Коррекция структуры

Коррекция структурыПремьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков потребовал от Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) в ближайшее время предоставить план работы по оптимизации ГП. Ведомство должно к середине апреля изложить своё видение решения проблемы.

По официальным данным, в республике зарегистрировано 1 130 государственных предприятий. Причём некоторые из них были созданы ещё в 30-х годах прошлого века.

Так вот из здравствующих ныне 900 стоят на приколе, 166 — регулярно получают дотации от государства, ибо сами себя прокормить не могут, и только 33 работают более-менее эффективно. Так, по итогам 2016 года, их доходы составили 42,8 млрд сомов, а расходы сложились в сумме 41,9 млрд. В бюджет страны поступила прямо-таки смешная сумма — 364 млн сомов.

— Вопрос по реорганизации таких структур, как госпредприятия, назрел давно. Причём решить его пытались неоднократно, но дальше слов дело не шло. Между тем, хочу напомнить, что когда их создавали, то ставили перед ними одну цель — получение прибыли. К сожалению, в новые условия работы они так и не смогли вписаться, и с поставленными перед ними задачами сегодня они уже не справляются. Зато продолжают оставаться инструментом организации коррупционных или лоббистских схем. Кстати сказать, сумма прибыли схожих предприятий в частном секторе значительно больше и не поддаётся сравнению с показателями госкомпаний. Проведённый анализ показал, что количество предприятий с госучастием следует сократить. Многие из них подлежат преобразованию в государственные учреждения, другие будут приватизированы или ликвидированы. Нами разработана концепция по оптимизации госпредприятий, которая будет реализовываться в несколько этапов. Она уже утверждена премьер-министром. На первом этапе 166 переведут в категорию госучреждений, поскольку они финансировались из бюджета, другие будут укреплены и расширены, а больше 10 подлежат ликвидации, согласно решению правительства КР, — прокомментировал ситуацию председатель ФУГИ Болсунбек Казаков.

Во время обсуждения вопроса по ситуации с ГП на заседании правительства премьер-министр отметил, что проведённый анализ деятельности действующих государственных предприятий показал, что количество предприятий с государственным участием необходимо сократить, многие государственные предприятия подлежат преобразованию в государственные учреждения, приватизации или ликвидации.





Пока в прежнем статусе оставлены 24 предприятия. По их дальнейшей работе будут тоже вноситься предложения и рекомендации.

Акционерные общества, которые работают неэффективно или же государственная доля в их уставном капитале составляет меньше контрольного пакета, будут выставлены на торги. Сейчас мы приступили к подготовке перечня таких объектов.

— Безусловно, людей, работающих на таких предприятиях, волнует вопрос: что будет с трудовым коллективом? Пока все работники остаются на своих местах, но всё же они должны понимать, что сокращения штатов, к сожалению, не избежать. Однако я хочу заверить, что всё будет в соответствии с трудовым законодательством. Будем активизировать работу ещё в одном направлении — изымать непрофильные объекты госпредприятий и акционерных обществ с долей государства в уставном капитале. Их мы будем выставлять на продажу. Я поручил Фонду по управлению госимуществом провести встречу с представителями бизнес-ассоциаций, чтобы выслушать их предложения по дальнейшей эксплуатации госпредприятий. Особо хочу акцентировать внимание на перечне предприятий, которые попадут под реорганизацию, оптимизацию или ликвидацию. Дабы избежать каких-либо коррупционных моментов, мы решили, что все процедуры должны быть рассмотрены депутатами, — заявил премьер-министр.

По словам Сооронбая Жээнбекова, дабы не было недоразумений, следует чётко уяснить, что прежде всего предприятие перестанет существовать как юридическое лицо, его имущество будет передано либо в долгосрочную аренду, либо подлежит приватизации или продаже через аукцион.

Кстати сказать, для проведения онлайн-торгов на базе ФУГИ уже создана электронная площадка. На ней будет размещаться вся информация по поводу продажи и аренды активов.

В скором будущем ГП «Кыргызпочтасы» будет акционировано, что же касается «Кыргыз темир жолу», то железная дорога пока работает по-прежнему, однако вопрос по её дальнейшей эффективности рассматривается отдельно. В частности, все непрофильные объекты буду выведены из её структуры. В компетенции «Кыргыз темир жолу» останутся только пассажирские и грузоперевозки, а также содержание и ремонт вагонов, тепловозов и железнодорожного полотна. Сложнее обстоит дело с угольным разрезом «Кыргыз комур». Пока это госпредприятие работает, однако в правительстве рассматривают вопрос об его акционировании.

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: