Парламентский гамбит

Парламентский гамбитПрезидент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения госнаград в Бишкеке заговорил о самороспуске парламента и назвал Жогорку Кенеш органом, «распускающим сплетни». Это заявление вызвало нешуточное обсуждение в обществе: слухи о роспуске парламента муссируются ещё с осени прошлого года. Чем же не угодили законодатели главе страны?

— Дорогие депутаты, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Может, и в самом деле, поддержите Торобаева и распуститесь? Иначе, уважая закон и думая о будущем страны, работайте ради народа. Побойтесь бога! Если вам не нужна правда, то эта правда нужна народу. Если вам не нужны стабильность и спокойствие, это нужно людям. На прошлой неделе депутат Бакыт Торобаев, обращаясь к коллегам, предложил самораспуститься. Да, он сказал это, поддерживая своего старшего брата-мародёра. Но я поддерживаю его предложение, — заявил президент.

Напомним, на заседании Жогорку Кенеша 1 марта, когда обсуждали задержание Омурбека Текебаева, Торобаев задался вопросом, способен ли парламент решать проблемы.

— Если мы ничего не можем, то должны пойти на роспуск парламента и объявить новые выборы, — сказал глава фракции «Онугуу — Прогресс».
Кроме того, президент обратил внимание на то, что Жогорку Кенеш в последнее время практически не занимается своей прямой обязанностью — законотворчеством, а превратился в орган по распространению слухов.

— Например, уже 2-3 месяца в Жогорку Кенеше без конца создаются депутатские комиссии, не стихает шум. С парламентской трибуны озвучиваются сплетни о том, что у Атамбаева на Кипре есть богатства, что деньги на счету жены Атамбаева появились только после 2011 года. Жогорку Кенеш день ото дня превращается из законодательного в орган, генерирующий сплетни. Если депутаты хотят знать правду, они бы могли за эти 2-3 месяца слетать в Гонконг или Стамбул. Я могу купить билеты, выдать доверенность. Если у меня есть на Кипре деньги, то пусть их разделят между собой депутаты, — сказал Атамбаев.
По мнению экспертов, парламент распускаться не будет, однако народным избранникам стоит прислушаться к словам главы государства.





— В своём заявлении президент дал определённый посыл парламентариям, и я надеюсь, что они его услышали. Уже по реакции социальных сетей видно, что точка зрения о роспуске нашла поддержку у общественности. Работа нынешнего состава Жогорку Кенеша вызывает всё больше критики, особенно в плане выполнения своих предвыборных экономических обещаний перед электоратом. Но даже если завтра распустят ЖК и вновь пройдут выборы, то мы увидим снова большинство партий, которые сейчас заседают в парламенте. В 2010 году была создана парламентская система, при которой появилась политическая конкуренция, но в то же время парламент стал напоминать ЗАО «Жогорку Кенеш», где партии ведут борьбу за установление контроля над стратегическими ресурсами страны. Именно поэтому прошлый состав ЖК больше всего запомнился попытками национализировать крупнейшее золоторудное месторождение Кыргызстана — Кумтор. Именно из-за этого вопроса депутаты лезли на забор Белого дома. Но при этом не решались ключевые социально-экономические проблемы населения. Нужно менять систему формирования главного законодательного органа страны. Половину мандатов надо отдать депутатам от одномандатных округов. И в целом Кыргызстану не нужно 120 слуг народа, поскольку они слишком дорого обходятся для госбюджета и налогоплательщиков.

Марина Власина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: