Водицы б испить



Водицы б испитьКыргызстану вновь выделяют кредит на улучшение сельского водоснабжения. В этот раз Исламский банк развития и Исламский фонд солидарности выделили республике 20 млн долларов США. Об этом напомнили в начале мая на заседании Жогорку Кенеша.

Проект Исламского банка развития разработан в рамках параллельного финансирования со Всемирным банком. Кредитное соглашение о предоставлении средств подписали 27 декабря директор регионального представительства группы ИБР в Алматы Хишам Талеб Маруф и министр финансов КР Адылбек Касымалиев. Проект реализуют в 24 сёлах Джалал-Абадской области.

Кредит ИБР (15 млн долларов США) предоставляется на 25 лет. Процентная ставка — 1,5% годовых. Льготный период, когда КР выплачивает только проценты по кредиту, составит 7 лет. Кредит Исламского фонда солидарности (5 млн долларов) предоставляется на 30 лет, включая 10 лет льготного периода, с процентной ставкой 0,75%.

Проект, финансируемый ИБР, будет направлен на реконструкцию систем сельского водоснабжения и санитарии, поставку оборудования по эксплуатационному и техническому обслуживанию, лабораторного и ИТ-оборудования для надзора и системы учёта, а также на наращивание потенциала по вопросам санитарии и институционального развития.

В прошлом году совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил выделение 23,5 млн долларов для проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии. При этом 12,92 млн — льготный кредит, а 10,58 млн — грант.

Проект устойчивого развития сельского водоснабжения нацелен на 14 населённых пунктов Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областей и рассчитан на 2017-2022 годы. За его результаты отвечает Департамент развития питьевого водоснабжения и водоотведения.

Остаётся надеяться, что выделенные средства дойдут до цели, а не повторят судьбу кредитов в рамках проектов «Таза Суу». Их неэффективное использование привело к тому, что доноры, в частности Азиатский банк развития, приостановили на неопределённое время выделение средств на реконструкцию систем водоснабжения. Причина, как отметил на заседании правительства премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, — халатное отношение к освоению средств по ранее завершённым проектам.

По его словам, в 2001-2014 годах доноры, в том числе АБР, финансировали реконструкцию систем водоснабжения в КР. Обновить сети удалось в 553 сёлах страны. Однако в 34 населённых пунктах построенные водопроводы не выдержали даже 10-15 лет эксплуатации и полностью вышли из строя. На их восстановление ранее было потрачено 220,5 млн сомов.

По мнению главы кабмина, виноваты в этом местные власти, поскольку плохо проконтролировали ход ремонтных работ и не обеспечили качественное обслуживание сетей.

— Из-за допущенных грубейших ошибок со стороны проектировщиков, подрядных организаций, исполнителей, наличия коррупционных схем не были получены ожидаемые результаты. Поэтому АБР отказался от сотрудничества на неопределённое время, приостановил выделение денежных средств, — сказал премьер-министр.




Искать виновных и привлекать их к уголовной ответственности Жээнбеков поручил Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями. Поручение, мягко сказать, вызывает недоумение, поскольку ещё несколько лет назад озвучивалась информация, что по «реализации» проектов «Таза Суу» было возбуждено не менее 18 уголовных дел, до суда дошло только два. Ущерб составил почти 47 млн сомов. Сотрудниками ГСБЭП было установлено, что работники объединённого отдела управления проектами Департамента сельского водоснабжения при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики за период 2008-2013 годов в ходе реализации проектов на грантовые и кредитные средства, выделенные Всемирным банком, Азиатским банком развития и Международной ассоциацией развития, присвоили денежные средства в общей сумме более 4 млн сомов.

Возможно, как-то поспособствует разрешению «водного вопроса» принятая в прошлом году Стратегия развития питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов Кыргызской Республики до 2026 года. В этом году из республиканского бюджета планируется выделить около 200 млн сомов на сектор питьевой воды в сельской местности. А чтобы оставшиеся сети не вышли из строя раньше времени, полномочные представители правительства в областях и главы районных администраций должны по указанию премьера проследить за их техническим обслуживанием.

В настоящее время в Кыргызстане нет доступа к чистой питьевой воде у каждого третьего человека. Из 450 сельских округов страны вопрос с чистой питьевой водой не решён в 390.

В планах чиновников до 2026 года обеспечить питьевой водой 657 сёл и 22 города республики. Об этом, в частности, в прошлом месяце сообщил первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша.
По его словам, до 2026 года на территории Кыргызстана запланировано построить и реабилитировать системы водопроводов в 657 сёлах, 22 городах и 26 районных центрах.

— В целях обеспечения населения пить­евой водой кабмин принял стратегию развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов республики до 2026 года. Для этих целей активно привлекаются средства доноров. В частности, с начала 2016 года со стороны Европейского банка реконструкции и развития привлечено 196 млн евро, Всемирного банка — 71,2 млн долларов, Исламского банка развития — 23 млн долларов, — отметил вице-премьер. — С начала 2016 года начата реализация проектов в 140 сёлах и 10 городах на общую сумму 11 млрд 754 тыс. сомов.

Марина ВЛАСИНА