Остались при своих

Остались при своихЗакон, который предусматривал такую возможность, вызвал недоумение и недовольство горожан. Среди бишкекчан стали распространяться слухи, что делается это в интересах строительных компаний.

Мэр столицы Албек Ибраимов попытался открес­титься от идеи, заявив, что эта инициатива принадлежит Мин­юсту, и что выдвинута она была до того, как его назначили на должность столичного градоначальника.

Напомним, соответствующий законопроект, предполагающий принудительное изъятие придомовых участков для нужд столицы, был внесён в Жогорку Кенеш в ноябре 2016-го и вызвал большой общественный резонанс. Документ предполагал снятие действующего запрета на изъятие придомовых участков для государственных и общественных нужд, объясняя это необходимостью приведения нормативно-правовой базы в соответствие с последним вариантом Конституции.

— В Земельном кодексе есть норма, которая запрещает подобное изъятие земли. Однако Основной закон гласит: изъятие имущества для общественных нужд может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным возмещением стоимости имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения. По иерархии Конституция стоит на первом месте и является актом прямого действия. Это значит, что если какие-то законы противоречат ей, применяются нормы Конституции напрямую, — пояснила министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева.





По словам чиновницы, законопроект предполагал исключить из Земельного кодекса статью 46, которая запрещала изъятие придомовых участков для государственных и общественных нужд. Для обсуждения проекта закона в рабочем порядке проведены парламентские слушания и встречи с представителями неправительственных организаций и частного сектора. Предлагаемые поправки вызвали озабоченность у частного сектора. В итоге статью 46 оставили, то есть придомовые участки изымать не будут.

Инициатива Минюста, впрочем, не нашла поддержки у населения. Люди даже выходили на акции протеста к Дому правительства, требуя отказаться от такой идеи. Сроки обсуждения поправок постоянно продлевались. В итоге Министерство юстиции выступило с заявлением, согласно которому власти решили отказаться от внесения поправок в земельное законодательство.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: