Упали на хвост



Упали на хвостЭксперты ЕС по радиационной безопасности представили исследования по сегодняшнему состоянию двух захоронений опасных отходов, расположенных близ села Мин-Куш в Нарынской области и Шекефтар (Чаткальский район Джалал-Абадской области). Для дальнейшей более конкретной работы создан специальный Фонд экологической реабилитации в Центральной Азии.

По словам старшего советника председателя Европейской комиссии вышеназванного фонда Адриана ван дер Меера, в работе по ликвидации последствий от добычи урановых руд Советским Союзом в Центральной Азии достигнут значительной прогресс.

— Правительству Кыргызстана представлен конкретный план, который определяет наиболее приоритетные объекты уранового наследия и оценочную стоимость реабилитационных работ. Документ был разработан под руководством специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при учас­тии экспертов из стран, где будут производиться работы, а также международного сообщества. Работа, которую ведёт Евросоюз по экологической реабилитации объектов в Центральной Азии, является общей частью стратегии. ЕС уже предоставил 9 млн евро на выполнение детальных оценок воздействия на окружающую среду и на разработку технико-экономических обоснований для приоритетных объектов уранового наследия, — пояснил Адриан ван дер Меер.

Стоит также отметить, что Европейский союз уже сделал вклад на сумму 16,5 млн евро в Фонд экономической реабилитации и готов к совместной работе с другими партнёрами, в том числе с российской госкорпорацией «Росатом» с целью привлечения дополнительных средств для столь важных и крайне необходимых мероприятий по рекультивации хвостохранилищ.

Как пояснили представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который в настоящее время управляет семью донорскими фондами, работающими в регионах ЦА, где отмечены повышенные радиоактивные риски, на сегодняшний день 45 государств и организаций-доноров внесли свыше 4 млрд евро в реализацию проектов по повышению ядерной безопасности. Что же касается национальных доноров, то в Кыргызстане таким является правительство страны. Однако его средства крайне ограничены. А коммерческие структуры предпочитают больше вкладываться в прибыльный бизнес, чем в экологию.

Несмотря на значительную материальную помощь со стороны международных организаций, ситуация вокруг хвосто­хранилищ, расположенных в республике, не улучшается. Если положение не изменится в ближайшее время, Центрально-Азиатскому региону грозит экологическая катастрофа.




Надо сказать, что власти КР не в первый раз обращаются к международному сообществу с просьбой о помощи в рекультивации урановых «хвостов». Мировое сообщество деньги выделяет, правда об эффективности использования этих средств пока говорить не приходится.

С 2005 года для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в городе Майлуу-Суу, по проекту Всемирного банка (ВБ) «Предупреждение чрезвычайных ситуаций» было направлено 11 млн долларов.

В 2010 году на рекультивацию радиоактивных могильников в посёлке Каджи-Сай Международный научно-технический центр выделил 400 тыс. сомов.
На эти же цели в 2010-2012 годах в рес­публику от Евросоюза и ЕврАзЭС было направлено 42 млн долларов.

Не осталась в стороне от решения проблем и Россия. На деньги «Росатома» в Кыргызстане готовится рекультивация ряда наиболее проблемных хвостохранилищ. Общая стоимость поэтапной программы, которая начала работать в январе 2013 года, составляет 37 млн долларов.

Средства выделялись и из бюджета страны. Например, в 2015 году на проведение аварийно-восстановительных и проектно-изыскательских работ на этих объектах в бюджете КР было заложено около17 млн сомов. По данным МЧС, из этой суммы освоено менее 2 млн.

И каждый раз перед просьбой очередного транша киргизские чиновники утверждают, что «… в последние годы резкая активизация оползневых процессов и ежегодные влияния селей и эрозии привели к аварийному состоянию отдельных урановых могильников в Майлуу-Суу, Мин-Куше, Каджи-Сае, Сумсаре».

Недавно международными экспертами и специалистами МЧС КР вновь была произведена оценка состояния и проведения реабилитации и рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов. На этот раз ориентировочная стоимость работ только на могильниках составляет более 55 млн долларов. Годом ранее МЧС озвучивало цифру 40 млн.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана сообщает и о том, что в 2017 году существует как никогда высокий риск экологической катастрофы. Многие отвалы расположены в непосредственной близости к водным ресурсам. Потенциальная катастрофа может привести к крупным массовым и экологическим бедствиям с долгосрочным влиянием на здоровье миллионов людей, расположенных в низовье. В зоне возможного радиационного загрязнения могут оказаться территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживает около пяти миллионов человек.

Вот тут и возникают вполне резонные вопросы: на какие цели ушли выделяемые ранее деньги, если ситуация на хвосто­хранилищах и горных отвалах нисколько не улучшилась? И на какую сумму следует ещё раскошелиться мировому сообществу, чтобы локализовать угрозу?

Людмила Беседина