Кадровый вопрос

Кадровый вопросЦентр профессиональной и кинологической подготовки Государственной таможенной службы при правительстве Кыргызской Респуб­лики (далее — Центр) приобрёл статус «Регионального учебного центра Всемирной таможенной организации» (ВТамО). Об этом в ходе пресс-тура рассказал заместитель председателя ГТС Шамиль Бердалиев.

В Центре есть всё необходимое для подготовки не только специалистов таможенной службы, но и других ведомств. Созданный в 2011 году на базе Специализированной таможни «кинологической службы» и учебного центра, сегодня он отвечает всем современным требованиям.

— Получение такого статуса позволит проводить обучение специалистов и из других стран. На базе Центра профессиональной и кинологической подготовки уже прошли обучение таможенники из Афганистана и Турции. Сейчас прорабатывается вопрос о тренировке пакис­танцев. Кроме того, при получении аккредитации кыргызстанские преподаватели смогут обучать таможенников и за рубежом, — рассказал зампред Шамиль Бердалиев. — Осталась чисто техничес­кая сторона.

Перед вступлением мы выполнили соответствующие требования в части обустройства инфраструктуры учебного процесса. Но нам на ближайшие три года необходимо утвердить план развития нашего Цент­ра, оформить соответствующие документы и реализовать запланированные мероприятия.

Всего, по его словам, в мире в настоящее время насчитывается 26 подобных региональных центров. И попасть в их число дорогого стоит.

На территории слышен лай. Это служебные собаки ждут очередных занятий, где их обучают на предмет обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ, денег, шкур и рогов животных. Для них занятия — игра, ведь за найденный «запрещённый» предмет следует поощрение (любимая игрушка).

Здесь, на базе Центра установлены легковые машины, микроавтобус, железнодорожный вагон и даже самолёт — все виды транспорта, которыми перевозятся грузы в нашей стране. Это — учебные точки, ведь животные работают на них в реальной жизни и должны учуять даже хорошо замаскированный предмет. Также на территории установлен «настоящий» контрольно-пропускной пункт, где таможенники отрабатывают процедуры прохождения грузов через государственную границу. Установлен и радиационный портальный монитор — на внешних рубежах ЕАЭС радиационный контроль также возложен на сотрудников таможенной службы. А вот на внутренних границах — на сотрудников пограничной службы. И они также проходят обучение на базе этого Центра.
В рамках межведомственного сотрудничества тренеры учебного центра проводят обучение кинологов и служебно-розыскных собак других министерств и ведомств. Так, в день визита журналис­тов в Центре проходили теоретические и практические занятия для кинологов. Автор учебных реквизитов из России Андрей Федорков привёз свои образцы, позволяющие максимально безопасно проводить обучение собак. Например, тротиловая шашка выглядит как настоящая, пахнет как настоящая. Что, впрочем, неудивительно. На макет нанесено взрывчатое вещество, которое, однако, не горит и не взрывается. Для учебной закладки его в ящик для патронов тренер надевает перчатки — иначе вещест­во впитается в кожу надолго. Собака достаточно быстро находит «взрывчатку» и замирает возле подозрительного ящика.

Российский специалист также продемонстрировал учебные «героиновые» смеси: «чистую» и «чёрную» — с добавлением ванили. Так поступают курьеры, чтобы замаскировать наркотик. Вещест­ва положили в специальные боксы и затем пустили собаку. Она быстро определила те, в которых был «наркотик».
— Применяемая нами технология позволяет сделать реквизит неопасным для животного (оно не получает отравления) и невозможным для двойного назначения. В веществе, которое там находится, отсутствует компонент, отвечающий за эйфорию, — объяснил Андрей Федорков.

Подобные занятия в Центре нередки. По словам директора Эльнуры Мамбетжунушевой, обучение проводят местные преподаватели, но бывают и гос­тевые лекции специалистов из других стран.

Улан Бейшеналиев