Текебаев метит в президенты?

Текебаев метит в президенты? Партия «Ата Мекен» выдвинула кандидатуру своего бессменного руководителя Омурбека Текебаева для участия в президентских выборах Кыргызстана в 2017 году. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности лидера одноимённой фракции в парламенте Алмамбет Шыкмаматов.

Решение на первый взгляд неожиданное, но вполне объяснимое. Социалисты таким образом хотят ещё раз показать, что не считают своего руководителя винов­ным в инкриминируемых ему преступлениях. По словам и. о. главы парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, решение провести форум политической организации продиктовала ситуация вокруг лидера. Напомним, что в данный момент Текебаев находится под стражей в СИЗО ГКНБ. На него возбуждено уголовное дело по статьям за коррупцию и мошенничество. В конце прошлой недели парламентария задержали в аэропорту «Манас», когда он прибыл из командировки. Впоследствии решением суда он был арестован на два месяца.

Согласно Конституции, выборы президента Кыргызстана пройдут 19 ноября 2017 года. О своём намерении участвовать в них уже официально заявили экс-премьер Темир Сариев и лидер фракции «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев, а фракция «Республика — Ата-Журт» выдвинула Омурбека Бабанова кандидатом на пост президента Кыргызстана.





В Центризбиркоме отмечают, что лидер парламентской фракции «Ата Мекен» может баллотироваться в президенты, если суд не вынесет обвинительный приговор. Пока рано делать какие-либо предположения. Официальная регистрация кандидатов на пост №1 начнётся лишь в августе. Если к тому времени будут идти судебные разбирательства, то глава социалистов сможет баллотироваться. Но в случае вынесения обвинительного приговора он будет снят (не допущен) с предвыборной гонки.

Текебаев неоднократно пытался стать главой государства. В 1995 году он хотел баллотироваться на пост президента, однако его кандидатура была отклонена при регистрации. В 2000-м он вновь баллотировался в президенты, заняв в итоге второе место после действующего на тот момент главы государства Аскара Акаева.

В 2011 году Омурбек Чиркешевич снял свою кандидатуру с президентской гонки. Тогда он своё решение аргументировал желанием не повторять ошибок парламентских выборов 2010 года и не допустить победы сторонников экс-президента Курманбека Бакиева на предстоящих выборах президента Кыргызстана. Напомним, что общее количество претендентов в 2011 году составило 83 человека, из них в выборах участвовали 16, остальные отсеялись.

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: