Авансовый отчёт

Авансовый отчётНа заседании комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и рег­ламенту парламента Кыргызстана в очередной раз был поднят вопрос о заграничных вояжах народных избранников.

Надо сказать, что эту тему законодатели поднимают с завидной регулярностью, раз в год точно. В этот раз поводом для возмущения сенаторов стали частные загранкомандировки руководителя аппарата парламента Абдыманапа Кутушева.

По словам депутата Акылбека Жамангулова, который выразил своё негодование коллегам, Кутушев был назначен на должность в мае 2016 года и за это время успел побывать за границей 10 раз. То есть выезжал за пределы страны практически ежемесячно. В списке его поездок Вена, Женева, Страсбург и Сеул.

— Даже депутаты так часто не ездят в заграничные поездки, как он. Есть его заместители, которые ни разу не выезжали в командировки. Я прошу спикера обратить на это внимание. Почему он участвует во всех заграничных поездках за счёт государства, — вопросил депутат.

Обсуждая вояжный вопрос, комитет ЖК во втором чтении рассмотрел поправки в закон о регламенте парламента. Согласно проекту закона вводится норма, по которой депутат после возвращения из заграничной поездки в течение семи рабочих дней должен вывесить отчёт по итогам поездки на официальном сайте ЖК.
Депутат Алтынай Омурбекова предложила постепенно ввести такую норму и для членов правительства.

— Миллионы тратятся из госбюджета на заграничные командировки правительства, однако какие там итоги, неизвестно. Думаю, постепенно и для членов правительства нужно ввести отчётность по заграничным поездкам, — предложила парламентарий.

Надо сказать, что в конце 2016 года вопрос по загранпоездкам депутатов уже поднимался. Из-за поездки на Тайвань депутат Нурбек Алимбеков сложил с себя полномочия заместителя спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана.

В декабре 2016-го ярой защитницей прав на командировки за границу выступала депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина. По её словам, в вояжи «должны отправляться только те депутаты, которые результативно работают с коллегами из других стран».

Кстати сказать, сама Ирина Юрьевна не так давно побывала в Крыму, а потом рассказывала СМИ, что поехала туда по приглашению партии «Справедливая Россия» для участия в конференции, посвящённой Великой Октябрьской социалистической революции. Встречалась парламентарий, как оказалось, там с простыми людьми, чтобы узнать, как они живут.





Мало того, что из-за этой поездки МИДу Кыргызстана пришлось принимать ноту протеста от диппредставительства Украины в КР и как-то реагировать на этот депутатский вояж, так ещё и широкой общественности пока отчёт о поездке не предоставлен.

К сожалению, в прессе очень мало информации о её местных командировках и рассказах о том, как живут те, кто отдал в своё время голоса за то, чтобы Ирина Юрьевна заседала в высшем законодательном органе власти. Не найти данных и о том, что конкретно она сделала для своих избирателей.

Впрочем, последнее обстоятельство касается практически всех народных избранников. Ездят они по заграницам, обмениваются опытом, а вот что же ими конкретно сделано для кыргызстанцев — вопрос.

Стоит добавить, что существовавшая до недавнего времени на официальном сайте Жогорку Кенеша страничка, где содержались данные о посещении парламентариями заседаний, а также о причине отсутствия на таковых, после модернизации электронного ресурса исчезла. Так что куда и зачем ездят депутаты, избиратели не знают. Хотя вероятность того, что публикацию таких данных во­зобновят, остаётся.

В то же время в республиканском бюджете на 2017 год на служебные поездки и командировки заложено 805 млн 171,3 тыс. сомов. Расходы аппаратов Жогорку Кенеша, правительства и президента в среднем немного переваливают за 15 млн сомов. Генеральная прокуратура, министерства юстиции и иностранных дел тратят около 10 млн сомов. Самым экономным в плане поездок оказался аппарат омбудсмена, которому на 2017-й выделено всего 1,094 млн сомов.

Согласно данным главного финансового документа страны, наибольшую сумму — 116 млн — «прокатает» Министерство образования и науки. Далее следуют Министерство сельского хозяйства, мелиорации и промышленности (26,2 млн сомов), Счётная палата (24,5 млн), Министерство экономики (22,2 млн), Министерство здравоохранения (21,3 млн), Верховный суд (19,5 млн), Центризбирком (17,2 млн сомов).

В целом расходы на поездки по сравнению с 2016 годом сократятся на 97,7 млн сомов. В прошлом году чиновники прокатали 902 млн 886,5 тыс. сомов, а в 2015-м — 851 млн 505,7 тыс. сомов.

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: