Мал, да кусуч

Мал, да кусучС каждым годом увеличивается количество лиц, пострадавших от укусов клещами. Если в 2004 году по поводу укуса клещей обратилось 285 человек, то в 2016 году общее число обратившихся достигло 1 098 человек (т. е. больше в 2,5 раза), из них заболевших клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) — 15 случаев.
Как отмечают в Рес­публиканском центре карантинных и особо опасных инфекций, с установлением тёплой погоды всего за несколько дней по республике зафиксировано три обращения с укусами клещей. По итогам 2016 года в организации здравоохранения республики обратилось за медицинской помощью 1 098 пострадавших от укусов клещами, из которых 416 (33%) были назначены профилактические курсы лечения против данного заболевания. Наибольшее число обращений зарегистрировано в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областях и в Бишкеке.

Отметим, что клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Оно характеризуется воспалением головного мозга и поражением серого мозгового вещества, а также поражением спинного мозга. Зачастую сопровождается лихорадкой и интоксикацией. Заболевание способно привести к неврологическим и психическим осложнениям и даже к смерти. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, связанная с периодом активности переносчиков.

— Ежегодно Министерством здравоохранения проводится профилактическая иммунизация лиц из групп риска (лесники, егери, чабаны, студенты и др., выезжающие по работе или учёбе в очаги клещевого вирусного энцефалита). За 2016 год по республике провакцинировано 379 лиц из указанных групп риска, — отмечают в ведомстве.

При этом природные очаги клещевого вирусного энцефалита выявлены во всех климатических зонах респуб­лики. Заражение клещевым вирусным энцефалитом происходит несколькими путями. Первый, когда после укуса (вирус энцефалита находится в слюнных железах клеща) возбудитель болезни попадает в кровь человека. Период от момента попадания возбудителя в организм до проявления болезни длится от 5-7 до 30 дней. При этом укус клеща сложно почувствовать, так как в его слюне содержится анес­тезирующее вещество. Чаще клещ присасывается к нежному участку кожи на теле (волосистая часть головы, шея, подмышки, грудь, паховая область, живот и т. д.). Второй путь — при заносе клещей животными (собаками, кошками). Также стоит воздержаться в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях от употребления в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчерк­нуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д. Ещё одна возможность зара­зиться — при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.
— Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распрост­раняется на туловище. Если у человека появились вышеперечисленные признаки заболевания, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию, — подчёркивают в Минздраве.

В ведомстве также отмечают, что к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.





— Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспеци­фической и специфической профилактики (профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них), — говорят врачи. — Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для групп риска) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлаг. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запяс­тий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Кроме того, для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства (репелленты), которыми следует обработать открытые участки тела и одежду. Также, находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита в сезон активности насекомых, следует периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Последнее стоит делать крайне осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания на теле человека. Лучше всего обратиться за помощью к медработникам групп семейных врачей центров семейной медицины или любого травматологического пункта.

Если такой возможности нет, то при обнаружении присосавшегося клеща удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. В настоящее время в продаже имеются специальные крючки для удаления клещей. Они похожи на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Если нет инструментов, то можно удалить петлёй из грубой нитки. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать 70%-ным спиртом или 5%-ным йодом. Удалённого клеща необходимо помес­тить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченной водой. Обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить его в холодильнике до отправки в ближайшую организацию здравоохранения. Для микроскопической диагностики клеща необходимо доставить в лабораторию живым. Медики особо подчёркивают, что нельзя мазать клеща маслом (обработка маслом не заставит насекомое вынуть хоботок. Масло только убьёт его, закупорив дыхательные отверстия, что заставит паразита отрыгнуть содержимое в ранку, а это может увеличить риск заражения). Также стоит воздержаться от того, чтобы резко дёргать клеща — хоботок останется внутри. Не рекомендуется прикладывать к месту укуса различные компрессы, едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин и др., прижигать клеща сигаретой, ковыряться в ранке грязной иголкой или давить клеща пальцами.

— Очень важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, ведь чем дольше насекомое будет питаться кровью, тем больше успеет ввести вирус в организм пострадавшего человека, соответственно заболевание будет протекать тяжелее, — подчёркивают в Минздраве. — Снятого клеща обязательно нужно доставить на исследование в территориальные центры профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (санэпидслужба). По городу Бишкеку — Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкека (ул. Байтик Баатыра, 36А) или Департамент профилак­тики заболеваний и го­су­дар­с­твен­ного санитарно-эпи­де­миологического надзора, расположенный по ул. Фрунзе, 535. Лицам, не привитым против данной инфекции, проводится серопрофилактика, т. е. введение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита в течение 72 часов после присасывания инфицированных клещей при своевременном обращении за медицинской помощью в соответствующие организации здравоохранения республики (территориальные центры профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, центры семейной медицины).

Марина Власина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: