Неужели Отелло?

Неужели Отелло?Южную столицу Кыргызстана потрясло громкое преступление — убит сотрудник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР, подполковник милиции Таирбек Уларов.

Его труп был обнаружен в селе Учар неподалёку от города Оша, вдоль канала по улице Набережная в автомобиле марки «Мицубиси». По данным экспертизы, «с признаками насильственной смерти». Милиционера ударили по затылку тяжёлым тупым предметом.

На поиски убийцы были брошены лучшие ошские сыщики. Отрабатывались версии от банальной «бытовухи» до сведения счётов местными наркобаронами.
Злоумышленники были найдены буквально за сутки, что само по себе удивляет. Ими оказалась семья из четырёх человек. По информации правоохранительных органов, их задержали без особых усилий. Они практически явились с повинной. Глава семейства взял на себя всю вину. По его признанию, на мобильный телефон его супруги позвонил Таирбек (Уларов. — Прим. авт.) и предложил ей встретиться.

«Когда я спросил, для чего он её приглашает на встречу, супруга мне ответила, что он хочет отдать долг (семья арендует продуктовый магазин. — Прим. авт.). Через 20 минут после того как ушла жена, я направился за ней и увидел, как они разговаривали. В тот день я немного выпил. Таирбек тоже был немного выпивший. Между нами произошла словесная перепалка, в ходе которой он предложил «поговорить по-мужски». Мы с ним отъехали в сторону села Учар, встали возле канала. Он начал говорить мне неприятные слова, оскорблял меня, что задело мои честь и достоинство. Я не смог сдержать злость и ударил его костылём по голове. Он присел. Испугавшись, я взял острый камень и нанёс несколько ударов ему по голове. Он упал, но продолжал материться. Я поднял его и посадил на заднее сиденье, потом взял ключи и закрыл машину. Окровавленный камень и ключи от автомобиля я выбросил в канал. После этого на своей машине при­ехал обратно в деревню», — говорится в протоколе допроса подозреваемого.

В общем, главная причина убийства — ревность! И хотя подобная версия вполне устраивает правоохранительные органы, многое в этой истории остаётся непонятным. Ну, например, зачем нужно было куда-то ехать, чтобы «поговорить по-мужски»? И потом, трудно поверить, что подполковник милиции с хорошей физической подготовкой не смог дать отпор человеку, передвигающемуся с помощью костылей.





Есть и ещё один момент, который почему-то устраивает следствие, но никак не вяжется с реальностью — это выражения, содержащиеся в зафиксированных показаниях. Слова типа «он начал говорить мне неприятные слова, оскорблял меня, что задело мои честь и достоинство» как-то не очень вяжутся с лексиконом ранее судимого человека. А ведь по данным правоохранительных органов, задержанный был ранее судим и находился в розыске с 2008 года ГУВД города Бишкека.

Странно и то, что для следователей версия убийства на почве ревности так быстро стала основной, и дальнейшая работа по проверке служебной деятельности подполковника подразделения по борьбе с наркобизнесом прекращена.

Хотя с другой стороны такая резвость в раскрытии громкого убийства понятна. Выигрывают все. Милиция отчитается о раскрытии преступления, у наркобаронов на одного противника станет меньше, ну а подозреваемый за убийство милиционера, да ещё подполковника, будет сидеть в тюрьме как кум королю, сват министру.

Мадина Залеева


Между тем

За день до убийства подполковника cотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР провели крупную операцию по пресечению накротрафика. В ходе неё была задержана 57-летняя жительница Джалал-Абадской области, подозреваемая в сбыте гашиша в особо крупном размере.
В пресс-службе МВД сообщили, что за женщиной было установлено наблюдение. В ходе специальной операции она была задержана при попытке продать свёрток с веществом растительного происхождения.

Как установили эксперты, вещество является наркотическим средством гашиш, массой около 907 граммов. По данному факту возбуждено уголовное дело. Задержанная водворена в ИВС. По ценам чёрного рынка Оша стоимость такой партии может достигать нескольких сотен тысяч долларов, в Бишкеке его цена увеличивается на порядок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: