Дежавю с продолжением?

Дежавю с продолжением?Депутату Жогорку Кенеша, члену оппозиционной парламентской фракции «Ата Мекен» Аиде Саляновой спецслужбы страны предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением во время работы генеральным прокурором КР. Таким образом, она стала очередным народным избранником, кто вступил в нелады с нынешними законами страны.

Некоторое время назад, практически за день до приезда в Кыргызстан президента России Владимира Путина с официальным визитом, был арестован и водворён в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) лидер означенной выше парламентской фракции Омурбек Текебаев.
Аиде Саляновой инкриминируют, что она, будучи главой надзорного ведомства, якобы способствовала возобновлению срока действия адвокатской лицензии Алексея Елисеева, который в своё время представлял интересы семьи бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Напомним, возбуждение уголовных дел в отношении Текебаева и Саляновой касалось национализации 49% акций ЗАО «Альфа Телеком». В ГКНБ пояснили, что внесённое 27 апреля 2010 года Генеральной прокуратурой представление о передаче в госсобственность лишь 49% акций компании и последующая передача 51% акций на ответственное хранение компании Penwell Business Limited — дело рук руководителя следственной группы ГП КР Кылычбека Арпачиева. В ГКНБ уверены: постановление с его подписью не имело юридического обоснования.





«Уже в апреле 2010 года заложили предпосылки для финансовых манипуляций с 51% акций ЗАО «Альфа Телеком». Хотя на 7 апреля 2010 года оператор сотовой связи под торговой маркой Megacom полностью находился в собственности офшорных компаний Максима Бакиева. Кроме того, дополнительно установлен факт незаконного возобновления действия адвокатской лицензии Алексея Елисеева. 7 июня 2010 года в Министерство юстиции поступило его заявление о возобновлении действия лицензии и её выдаче, датированное 7 апреля 2010 года. А 28 июня 2010 года приказом №58, подписанным исполняющей обязанности министра юстиции Аидой Саляновой, лицензию возобновили и согласно учётным документам выдали адвокату», — говорится в сообщении ГКНБ.

В ведомстве отметили, что по состоянию на 5 мая 2010 года сведения о розыске Алексея Елисеева по уголовным делам уже были переданы в МВД и Министерство юстиции КР.

Напомним, что согласно заключению почерковедческой экспертизы подписи адвоката А. Елисеева в заявлениях о возобновлении действия лицензии выполнены не им самим, а другим лицом. По имеющимся данным, ра­зыскиваемый адвокат на основании возобновлённой Министерством юстиции КР лицензии создал в Латвии компанию Central Asia Consulting. В ней он работал с 2010 года.

Как проинформировала «Аргументы недели. Кыргызстан» адвокат Аиды Саляновой Чинара Джакупбекова, допрос народной избранницы длился более четырёх часов. Известно, что ей избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: