У мировой экономики больше нет лидера



Бишкек АИФ. Эксперты Фонда Нуриэля Рубини подготовили масштабный прогноз развития мировой экономики до 2015 года. Ничего, кроме застоя, в ней происходить не будет: развивающиеся страны тормозят, Россия и Китай больше не могут сопротивляться замедлению. FINMARKET.RU - Мировая экономика продолжает расти на разных скоростях, уверены эксперты Фонда мировой экономики Нуриэля Рубини. Но если раньше развивающиеся страны показывали чудеса роста, а развитые оставались в рецессии или стагнации, то теперь тенденции радикально изменились. США и Япония ускоряются, а развивающиеся страны слабеют. В последние годы неизменным остается одно: Европа все глубже и глубже погружается в кризис и рецессию.

Вслед за МВФ и ОЭСР в RGE снизили прогноз для развивающихся стран: в этом году их экономики вырастут всего на 4,9%, что на 0,3 п.п. меньше прошлого прогноза, затем их рост ускорится до 5%.

Во многом замедление связано с Китаем, темпы роста которого постепенно опустятся меньше, чем до 7%. Если в этом году рост составит 7,5%, то в следующем году - уже 6,8%.

Результаты БРИК и других стран будут хуже, чем раньше. Рост чертверки будет в снижаться: если в 2011 г. экономики выросли на 7,5%,то в 2013 г. и в 2014 г. рост составит 5,8%. Экономика Китая, Бразилии, Индии и России замедляется из-за того, они слишком медленно проводят реформы. Россия при этом, по мнению RGE, окажется на грани рецессии с ростом в 1,8% в этом году.

Развитые страны в этом году вырастут на 1%, а в следующем - уже на 1,6%. Рост будет связан с тем, что Европа, наконец, из рецессии перейдет в стагнацию, Япония ускорится, а США выйдет из замедления, вызванного сокращением бюджетных расходов.




Разрыв между темпами роста развитых и развивающихся стран сокращается, причем быстрее, чем раньше предполагали в RGE. Это связано с тем, что многие развивающиеся страны так и не начали ускоряться.

Самым быстрорастущим регионом в мире останется развивающаяся Азия, чьи темпы роста составят 6,1%. Крупнейшие развивающиеся рынки, прежде всего БРИК, замедляются. Бразилия, Россия и Индия в этом году будут расти ниже уровня своего потенциала. Например, у России и Бразилии потенциал одинаковый - 3,5%, но рост будет куда ниже.

Трем странам не хватает долгосрочных инвестиций, они страдают от высокой инфляции, а также различных политических ограничений - элиты не могут договориться о проведение реформ.

Россия среди БРИК - отстающая: у нее мало бюджетных и монетарных возможностей для стимулирования политики. Деловой климат в России хуже, чем в других странах БРИК. Кроме того, перед страной стоит вызов - нужно успеть за изменением ситуации на рынке энергетики.

Помимо БРИК разочаровывают темпы роста практически всех развивающихся стран. Это касается Азии, где замедляются Таиланд и Малайзия, и другие регионов.

В развивающихся странах начинаются социальные волнения. Комбинация слабого роста, сильной инфляции и отсутствия политических реформ приводит к росту социальной напряженности и протестам.Протесты отмечены в Турции, Бразилии, Болгарии, Росси и Чили. Это же приводит к росту недоверия инвесторов к экономикам этих стран и усугубляет отток капитала.

В ближайший год политическая и социальная напряженность на развивающихся рынках вырастет во многом из-за избирательных циклов, которые начнутся в нескольких странах. Причем ожидать активных трат перед выборами не стоит - бюджеты пусты, сырье дешевеет.


Комментарии (2)