-массажёр, полностью снимающее дневное напряжение. Как сказал мой коллега, которому его тоже подарили, «после него спишь лучше, чем после полового акта».

http://argumenti.ru/society/n590/535156