«Барс» против «Оскара»

«Барс» против «Оскара»В Бишкеке прошло традиционное вручение национальной кинопремии. Церемония в республике проводится шестой год подряд и уже получила от киношников прозвище «кыргызский Оскар». Главной особенностью нынешнего кинофестиваля стало открытие в Бишкеке собственной «Аллеи славы», похожей на ту, что когда-то заложили в Голливуде.
Первым по ней прошёлся и оставил свои отпечатки руки, ботинка, а также автограф известный в республике кинодраматург и сценарист, заслуженный деятель искусств КР, Мар Байджиев.
Для проведения церемонии вручения наград за лучшие киноработы был выбран один из крупных кинотеатров столицы. Конечно, организовать мероприятие так же, как в Голливуде или Каннах, из-за ограниченности средств не получилось, но устроители старались. Во всяком случае, красную дорожку постелили от входа в кинотеатр до самой сцены.
Первыми по ней прошли девушки в национальных костюмах. Они держали в руках те самые статуэтки снежного барса, которыми впоследствии и были награждены молодые кинематографисты за самые лучшие работы. Затем под аплодисменты зрителей прошествовали звезды кыргызского кинематографа.
Кстати сказать, довольно занимательна история самой статуэтки-приза. За основу было взято украшение, найденное при раскопках древних курганов. На нём был изображён снежный барс.
— Это животное, которое обитает высоко в горах. Вот мы и решили, когда создавали эскизы: пусть наш кинематограф стремится к вершинам, это будет символично. Кстати сказать, сегодня отечественный кинематограф переживает своё второе рождение. Пришло много молодых и талантливых ребят, — рассказал директор «Дома кино» Таалай Кумендиев.
В этом году премию было решено вручать в 18 номинациях. До этого их было 16. Большинство призов разделили между собой съёмочные группы фильмов «Завещание отца» и «Мунабия». Приз за лучшую главную мужскую роль достался молодому актёру Иману Мукулу за работу в картине «Завещание отца». По сюжету молодой человек Азат приезжает на родину из Америки, чтобы предать родной земле прах отца. Он рассчитывается с долгами, встречается с друзьями детства, становится участником местных событий. Это первая работа в кино Имана Мукула, и то, что она была оценена так высоко, для него стало настоящим сюрпризом.
Кроме лучшей главной мужской роли фильм «Завещание отца» получил награды ещё в шести номинациях.
Значительное количество статуэток получила работа «Мунабия». Это история любви кыргызских Ромео и Джуль­етты, хотя герои не юные возлюбленные, а люди в возрасте. Мунабия — это сильный образ красивой, независимой и мудрой женщины, на долю которой выпало немало испытаний, унижений, оскорблений. Мало кто может сохранить честь и достоинство в условиях тотальной жестокости общества. Главную роль в картине сыграла Мээрим Амантаева, которая и получила приз в номинации «Лучшая главная женская роль».
Учреждённый в этом году специальный приз «Ак Илбирс» в номинации «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» получил советский турк­менский кинорежиссёр Ходжакули Нарлиев.
Людмила БЕСЕДИНА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: