Слово за слово

Слово за словоМногомиллионные иски подала Генеральная прокуратура на два медиаресурса — сайт Zanoza.kg и радио «Азаттык». Помимо опровержений, глава надзорного ведомства Индира Джолдубаева требует взыскать в пользу президента Алмазбека Атамбаева 20 млн сомов с «Азаттыка» и 6 млн — с сайта Zanoza.kg. А партия СДПК оценила свою «честь и достоинство» в 1 млн, который должно выплатить ИА «24.kg», если, конечно, суд удовлетворит требование.

Изначально Генеральная прокуратура подала иск в отношении адвокатов лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева о защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева из-за заявлений юристов о том, что груз упавшего Boeing связан с действующим президентом. Средства массовой информации проходят по делу соответчиками. Радио «Азаттык» предъявлен иск на 10 млн сомов, Zanoza.kg — 3 млн сомов. В ведомстве уточнили, что на лентах этих агентств появились документы, представленные вышеупомянутыми юристами партии на пресс-конференции. При этом других СМИ и медиаресурсов, освещавших пресс-конференцию, среди ответчиков нет, АКИpress, предоставивший пресс-центр, по делу проходит в качестве третьего лица, как и Государственный комитет информационных технологий.

Второй иск, поданный Генеральной прокуратурой в Ленинский райсуд Бишкека на эти же издания, связан с тем, что Текебаев рассказал журналистам 13 февраля о своей поездке на Кипр, где ему стало известно об имуществе президента. При этом суммы «компенсации» такие же: 3 млн сомов с «Занозы» и 10 млн сомов с «Азаттыка».

Напомним, в одном из турецких СМИ написали, что Омурбек Текебаев встречался на Кипре с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и экс-депутатом ЖК Садыром Жапаровым. Zanoza.kg задалась вопросом, что же Омурбек Текебаев делал на Кипре. Он опроверг факт встречи с Жапаровым и Бакиевым. Аналогичный вопрос задал и «Азаттык».

Ответы Текебаева в главном надзорном органе страны сочли оскорбительными, наносящими ущерб репутации Алмазбека Атамбаева. В ведомстве уточнили, что при публикации ответов народного избранника журналисты сознательно исказили их смысл с целью очернить президента.

Вице-президент и главный редактор «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Ненад Пейдж прокомментировал два судебных иска против радио «Азаттык» по защите чести и достоинства президента страны.

— В каждом случае мы сообщали об обвинениях, сделанных на публичных форумах. Наши журналисты сразу обращались в аппарат президента по поводу этих заявлений и, получив комментарий, немедленно публиковали их. Мы никого не обвиняли от своего имени, — подчеркнул Ненад Пейдж.

При этом ресурс отмечает, что согласно статье 26 Закона «О СМИ» Кыргызской Республики, средства массовой информации освобождаются от ответственности за распространение сведений, «если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений».

Всего лишь через несколько дней партия власти (СДПК) подала в Свердловский районный суд Бишкека исковое заявление о защите деловой репутации для компенсации морального вреда, нанесённого ИА «24.kg», конкретно на журналиста Татьяну Кудрявцеву и директора Института общественного анализа Риту Карасартову.

Как отмечают в агентстве, поводом послужила публикация «Регионы Кыргызстана показали зубы партии власти», опубликованная 8 февраля 2017 года.

— Представитель СДПК Таалай Усубалиев отмечает, что «статья посвящена некоторым проблемам, возникшим при избрании кандидатов на должности мэров городов и глав исполнительной власти в регионах республики». Всё верно. Однако социал-демократов оскорбило высказывание Риты Карасартовой: «Они (СДПК. — Прим. ИА «24.kg») заигрались в политику, продают должности направо и налево», — сообщает агентство. — По мнению Таалая Усубалиева и, очевидно, самой партии, «указанное утверждение не имеет ничего общего с действительностью, порочит и подрывает деловую репутацию истца (СДПК) перед народом Кыргызстана и, прежде всего, перед избирателями партии».

Независимый союз журналистов (НСЖ) Кыргызстана выразил обеспокоенность в связи с исками Генпрокуратуры и иска партии СДПК.

— Как показывает история взаимоотношений СМИ и властей Кыргызстана, подобное массированное давление на прессу всегда являлось попыткой властей ограничить свободу слова и управлять информационным полем. Такие попытки прежде достигали лишь кратковременного эффекта в виде вынужденного банкротства и закрытия опальных редакций, но неизбежно приводили к обратному результату. Избирательный подход к неугодным СМИ, использование государственной машины для преследования инакомыслия, невосприимчивость к критике и неспособность к равноправному диалогу, — эти инструменты борьбы со свободой слова и печати недопустимы в свободном демократическом обществе, а их применение служит тревожным сигналом отступления от принципов правового государства. В то же время необходимо заявить и об ответственности СМИ за распространяемую ими информацию. Мы предлагаем начать открытую дискуссию обо всех фактах и причинах давления на прессу, с выработкой рекомендаций для повышения качества работы и ответственности СМИ, — говорится в обращении.





Однако исками главного надзорного органа дело не ограничилось. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал «кучку политиков и СМИ» псевдоборцами за свободу. Он сделал заявление по поводу ущемления свободы слова в стране и судебных исков к СМИ.

— В последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента независимого Кыргызстана, — говорится в заявлении главы государства. — Такая кампания в отдельных СМИ и социальных сетях ведётся целенаправленно последние несколько лет и особенно усилилась с лета прошлого года. Кампания лжи, клеветы и шельмования. Наглая и безнравственная подмена ложью и клеветой святых для нашего народа принципов свободы слова. Хотелось бы напомнить, что главная обязанность и право журналистов и СМИ — это доведение до людей честной и правдивой информации, объективных фактов, а не фейковых новостей, лжи и клеветы.

Президент также отметил, что гражданам Кыргызстана надо понимать, что истинной целью этих якобы независимых журналистов, СМИ и политиков является дестабилизация ситуации в Кыргызстане перед предстоящими в ноябре выборами нового президента. И «пора соответствующим органам страны напомнить этим псевдоборцам за свободу, что закон обязателен для всех, а не только для всенародно избранного президента».

Такое заявление главы государства, да ещё в преддверии президентских выборов, когда поддержка СМИ так необходима, вызывает по меньшей мере недоумение.

Наблюдая сложившуюся ситуацию вокруг СМИ Кыргызстана, поневоле можно поймать себя на мысли: «Ну прям как в Америке». Ведь именно там президент США Дональд Трамп высказал ведущим мировым средствам массовой информации ряд серьёзных претензий по поводу того, что журналисты уж больно сильно критикуют его. А на вопросы отельных представителей СМИ вообще отказался отвечать. Теперь вот и в Кыргызстане повторяется почти такая же ситуация.
Тем более что она усугубилась высылкой из страны известного российского журналиста, шеф-редактора российского издания REGNUM в Кыргызстане, гражданина РФ Григория Михайлова.

По официальной версии, которую озвучили в Министерстве внутренних дел, у Михайлова была просрочена регистрация и отсутствовала аккредитация в МИДе Кыргызстана, которая необходима для иностранных журналистов. Может, оно и так, но во всей этой истории есть ряд моментов, на которые просто невозможно не обратить внимание.

Ну, например, так и хочется спросить: а что, уважаемые представители правоохранительных органов только сейчас узнали, что у Михайлова отсутствует аккредитация МИДа? Или просрочка на несколько дней (или пусть даже месяцев) регистрации и была истинной причиной для депортации? Тем более что это лишь административное правонарушение, а не уголовное преступление. Почему не ограничились предупреждением и штрафом, который предусмотрен Адм­кодексом? Или всё же причины высылки из страны журналиста, известного своими острыми публикациями, заключаются в чём-то другом?

Напомним, запретить въезд иностранцу могут правоохранительные, судебные органы и МИД. Согласно действующему законодательству, если запрет накладывает суд, то срок действия ограничения может составить от десяти лет до постоянного запрета. Если же решение приняли МВД, МИД или ГКНБ, то длительность варь­ируется от одного года до десяти лет. Сроки зависят от степени правонарушения и опасности выдворяемого.

Однако больше всего удивила реакция на высылку гражданина РФ из Кыргызстана российской дипмиссии и лично её главы Андрея Крутько.

— Он (Михайлов. — Прим. авт.) нарушил положение между Россией и Кыргызстаном о взаимном пребывании граждан. Более того, мы подняли все документы — Григорий Михайлов ни разу не вставал на консульский учёт. Получается, что юридически мы были о нём не в курсе. Да и за все пять лет, что я в Кыргызстане, Михайлов ни разу не был ни на одном нашем мероприятии. Также выяснилось, что он не был аккредитован ни при МИДе КР, ни при правительстве. Так что никакой политики я в этом не вижу. Десятки тысяч граждан Кыргызстана депортируются из России за нарушение такого же положения, ну и здесь зеркальная ситуация, — заявил Крутько.

В посольстве РФ в КР сообщили, что нет никакой политической подоплёки в депортации Михайлова, соответствующие органы Кыргызстана просто чётко выполнили свои функции и действовали в рамках своих полномочий, законодательства. Так что гражданину Российской Федерации рассчитывать на помощь посольства России в Кыргызстане, по всей видимости, не придётся. Реакция на высылку российского журналиста из Кыргызстана со стороны Союза журналистов России пока неизвестна.

Мария ОРЛОВА
Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: