Каждый при своём

Каждый при своёмПоводом к обращению народных избранников Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова в суд стала озвученная главой ГКНБ Абдилем Сегизбаевым информация о якобы связи трёх депутатов с офшорными счетами в Белизе. Напомним, в отношении троих парламентариев возбуждены уголовные дела.

Правда двое нардепов позже отказались от имущественных претензий, а потребовали лишь моральной сатисфакции.
Хотя слуги Фемиды обычно предпочитают не комментировать свои решения, судья Алмаз Калыбаев, который выносил вердикт, решил отступить от этого правила.

— Из искового заявления истцы просят признать несоответствующей действительности информацию, распространяемую Абдилем Сегизбаевым и Алмазом Усеновым. При этом суду не предоставлены доказательства того, что непринятие мер по обеспечению иска путём наложения ареста на всё движимое и недвижимое имущество ответчиков до вынесения решения судом по существу может и в дальнейшем затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, — пояснил судья.

Адвокат Таалайгуль Токтакунова в свою очередь согласилась, что с правовой точки зрения судья вынес правильное решение, хотя у стороны защиты есть все права оспорить вердикт. Она не исключает, что при взгляде на вопрос с политической точки зрения сразу виден избирательный подход к рассмотрению иска.
Тем временем Генеральная прокуратура Кыргызстана возоб­новила следствие по уголовному делу в отношении Канатбека Исаева, возбуждённому по подозрению в совершении преступлений в бытность его мэром Токмака. Уголовное дело возбудили по статье 303 «Коррупция» УК КР по трём эпизодам. В частности, речь идёт о строительстве рынка и сносе здания городской библиотеки, являющейся историческим памятником.





Кроме этого, следственное управление ГКНБ предъявило обвинение депутату Жогорку Кенеша Музаффару Исакову (СДПК) по признакам статьи Уголовного кодекса КР «Коррупция».

Между тем разгораются страсти вокруг ареста бывшего депутата парламента Садыра Жапарова. Находясь в следственном изоляторе, он какимто образом умудрился вскрыть себе вены. Этот поступок не на шутку заставил заволноваться правоохранительные органы, которые даже разместили на информационных порталах копию его рукописи с признанием: зачем бывший народный избранник решился свести счёты с жизнью.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: