Отмените незаконный акт, господа

Отмените незаконный акт, господаБорьба человека с государственной системой порой напоминает сизифов труд. Доказать свою правоту, отстоять свои права, добиться справедливости удаётся единицам. Порой на это уходят годы, но нередко все старания оканчиваются неудачей. И тогда гражданин страны видит единственный выход — обратиться к «высшему эшелону власти»: президенту, спикеру, премьер-министру, лидерам партий и фракций, а также к СМИ. В редакцию «Аргументов недели. Кыргызстан» подобное обращение направил кандидат экономических наук, глава крестьянского хозяйства «Кызыл-Кырман» Калыбай Зулпукаров.

Как всё начиналось

В своём письме он пишет, что ещё в 1996 году постановлением Кантской, ныне Иссык-Атинской, районной государственной администрации ему был выделен участок орошаемой земли площадью 10 га для создания крестьянского хозяйства.

— Участок закрепили госактом А №009545 на моё имя бессрочно, зарегистрировав его в книге записей государственных актов за №182. Крестьянское хозяйство зарегистрировали 29 февраля 1996 года в Национальном статистическом комитете КР, вручив мне свидетельство, регистрационный №11800, а устав зарегистрировали постановлением райгосадминистрации от 14 марта 1996 года за №146, — пишет он. — На участке за счёт личных средств я построил жилой дом с хозяйственными постройками для крестьянского хозяйства «Кызыл- Кырман». Земельный участок крестьянского хозяйства закреплён в 1996 году постановлением и госактом только за его главой, никто кроме меня, Калыбая Зулпукарова, не имеет правоустанавливающие документы. С момента выделения участка я оплачивал арендную плату, земельный налог и другие отчисления.

Однако, несмотря на наличие всех документов, в 2001 году глава Иссык-Атинского района Геннадий Давыденко постановлением №1345 от 7 декабря 2001 года ЕДИНОЛИЧНО признал утратившими силу правоустанавливающие документы на земельные участки 29 крестьянских и фермерских хозяйств, включив в этот список шестым по счёту и главу крестьянского хозяйства «Кызыл-Кырман».

— Я считаю, что местные госорганы тем самым совершили открытое рейдерство и самое НАТУРАЛЬНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ. За моей спиной уверенные в безнаказанности местные власти, применяя полномочия и административные ресурсы государства, ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРШИЛИ с 2007 по 2013 годы НА БУМАГЕ свои операции по незаконному изъятию участка и закреплению его за посторонними, тем самым вовлекли меня в 2014 году в ненужные судебные тяжбы, умышленно введя в заблуждение многих.

Плата за землю

Калыбай Зулпукаров уверен, что ЧИНОВНИКИ в лице начальника районного госрегистра и экс-главы Ново-Покровского айыл окмоту при поддержке сверху, со своими наёмными юристами работали как органы правосудия, изымая участки, признавая правоустанавливающие документы граждан на их имущество утратившими силу и с истёкшим сроком действия… Затем закрепляли незаконно изъятую недвижимость открыто и смело приближённым и подставным решениями, постановлениями и государственными актами, хотя по действующему законодательству лишить участка может только суд, и лишь в исключительных случаях в качестве крайней меры.

— Ново-Покровский айыл окмоту (Нурмухамед Баякунов) заключал со мной, как я считаю, заведомо незаконные договоры аренды, необоснованно объявляя с 1 января 2000 года истёкшим срок действия моего госакта с целью незаконного извлечения денег. Последний договор был составлен 12 ноября 2009 года сроком на 5 лет, — рассказывает собственник земельного надела.

В октябре 2014 года Зулпукаров узнал, что его участок площадью 10 га на основании решения Ново-Покровского айыл окмоту в 2011 году был выделен в общую долевую собственность другим людям с выдачей свидетельства о праве на частную собственность на участок в 5 га, а в мае 2007 года решением того же айыл окмоту земельный участок также в 5 га был выделен новым владельцам для организации крестьянского хозяйства. Впоследствии он был продан уже третьему лицу с оформлением свидетельства о праве частной собственности.

— Вышеуказанный участок общей площадью в 10 га, как ни странно, в 2014 году после решения айыл окмоту и выдачи свидетельств Иссык-Атинским госрегистром новым «владельцам» выставился айыл окмоту на аукцион. Меня вынудили оплатить первоначальный взнос для участия в этом аукционе в сумме 13 000 сомов. Аукцион не состоялся, поскольку субъекты хозяйствования не участвовали, и из-за отсутствия конкурентов его перенесли на 2 декабря 2014 года. И больше не проводили. Айыл окмоту нарушил нормы земельного законодательства. Хотя положением «О введении в действие Земельного кодекса» оговорено, что я имел право оформить в частную собственность имеющийся земельный участок площадью 10 га, но мне это не было предложено местными чиновниками.
Тогда я подал в суд. Незаконные акты, принятые в вышеуказанные периоды, межрайонный суд Чуйской области по моему иску обоснованно признал недействительными 12 ноября 2015 года. Однако новые «владельцы», не согласившись с данным решением, подали апелляцию. В личном разговоре начальник Иссык-Атинского госрегистра Мырзабек Шамшиев мне заявил, что бороться бесполезно. 3 февраля и 27 июля 2016 года судьи Чуйского областного суда решили мои иски не в моих интересах, в последствии и верховный суд отказал в удовлетворении моего заявления. Но я глубоко убеждён, что отменить незаконные акты, возместить причинённый ими ущерб, привлекая их к ответственности независимо ОТ РАНГА, ЧИНА И ЗАНИМАЕМОГО ПОЛОЖЕНИЯ, могут МЕЖДУНАРОДНЫЕ СУДЫ, а у нас, когда основатели и лидеры политических партий в лице экс-президентов сами в бегах, это нереально.





Право собственности

Калыбай Зулпукаров отмечает, что многие годы преподавал в Национальном университете, в Аграрной академии, является автором научных работ по политической экономии, экономике сельского хозяйства, по аграрной тематике. 30 апреля 1999 года Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики принят Закон «О введении в действие Земельного кодекса». Данный закон установил: право собственности на земельный участок признаётся за физическими и юридическими лицами без какого-либо переоформления документов, безвозмездно и без дополнительной оплаты, ПОЛУЧИВШИМИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРАВО НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ПОСТОЯННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ДО ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

— Как кандидат экономических наук, доцент, преподававший во многих вузах страны, я всегда говорил не только студентам: «Если необъективные прокуроры и судьи из-за коррупции не смогли отменить незаконные акты сельского или районного чиновника, то это должен сделать президент как правитель и как главнокомандующий не только Вооружёнными силами, иначе грош цена его президентскому мандату и присяге перед народом». Уверен абсолютно, в данном случае вопрос в первую очередь в компетенции президента, а не суда, замешанного в коррупции, так как главы села и района — это низовые звенья одной цепи в структуре власти. По поводу незаконной деятельности Иссык-Атинских чиновников у меня был разговор с нынешним лидером СДПК Исой Омуркуловым, об этом знал член СДПК, экс-глава Ново-Покровского айыл окмоту в его бытность депутатом парламента — Нурмухамед Баякунов. В связи с этим допускаю, что возможно, спикер Чыныбай Турсунбеков и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в курсе происходящего.

Зулпукаров обращается к руководству страны, поскольку считает, что просьбы, изложенные в заявлении, относятся исключительно к компетенции президента, как гаранта Конституции, нежели к замешанным в коррупции местным чиновникам.

— На основании правоустанавливающих и подтверждающих документов для укрепления доверия народа в первую очередь к лидерам и политической партии СДПК прошу отменить незаконное постановление акаевско-бакиевского акима Иссык-Атинского района №1345 от 7 декабря 2001 года, как противоречащее закону, правам и законным интересам граждан. В этом случае решения Чуйского областного суда от 3 февраля и Верховного суда от 27 июля 2016 года будут просто не нужны ввиду противоречия гарантиям, закреплённым в Конституции.

Также Калыбай Зулпукаров просит освободить от занимаемых должностей с запрещением в последующем работать в госорганах страны чиновников, которые, как он уверен, сотворили в его адрес умышленные беззакония. Кроме того, просит расследовать рассмотренные и прекращённые уголовные и административные дела по линии финансовой полиции, органов прокуратуры и других правоохранительных структур, а также дела, прекращённые в Иссык-Атинском районном суде в отношении этих чиновников.

— Обращаюсь с просьбой обязать Ново-Покровский айыл окмоту и Иссык-Атинское районное управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество привести в соответствие учётно-регистрационные сведения о крестьянском хозяйстве «Кызыл-Кырман», согласно моим правоустанавливающим документам, а также вернуть из Ново-Покровского айыл окмоту полученную от меня оплату на основе заведомо незаконных договоров аренды, составляющую 155 110 (сто пятьдесят пять тысяч сто десять) сомов, что подтверждается квитанциями.

Марина ВЛАСИНА


Досье
Калыбай Зулпукарович Зулпукаров, кандидат экономических наук, доцент.
В своё время окончил Среднеазиатский государственный университет им. В. И. Ленина, ныне Ташкентский университет. Учился в аспирантуре Ленинградского госуниверситета им. А. А. Жданова. Работал в Кыргызском государственном университете, в Кыргызском аграрном университете. Автор научных работ по политической экономии, экономике сельского хозяйства, аграрной тематике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: