Барби с примесью

Барби с примесьюКыргызстан оказался настолько «бедной» страной, что вынужден для своих маленьких граждан заво­зить даже игрушки. Сегодня их количество бьёт все рекорды, зато об их качестве почему-то особо никто не распространяется. Ситуацией заинтересовались депутаты парламента, которые намерены инициировать ужесточение требований к импорту детских товаров.

Не то съел?

Во многих детских магазинах витрины пестрят игрушками китайского производства. Манят они покупателей доступными ценами и яркими красками. Однако низкая цена плюшевого мишки или пожарной машины с пометкой на этикетке «Мade in China» может сыграть злую шутку со здоровьем вашего ребёнка.
На прошлой неделе в одну из больниц Бишкека привезли пятилетнего мальчугана. Первоначальный диагноз, который поставили врачи — пищевое отравление. У ребёнка была сильная рвота и болела голова.

— Я долго понять не могла в чём дело. За столом сидели все вместе. Егорка поел и пошёл играть в свою комнату. Ему накануне бабушка подарила на день рождения набор машинок. Когда через какое-то время я зашла в комнату, то увидела, что сын лежит на своей кроватке. Вялый, бледный, жаловался на головную боль, потом началась рвота, по всему телу пошла сыпь. Вызвали скорую, они привезли нас в больницу, — рассказала мама мальчика Елена Ступина. После проведённых анализов выяснилось, что у мальчика сильнейшая аллергия.

Казалось бы, обычная история. У кого из детей не бывает пищевого отравления? Однако здесь ситуация оказалась иной.

Первым заподозрил неладное папа мальчика Сергей Ступин. Когда сына увезли в больницу, он зашёл в его комнату и почувствовал непонятный едкий запах, который исходил от того самого набора машинок... Всё это «добро» он отнёс на исследование в лабораторию. Результаты анализа игрушек показали наличие в них кадмия, уровень которого в сотни раз превышал допустимую норму. Именно это химическое вещество, как потом выяснилось, и спровоцировало у маленького Егорки сильнейшую аллергию.

Берём количеством

На днях Министерство экономического развития Кыргызстана опубликовало данные о том, что ежегодно в рес­публику завозится около 700 тонн игрушек из 50 стран мира. Львиная доля, конечно же, приходится на братский Китай. Из Поднебесной в КР этой продукции экспортируют целых 600 тонн, а вот о её качестве как-то не очень распространяются. То ли тема слишком деликатная, а может просто надоело говорить об одном и том же, а дело с мёртвой точки не сдвигается.
Между тем специалисты Центра государственного санитарного эпидемиологического надзора уже исследовали 18 образцов детских игрушек на содержание токсичных элементов. В 14 пробах была превышена предельно допустимая концентрация кадмия и свинца. Кроме того, в пяти изделиях обнаружен фенол. Официальное заключение экспертов: игрушки опасны для здоровья детей.

С проблемой ядовитых игрушек уже не первый год сталкиваются многие страны мира. Приходят отравленные изделия в основном из КНР — тамошние производители, чтобы сделать детскую забаву более яркой и привлекательной, добавляют в пластик, краску и ткань опасные вещества. Специалисты утверждают, что отклонения от допустимых концентраций различных элементов в пластизольных игрушках — «пищалках» для детей до трёх лет — можно найти в 85-90% продаваемых в КР образцов.

Пресекать продажу опасных предметов для детей в респуб­лике призвана Госинспекция по санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности (ГСФВБ) КР. Периодически её сотрудники закупают на рынках подозрительные игрушки и сдают их в лабораторию. Если анализы показывают, что образец может нанести вред ребёнку, партию из точки продаж изымают. Однако если рядом продаётся точно такое же изделие, законодательство не позволяет чиновникам изъять и его.

В 2004 году из 155 отобранных на анализ игрушек всего 7, то есть 4,5%, оказались ядовитыми. В 2009 году показатель вырос уже до 66%. А в последнее время из-за реформирования ведомства отбор изделий для исследований и вовсе стал нерегулярным. Поэтому чиновники даже не знают истинного масштаба трагедии. Однако эксперты склонны думать, что вряд ли уровень опасности снижается. Ведь при обходах торговых точек у продавцов, как правило, ни на одну игрушку не удаётся найти сертификат качества и заключение о санитарной безопасности. Более того, на опасные изделия можно нарваться даже в крупных детских магазинах.





Проблема ещё и в том, что диагноз «отравление игрушкой» в Кыргызстане никогда не ставился. Эксперты отмечают, что симптомы очень схожи с пищевым отравлением или банальной аллергической реакцией, сопровождающейся высыпаниями на коже. Скорее всего, обманываются не только родители, но и лечащие врачи.

Специалисты ГСФВБ уверены: победить «игрушечную» напасть можно только сообща. То есть выдавать разрешение на ввоз товаров для детей только нескольким проверенным поставщикам, на границе тщательно проверять образцы каждой партии и реально наказывать людей, торгующих ядовитой продукцией. Однако столь масштабный подход к решению проблемы высшим руководством страны пока даже не обсуждается.

Что под руку попало

Недорогие игрушки в Китае часто делают из вторсырья, другими словами — из мусора. А сюда может попасть всё что угодно: пластиковая тара из-под машинного масла, бытовой химии или ртутьсодержащих веществ.

Китайские фабрики детских игрушек в своём производстве используют фенол в огромных количествах. Это химическое соединение позволяет придать нужную форму резиновым и пластмассовым игрушкам. Большое содержание фенола может вызвать аллергию или привести к отравлению. Также в китайские игрушки часто добавляют свинец. А его переизбыток приводит к ухудшению работы почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Только представьте, поиграет малыш с резиновым слоником, попробует его на вкус, а мама потом гадает, что ребёнок такого аллергенного съел — и у него теперь сыпь на коже или он чихает и кашляет.

Помимо всего прочего надо обратить внимание и на качество китайских игрушек. Мягких зверюшек нередко делают не на специализированных фабриках, а в не приспособленных для этого помещениях, с нарушением санитарных норм. Шьют их из остатков материала, стараясь делать упор не на качество, а на количество. В итоге на прилавки попадают зайчики и мишки, из которых через плохо простроченные швы лезет наполнитель. А это всё очень легко может попасть в рот ребёнка, а потом и в желудок.

Людмила Беседина


Кстати

Во времена СССР в Кыргызстане детские игрушки выпускало производственное объединение «Ак-Тилек». В его состав входило три городских предприятия. Головное из них — Фрунзенский завод пластмассовых изделий, находился на улице Алма-Атинской, 207 — создано в 1960 году как фабрика пластмассовых изделий на базе бывшей артели «Культ­пром», выпускавшей куклы и игрушечные наборы военной техники. Так вот качество сырья для детских товаров ежедневно проверялось представителями Санэпидстанции, народного контроля и даже пожарными.

Между тем

Учёные нашли связь между ухудшением зрения у маленьких детей и некачественными игрушками. Оказывается, под действием слюны токсины выделяются активнее. Ребёнок берёт игрушку в рот, затем держит её мокрую в ручках, а потом трёт глазки. Так опасные вещества попадают на слизистую и вредят здоровью малыша.

Кстати сказать, в своё время Комитет по охране прав детей Минобрнауки Казахстана представил проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности игрушек». Предполагалось ввести единые стандарты психолого-педагогической экспертизы игрушек перед их продажей, методику проведения и сроки новых правил.

Однако категорически против высказались представители ряда российских фирм-производителей игрушек. Они привели не только экономические, но и социальные доводы в свою защиту. По их мнению, совершенно неправильно ставить в один ряд их продукцию и китайский ширпотреб. Была проведена оценка регулирующего воздействия на рынок в случае принятия инициативы, при этом увидели серьёзные риски. Во-первых, увеличение цены игрушек — не менее 20% от себестоимости составят прямые затраты на экспертизу, ещё 30% добавят к стоимости затраты, связанные с временными показателями прохождения экспертизы. Во-вторых, доступность игрушек резко снизится — не менее 40% этого товара придётся снять с производства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: