КЫРГЫЗСТАН ПОПАЛ ПОД "КОЛПАК", ЕДВА ОБРЁЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ



Бишкек АИФ. "Троянскими конями" стали… компьютеры, хлынувшие тогда в республику.
В мире бушует грандиозный, ещё невиданный в истории скандал вокруг Соединённых Штатов. Скандал, несравнимый даже с утечками депеш американских дипломатов в "Викиликс".


На сей раз человечество узнало во всех подробностях, как спецслужбы США следят за сотнями миллионов человек по всему миру... Включая глав государств. Теперь известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США в 2009 году на саммите "большой двадцатки" в Лондоне прослушивало даже телефонные разговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Как, впрочем, и участников саммита из других стран.


Мир возмущается и негодует! В самой Америке правозащитники подают в суд на правительство США за нарушение гражданских свобод. Даже союзники Вашингтона - европейские правительства - пребывают в замешательстве. Что уж говорить о властях других стран…


Эту бомбу массового поражения взорвал, напомним, 30-летний американец Эдвард Сноуден - технарь-компьютерщик, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности - самого засекреченного американского ведомства, которое и занимается радиоэлектронным шпионажем. Сбежав из Америки, Сноуден стал "сливать" в прессу совершенно секретные материалы, подлинность которых власти США не могли отрицать. Одним из самых скандальных откровений Сноудена стала информация о сотрудничестве с американскими спецслужбами таких интернет-гигантов, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube и Apple. Через серверы которых проходит львиная доля всех персональных данных людей по всему миру.


Пока Эдвард Сноуден, которого власти США объявили предателем и стремятся изловить любой ценой, мечется в поисках политического убежища, аналитики гадают: кто же за этим парнем стоит, какая сила? Для нас же, кыргызстанцев, эта загадка - не самая главная. Нас больше интересует: насколько АНБ США нашпионило в Кыргызстане?


На роль эксперта в этом специфическом вопросе наша газета выбрала не политолога, а технаря - инженера по информационной безопасности. Ответить на наши вопросы он согласился на условиях анонимности.



Штаб-квартира АНБ в штате Мэриленд (США).

А так карикатурно сейчас изображают эмблему этой сверхзасекреченной организации.

Эдварда Сноудена многие в мире сейчас считают героем-одиночкой…
Однако вряд ли удалось ему в одиночку провернуть такое дельце!



- Наша газета в своё время одной из первых заговорила о том, что американская база в "Манасе" может использоваться для радиоэлектронного шпионажа. Ваше мнение как специалиста - действительно может?
- Не только может, но и используется. Я в этом убеждён. Кыргызстан до сих пор даже не знает, какая аппаратура, какие приёмо-передающие устройства стоят у американцев в "Манасе". Американские военные всегда категорически отказывались эту информацию нашим властям предоставлять. А любые грузы, которые доставляются на базу или с неё вывозятся, как вы знаете, от досмотра освобождены.
- Нам, журналистам, кстати, неоднократно приходилось бывать на экскурсиях на базе "Манас". И всякий раз американцы горячо уверяли, что никакой шпионской аппаратуры у них нет. Заводили даже в здания без единого окна, где, как утверждалось в нашумевшем российском документальном фильме "База", размещается аппаратура "Эшелона" - системы глобальной слежки. Там оказались обычные казармы.

- Неужели вы столь наивны, что думаете: американцы покажут вам ВСЁ? В одном из таких зданий - действительно казарма. А в соседнем, точно таком же - может стоять оборудование специального назначения. Свои антенны американцы, например, вам показывали?
- Нет, кажется. А когда однажды устроили полёт кыргызстанских журналистов на свою афганскую военную базу в Баграме, то даже письменно предупредили: в числе объектов, которые запрещено фотографировать, - любые антенны.
- Вот видите… Поймите, "Эшелон" - это не изделие, не прибор. "Эшелон" состоит из множества точек приёма и передачи сигнала. Это - глобальная система. В неё входят и космические спутники, и наземные устройства. Стоит ничем не примечательное здание, на нём - какие-то антенны, какие-то тарелки. Даже специалист по их внешнему виду никогда не поймёт, на какой частоте эти антенны работают, для чего предназначены. Эти точки разбросаны по всему миру. Их основная задача - всасывать, как пылесос, всю информацию, что находится в эфире.
Эта информация обрабатывается, уходит дальше, там опять обрабатывается специальными программами. Одну информацию обрабатывают по ключевым словам. Другую, скажем, по времени - в такой-то день и час в эфире звучала такая-то информация…



Фото из редакционного архива с одной из экскурсий на американскую базу в "Манасе".
В этих одинаковых серых зданиях без единого окна никакой шпионской аппаратуры нет,
уверяли нас американцы. Да вот кто это проверял? И кто им теперь поверит?

Кыргызское государство до сих пор не знает, какую аппаратуру держат
американцы на территории своей военной базы в аэропорту "Манас".




- Я правильно понял - речь идёт о радиопереговорах, о разговорах по мобильным телефонам?
- Не только. Речь - о любых излучениях. Мы сейчас с вами разговариваем, вызываем колебания воздуха - они преобразуются в электромагнитные колебания.
- Хотите сказать, миллионы, миллиарды человек о чём-то постоянно разговаривают - даже на улицах - и всё это всасывается "Эшелоном"?
- Теоретически да. Раньше такого не могло быть, потому что технология не позволяла. Чтобы создать мощную систему серверов, которая могла бы хранить и перерабатывать такой огромный поток информации, требовались очень большие помещения, очень много электроэнергии, очень много сотрудников, которые обслуживали бы эти системы. А сейчас всё минимизируется. Появляются приборы, потребляющие очень мало энергии. Микропроцессорная технология вторгается уже и в среду микромира. Недавно, например, была рассекречена и уже просочилась в СМИ информация об электронных микрокомарах. Они летают, как живые, и способны внедриться в наше тело, всосаться в него и в определённый момент, выполняя свою программу, сделать с вами всё что угодно. Или прослушивать разговоры человека. Или даже его ликвидировать - этот микрокомар может быть заряжён дозой яда. И это всё - уже не чудо…
Так вот, из-за того, что технологии минимизируются, сегодня стало возможным собирать, перерабатывать и хранить информацию со всей планеты и держать под контролем практически всё человечество.
- То есть американская база "Манас" прослушивает все наши разговоры?
- Не думаю. Зачем? Здесь, в Кыргызстане, информации, имеющей глобальное значение, считаю, нет. Информацию о состоянии экономики Кыргызстана, о внутриполитических процессах, об умонастроениях населения американцы могут добывать через многочисленные НПО. Те постоянно закидывают государственные учреждения всевозможными запросами, поднимают скандал, если не получают ответов, и всё же добиваются своего. Эта собранная по крупицам информация, если её проанализировать, даёт вполне ясную картину о том, что происходит в Кыргызстане. Так что использовать НПО весьма выгодно - не так затратно, как использовать радиоразведку.
Нет, задача у военной базы "Манас" другая: радиоэлектронная разведка за соседними странами - Казахстаном, Узбекистаном, Китаем, Россией…
- Оттого, получается, США так и упираются уже сколько лет, всеми правдами и неправдами стремясь сохранить свою базу под разными вывесками?! Не военный аэродром они не хотят терять, а шпионский центр.
- Дело ещё и в том, что географическое положение этой базы очень выгодно. Бишкек находится на высоте 760 метров над уровнем моря. Хороший плацдарм! Можно не строить больших радиомачт или сложных радиотехнических сооружений.
- Как думаете, случайно ли американцы начали строить в Бишкеке новое здание посольства, как только здесь заговорили о выводе базы? Причём здание огромное, в нём, насколько известно, будет несколько этажей не только наземных, но и подземных.
- Думаю, не случайно. И на это совпадение люди понимающие обратили внимание. В это здание могут перебазировать аппаратуру с базы, если база всё же будет выведена. Не обязательно её сразу включат - зарезервируют, заскладируют… А если понадобится, распакуют и быстро настроят.
- То есть вы считаете, что американские спецслужбы кыргызских чиновников и политиков не прослушивают?
- Отчего же не прослушивают? Прослушивают. Особенно, если необходимо собрать компромат. Но задействовать для этого базу "Манас" совсем не обязательно. Есть в Кыргызстане телекоммуникационная компания, которая в своё время, ещё при Акаеве, вполне официально была презентована такой организацией как НАТО. Презентована как учебно-методическая система с предоставлением бесплатной интернет-связи. Её планировалось распространить по учебным заведениям. В какой-то момент этот проект разделили на две части - одна осталась как бы учебной, другая пошла в коммерцию. А сейчас проект полностью коммерциализировался. Именно эта компания сейчас обслуживает бишкекский "Белый дом". (Редакции "Д№…" известно название этой компании, но обнародуем мы его после дополнительной проверки.)
- Вам приходилось улавливать какие-то признаки того, что из властных структур идёт утечка информации? Что подробности того, о чём чиновники и политики шушукаются между собой, становятся известными кому-то третьему? А конкретно - иностранным спецслужбам.
- Знаете, я стараюсь очень внимательно следить за СМИ - в частности, за информационными "сливами". Часть этой сливаемой информации, уверен, можно получить не иначе как методом радиоэлектронной разведки. Кто же может её получить и "слить"? Только две стороны - либо американцы, либо россияне.
- То есть Кыргызстан полностью находится под колпаком иностранных спецслужб?
- Как и весь мир. Дело вот в чём… В мире есть несколько мощных компаний, производящих радиоэлектронную продукцию. Каждая из них сильна в какой-то позиции. Кто-то выпускает лучшие в мире средства связи. Кто-то - микрочипы, кто-то - компьютерные программы, кто-то процессоры. Но за всеми этими фирмами стоят в конечном счёте Соединённые Штаты. История сложилась так, что все самые современные технологии - особенно после распада СССР и стран Варшавского договора - оказались в руках американцев. Почему и лидирующие позиции в глобальном радиоэлектронном шпионаже сегодня занимают США.
- Какая связь между этими явлениями?
- Прямая связь. Практически вся радиоэлектронная аппаратура имеет двойное назначение. В том числе процессоры. Это - мозг компьютера, командное устройство. Всё остальное "железо" - всего лишь исполнительные органы. Так вот, в каждом процессоре есть, проще говоря, деталька, которая может заставить превратить любой компьютер в шпиона, может заставить его работать на сбор и передачу информации. В обычном состоянии эта деталька "спит", но при получении команды "просыпается". И через определённые промежутки времени ваш компьютер отправляет содержащуюся в нём информацию… Тому, кому надо.
- Как отправляет? В космос, на спутник?
- По кабелю, которым ваш компьютер подключён к Интернету. Есть программа, которая сама определяет кратчайший путь, как вывести информацию к заказчику. Если рядом есть антенна - выведет на антенну. Не только процессоры, но и рации, и даже многие телевизионные ресиверы - двойного назначения. Все входят в систему тотальной слежки. То есть в систему пресловутого Агентства национальной безопасности США. Вся эта аппаратура - компоненты этой системы.
Не случайно россияне, покупая у американцев мощные процессоры для своих военных компьютеров, обязательно меняют в них "мозги". В Кыргызстане же этим вопросом никто никогда всерьёз не заморачивался. Кыргызстан оказался под колпаком ещё в начале 90-х годов, едва получив независимость. Тогда зарубежные партнёры стали дарить нам компьютеры, которые наши чиновники охотно ставили в своих кабинетах. Весь Дом правительства был заставлен дарёными компьютерами. Майрам Акаева приёмом таких подарков очень увлекалась. И эти подарки играли роль троянских коней. Практически в первых же компьютерах, которые стали появляться в Кыргызстане - в IBM-486 - уже стояли процессоры, которые имеют систему двойного назначения.
- Объясните, пожалуйста, вот такой момент. Компьютеры (если они, конечно, не подарены специально) распространяются по планете хаотично. Как же АНБ США узнает, что именно этот компьютер достался именно этому интересующему шпионов человеку, чтобы заставить компьютер работать против своего же хозяина?
- Мало осталось людей на планете, которые, имея компьютер, подключённый к Интернету, не имеют электронного почтового адреса. И очень немногие жители планеты оказались настолько осторожными, что не стали регистрироваться в социальных сетях типа "Фейсбук" или "Одноклассники". Мы сами даём шпионам себя обнаружить, оставляя во Всемирной паутине свои анкеты. Как я говорил, один из видов запроса системы "Эшелон" - это парольные слова. Сидит где-нибудь в штаб-квартире АНБ США сотрудник типа Сноудена, ему говорят: "Нас интересует такой-то человек". По запросу вылезло несколько тысяч человек с таким именем, один из них - тот, кто нужен, - живёт, скажем, в Бишкеке. Вот его компьютер и под колпаком. Мы - абсолютно открыты перед шпионами. Почти ни в одной организации в Кыргызстане нет своего почтового сервера, который имел бы лицензированную программу. Там хотя бы первичная, примитивная защита стоит.
- Допустим, человек и в социальных сетях не сидит и даже электронной почтой не пользуется. Как тогда шпионы найдут его компьютер и в него залезут?
- Если этот человек пользуется Интернетом - этого уже вполне достаточно. У каждого компьютера есть свой индивидуальный IP-адрес. И даже если вы заходите в Интернет инкогнито, специалисты кибершпионажа ваш компьютер отыщут. Если знать, где вы работаете, где - даже приблизительно - живёте, какой примерно информацией из Интернета пользуетесь, то путём многократных запросов и отсеивания лишней информации сделать это не так-то трудно. Это сделают даже не "сноудены", а специальные компьютерные программы. Причём чем больше вы пытаетесь спрятаться, зашифроваться, тем большим будет интерес к вашей персоне со стороны кибершпионов.
- То есть защититься от кибершпионов невозможно?
- Практически нет. Чтобы сохранить информацию в компьютере, он должен быть полностью замкнут локально. То есть не должен быть соединён шнуром с Интернетом - и даже с другим компьютером. Даже от розетки лучше его отключать - есть системы, которые вытаскивают информацию через электропитание, через электророзетки. Не случайно в любом посольстве США, в любом здании, где могут обсуждаться секреты Госдепа, есть специальные комнаты, где проводят все заседания, все важные переговоры. Там нет ни одного окна, ни одного электронного прибора - и даже ни одной лампочки, ни одного провода. Все стены сделаны из специального материала, который не создаёт вибрации. У россиян, кстати, тоже такие комнаты есть.
Американцы научены горьким опытом - особенно после скандальной истории со строительством нового здания посольства США в Москве. По американскому законодательству, каждое такое здание перед приёмкой должны проверять сотрудники АНБ. Приехав в Москву, те были в шоке. "Жучки" обнаружили везде - даже в лестничных перилах. Без лишнего скандала американцы отдали здание в распоряжение московской мэрии, а себе построили новое. Строили его только американские рабочие. И материал привозили только свой.
Так вот, вернёмся к компьютерам. Если в вашем компьютере или ноутбуке, подключённом к Интернету, есть веб-камера, то она может начать работать даже без вашего участия. По команде извне. Сидите вы с кем-нибудь беседуете, а веб-камера всё это снимает и кто-то весь разговор записывает. Если в веб-камере нет микрофона, его роль могут сыграть даже стереоколонки или стереонаушники. От кибершпионов вы не скроетесь даже на улицах или в помещениях, где стоят веб-камеры наблюдения. В Кыргызстане, правда, эти камеры, как правило, к Интернету не подключены, они замкнуты на охранных структурах, которые их поставили. А вот развитые государства в этом смысле более уязвимы - в США или Европе вы от АНБ не спрячетесь нигде.
- Да, не очень-то уютно жить в современном мире… Скажите, а можно ли по каким-то признакам угадать, что кто-то со стороны лезет в твой компьютер?
- Раньше можно было, сейчас - нет. Любое проникновение в компьютер извне, говоря проще, оставляет след. Некий код, который есть и в компьютере того, кто за вами шпионит. Но сейчас появились специальные программы, которые этот код уничтожают. Какие ещё бывают следы? Вирусы со шпионскими программами, спам, письма от незнакомцев: зайдите, дескать, на эту ссылку - найдёте что-то интересное… Этим занимаются хулиганы, мошенники - словом, любители. Спецслужбы обходятся без этого. Если кибершпионажем занимаются профессионалы - никаких признаков не будет. По крайней мере, наши кыргызстанские специалисты-айтишники вряд ли их обнаружат - у них, насколько мне известно, уровень подготовки не тот. В Кыргызстане вообще нет такой организации, которая системно занималась бы защитой информации. Не могу утверждать, но думаю, что и профессиональной аппаратуры защиты у нас нет. Если нападение, т.е. прослушка стоит, условно говоря, 100 тысяч долларов, то чтобы от этой прослушки защититься, нужно уже потратить от 500 тысяч до 1 миллиона долларов. Защита всегда стоит дороже, чем нападение.
- Уже понятно, что прослушивать сотовые телефоны в Кыргызстане для иностранных спецслужб (американских, в частности) - не проблема. А вот могут ли они прослушивать обычные проводные телефоны?
- Тоже без проблем! Для этого вовсе не обязательно ставить "жучки", физически подключаться к проводам или иметь доступ к телефонной станции. Находим место, где проходит нужный нам телефонный кабель, ставим над ним машину с аппаратурой. И считываем всю информацию, которая идёт по кабелю глубоко под землёй. Эта технология - уже позавчерашний день.
Вы всё про американцев вопросы задаёте, но ведь и китайцев со счетов сбрасывать нельзя. Они, я уверен, тоже никаких проблем с добыванием информации в Кыргызстане не имеют. Достаточно сказать, что поставкой большинства телекоммуникационного оборудования для всех сотовых кыргызских компаний занимаются две китайские компании. И лично у меня сомнений нет, что эта аппаратура - тоже двойного назначения.
- Слушайте, в мире есть хоть одна крупная телекоммуникационная компания, которая не была бы связана со спецслужбами?!
- Убеждён, что нет. Взять ту же американскую компанию "Майкрософт", которую в числе прочих "слил" перебежчик Сноуден. Ну кто бы дал ей развиваться и богатеть, если бы она не стала поддерживать национальные интересы США?!
- Что-то эти интересы слишком далеко зашли… Не находите, что Америка окончательно превратилась в тоталитарное государство - причём вселенского масштаба?
- А она по большому счёту всегда такой была. Не так давно появились весьма убедительные публикации, что и убийство президента Кеннеди было связано с желанием некоторых кругов в США прослушивать всех и вся - Кеннеди хотел поставить этому заслон и предать огласке очень скандальные факты. Я инженер, а не политолог, но своё личное мнение относительно скандала вокруг Сноудена у меня есть. Мы сейчас, как мне кажется, наблюдаем спецоперацию ФСБ России. Шикарная операция, я просто ею любуюсь! Россия, когда захочет, любого на колени поставит.
- Не преувеличиваете возможности россиян? Москва от Сноудена открещивается, да и "слил" он информацию не тихо - тем же фээсбэшникам, а шумно - в западные СМИ…
- В этом громком "сливе", считаю, и состоит смысл этой операции. Смотрите, как на фоне разрастающихся очагов напряжённости в арабском мире дестабилизировалась ситуация вокруг самой Америки... Все ведь в той же Европе прекрасно знали и раньше о глобальном американском шпионаже. Но когда шум поднялся, европейским властям надо как-то реагировать, возмущаться. И то ли ещё будет!..




Артур ИСАЕВ Газета "Дело №"