Мандат за слово

Мандат за словоПохоже в законодательном органе власти разгорается очередной скандал. Политсовет СДПК проинформировал о возможности лишения парламентского мандата депутата социал-демократа Жарана Акаева.

В заявлении СДПК говорится, что «в отношении Жанара Акаева высказывались мнения, что его действия не способствуют укреплению парламентской фракции СДПК. Поэтому, если у него есть честь и совесть, он должен был бы сам добровольно сдать депутатский мандат, полученный от СДПК, открыто и честно заниматься другой политической деятельностью вне партии. Но судя по заявлениям Жанара Кубанычевича, он цепляется за депутатское кресло, к сожалению».
Правду говоря, выступления парламентария в последнее время шли в разрез с политикой фракции большинства. Например, на заседании Жогорку Кенеша он встал на защиту представителей средств массовой информации и призвал коллег — народных избранников — не посягать на свободу СМИ, которая гарантирована Конституцией. Хотя, впрочем, депутат в своей речи отметил и тот факт, что «каждый журналист должен быть ответственным».

— Журналисты не пишут слов, взятых с неба. Политики во многом говорят ушаками, а журналисты пишут всё с их слов. Если сейчас все смотрят на парламент, то журналисты не должны писать о том, что здесь творится? Мы всегда хвастаемся тем, что есть свобода слова, но надо к ней осторожно относиться. Мы что, соскучились по диктатуре? 12 лет назад мы одного президента уже отправили в Москву, потому что перекрывалась свобода слова, а семь лет назад было практически то же самое, и дело уже не в энергетике, — напомнил он товарищам по партии.

Но больше всего членов фракции СДПК возмутило заступничество Акаева за депутата от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева. Хотя здесь если и можно в чём-то упрекнуть Жанара Акаева, так это в поисках компромисса.

Напомним, Омурбек Текебаев был задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в аэропорту «Манас» 26 февраля 2017 года, когда вернулся на родину после участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Причиной ареста стали показания бизнесмена Леонида Маевского, который утверждал, что якобы в 2010 году Текебаев получил взятку в размере миллиона долларов за введение предпринимателя в состав правления компании «Мегаком».





Во время обсуждения вопроса по ситуации с арестом Текебаева Жанар Акаев поинтересовался, возможно ли прий­ти к компромиссу и отпустить лидера «Ата-Мекен». По словам Акаева, депутаты парламента могут поручиться за коллегу, что он не выедет за пределы Кыргызстана и не будет препятствовать следствию. Более того, он даже готов был сам поручиться за Текебаева.

Но вот что стало полной неожиданностью для политсовета СДПК, так это позиция президента страны Алмазбека Атамбаева по вопросу исключения Жанара Акаева из списка народных избранников.

— Во-первых, никто не может лишить его мандата. Это ложь. Он только сам может сдать мандат. Во-вторых, народ выбрал Акаева или он пришёл в парламент за счёт СДПК, покажет время. Давайте посмотрим это на следующих выборах, — заявил глава государства.

Хотя в принципе такое заступничество вполне оправданно. Ведь никто иной, как именно Жанар Акаев с февраля по август 2015 года был пресс-секретарём президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаев, а до этого работал в кыргызской службе радио «Азаттык», которое известно своей оппозиционной политикой. Так что позиция Жанара Акаева в отношении СМИ объяснима и понятна. Он просто заступился за коллег-журналистов.

Теперь, судя по всему, перед СДПК встала неразрешимая дилемма: не согласиться с мнением основателя партии, ныне действующего президента Алмазбека Атамбаева, и всё-таки отобрать депутатский мандат у Акаева или же прислушаться к словам главы государства, но в этом случае пойти против своего же решения. Как бы то ни было, Акаев может быть исключён из фракции, но депутатом он всё же останется.

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: