И за того парня

И за того парняУжесточение наказания за несоблюдение правил дорожного движения, попытки внедрения видеофиксации результатов не принесли, а скорее наоборот, легли бременем на истинных владельцев авто. Между тем, ДТП имеют место быть. Причём происходят даже курьёзные случаи.

Недавно, например, BMW столкнулся с… бронетранспортёром. К счастью, обошлось без жертв. Как объяснили в пресс-службе Генштаба Вооружённых сил, БТР ехал в учебный центр «Ала-Тоо» на занятия.

— Водитель BMW выскочил навстречу БТР, случилось столкновение. Водитель полностью признал свою вину, — сообщили в пресс-службе Генштаба.
В минувшие выходные дорогу не поделили карета «Скорой помощи» и автобус. Как сообщили медики, они везли ребёнка в больницу.

— С мигалкой и сиреной везли тяжёлого ребёнка на кислородном аппарате, на пересечении ул. Киевской и бул. Молодой Гвардии «103» не пропустили. Вследствие этого к своему тяжёлому состоянию ребёнок получил ещё и сотрясение от удара, фельдшер — закрытую черепно-мозговую травму, закрытый перелом костей голени, бабушка ребёнка получила значительные травмы, — написали медики в социальной сети Фэйсбук.

В Управлении патрульной милиции отметили, что автомашина «скорой» столкнулась с автобусом маршрута №8, водитель которого рассказал, что ехал на зелёный свет светофора и не увидел мигалку автомобиля скорой помощи.

Некоторые автомобилисты в качестве аргумента в споре с инспектором ДПС используют собственное авто. В конце марта женщина-водитель попыталась протащить милиционера, её остановившего, на капоте. Сотрудник Управления патрульной милиции, увидев автомашину, ехавшую по встречной полосе улицы Киевской в западном направлении, остановил транспортное средство для составления административного протокола.

Водитель отказалась предъявить документы на авто, потом попыталась уехать, протащив на капоте сотрудника милиции пару метров. Автоледи, которая не подчинилась требованиям сотрудника патрульной милиции, была передана в следственный отдел УВД Первомайского района Бишкека. Ведутся следственные мероприятия.

И это не первый случай. В августе прошлого года получил год условно другой любитель покатать сотрудников милиции на капоте. Напомним, при попытке остановить авто с тонированными стёклами водитель проигнорировал требование сотрудника ДПС и прокатил его на капоте в центре Бишкека.

Но если в этих случаях виновники ДТП понятны, и отдуваться за совершённое придётся именно им, а вот за нарушение ПДД приходится отвечать собственникам автотранспортных средств. И тут нередко бывает, что они вовсе не причём, машина давно уже «принадлежит» другим. В Государственной регист­рационной службе отмечают, что к ним обращаются граждане с просьбой о снятии с учёта машины, которую «продали» когда-то по доверенности, так как не желают платить за другого человека. Но сделать это без технического паспорта и госномеров невозможно. Как отмечает специалист отдела контроля Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС Адылбек Рыскелдиев, согласно постановлению правительства №65 от 2003 года (Правила регистрации автомототранс­портных средств), транспортное средство регистрируется на владельца.





— Многие по доверенности продали авто, а через какое-то время штрафы приходят к ним, и они возмущаются. Мы не сможем найти эти машины, так как мы ранее регистрировали доверенность, но постановлением №329 от 2012 года внесены изменения. С 2012 года регистрацию транспорта отменили, доверенность также отменили, и о машинах, которые проданы владельцами, у нас данных нет. Обращаются, чтобы списали эти машины, потому что не знают, где находится авто, но мы не сможем, так как согласно пункту 50 постановления №65 мы снимаем с учёта транспортное средство согласно техпаспорту и госномеру. Но у них нет данных документов, — сказал он.

Количество обращений увеличилось после установки камеры фото- и видео­фиксации возле авторынка «РИОМ». По данным начальника Центра мониторинга безопасности дорожного движения Главного управления информационных технологий МВД Таланта Сыдыкова, прибором зафиксировано более 80 тыс. нарушений.

При этом, по его словам, штраф оплатили лишь 30% водителей, это 10 млн сомов. Возможно, причина в том, что штрафы за нарушение правил дорожного движения по «письмам счастья» должен оплачивать собственник транспортного средства.

— Согласно Административному кодексу, за состояние имущества несёт ответственность его хозяин. Граждане не понимают, что доверенность — это передача полномочий на совершение действий от лица собственника, но собственность остаётся за владельцем транспортного средства, — подчеркнул Талант Сыдыков.
Собственник авто имеет право в порядке гражданского судопроизводства взыскать с фактического правонарушителя сумму уплаченного им административного штрафа за совершённое указанным лицом правонарушение. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке 10 апреля сказал представитель Управления контроля и координации деятельности патрульной милиции при Главном управлении патрульной милиции МВД Ахмед Нурманбетов.

По его словам, в ГУПМ обращаются граждане с заявлениями, где просят оказать содействие и установить фактического водителя, который управляет их авто, для принятия мер за нарушения, которые выявлены фото- и видеофиксацией, в связи с наложением штрафа.

Юристы рекомендуют оформлять при продаже транспортное средство на нового владельца, чтобы избежать в дальнейшем получения «писем счастья». Адвокат Марат Сейдылдаев убеждён, что данная процедура выгодна как самому продавцу, так и покупателю.

— Если нет времени ездить в органы регистрации ТС, можно совершить сделку у нотариуса, заверить договор и получить подлинник экземпляра документа, чтобы потом иметь доказательства, что ТС выбыло из владения данного собственника. Если нет возможности совершить сделку ни в органах регистрации, ни у нотариуса, тогда, по крайней мере, нужно получить расписку приобретающего лица в том, что он купил машину. Расписку можно представить в суд, чтобы произвести регистрацию в принудительном порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса КР, — подчеркнул Марат Сейдылдаев.
Стоит отметить, если лицо получило уведомление, то в течение 10 дней его можно будет обжаловать, предъявив в суде все имеющиеся доказательства того, что транспорт уже давно вам не принадлежит.

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: