Его чёрно-белое величество

Его чёрно-белое величествоВ столицу из всех регионов страны для участия в Кубке президента Кыргызстана по шахматам прибыло более 400 юных спортсменов в возрасте от 6 до 14 лет. Специально для их верчения из Москвы в Бишкек приехал чемпион мира по шахматам, обладатель шести шахматных «Оскаров», международный гроссмейстер Анатолий Карпов. Он дал эксклюзивный комментарий для газеты «Аргументы недели. Кыргызстан».

— Я был приятно удивлён тем, сколько в Кыргызстане почитателей шахмат. И особенно радует, что этой игрой увлечены дети. Я очень дружен с кыргызскими шахматистами, в частности с большим почитателем этой игры, моим другом Акылбеком Муратбековым, и мы с ним активно работали над развитием шахмат в Кыргызстане. Почти сорок лет назад был открыт первый шахматный клуб тогда ещё во Фрунзе. С тех пор, как мне известно, в вашей стране выросла целая плеяда блестящих шахматистов. Я помню, каким большим сюрпризом стала в начале 90-х годов уверенная победа команды Киргизии на Азиатских играх, тогда даже девушки заняли призовые места. К сожалению, потом начался некоторый спад. Причём наблюдался он не только в Киргизии, да и, наверное, во всех странах постсоветского пространства. И вот сейчас началось второе рождение, если можно так сказать. Подтверждение тому 400 юных участников Кубка президента Кыргызстана. Это залог будущих побед. Мне думается, есть много интересного, что мы могли бы делать вместе. Особенно для развития школьных шахмат. Кстати сказать, в России это направление уже активно реализовывается. Например, 15 лет назад в Ямало-Ненецком автономном округе была организована моя полярная шахматная школа, в которой начинали свою спортивную карьеру многие именитые сегодня гроссмейстеры. Среди них есть одна девочка, которая получила это звание в 13 лет — Наталья Горячикина. Это говорит о том, что таланты шахматные есть в каждом городе и посёлке. Главное их обнаружить, — рассказал гроссмейстер.





Остаётся добавить, что в прошлом году Федерация шахмат Кыргызстана подала заявку на проведение в республике чемпионата Азии по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). Как заявил президент Кыргызской федерации шахмат Милан Турпанов, одобрение на проведение такого мероприятия уже получено, и в настоящее время совместно с Министерством труда и социального развития КР идёт подготовка к нему.

Марина Ореховская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: