Разговор по интересам

Разговор по интересамВ этот раз приезд российского лидера в Бишкек был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений РФ со странами Центрально-Азиатского региона и Кыргызстана в том числе.

В начале официального диалога президент КР Алмазбек Атамбаев проинформировал российского лидера о выборах в Кыргызстане главы государства, которые пройдут осенью 2017 года. В свою очередь Владимир Путин дал высокую оценку деятельности Атамбаева и как главы государства, и как политика мирового масштаба.

— Вы, действительно, очень многое сделали для того, чтобы отношения между нашими странами поднимались поступательно и улучшались качественно. Кыргызстан остаётся для России очень важным стратегическим партнёром во многих отраслях, в том числе в сфере торгово-экономических связей, — подчеркнул Владимир Путин.

Кстати сказать, именно данное направление сотрудничества стало одной из ключевых тем переговоров. Тем более, что в этом году Кыргызстан председательствует в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Как было отмечено в ходе встречи, после присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) экспорт кыргызских товаров в Россию, по данным на начало 2017 года, вырос на 13%.

И это несмотря на то, что из-за ситуации на валютных рынках и цен на сырьё товарооборот между Россией и Кыргызстаном в прошлом году сократился тоже на 13%.

В регионы РФ в основном завозят текстиль, товары агросектора, а также продукты перерабатывающей промышленности. Как было отмечено на встрече, один из главных плюсов нахождения Кыргызстана в евразийской интеграционной зоне — это снятие некоторых барьеров для трудовых мигрантов из КР.
Особая роль в переговорах отводилась вопросам безопасности, и в частности ситуации с распространением радикального экстремизма, ситуации в Афганистане и повышению уровня наркотрафика.





По словам члена российской делегации, заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне Виктора Заварзина, Российская Федерация заинтересована реализовать как потенциал двустороннего сотрудничества, так и многостороннего.

— Важным связующим звеном наших стран в плане экономики является ЕАЭС, в вопросе безопасности — ОДКБ. Международная обстановка сегодня очень сложная. Ряд западных стран и США стремятся сохранить мировой правопорядок. Естественно, такая геополитическая обстановка в той или иной степени влияет на двусторонние отношения России и Кыргызстана, но многолетняя дружба помогает пережить эти негативные моменты, — подчеркнул Заварзин.

По итогам встречи стороны подписали ряд документов, касающихся дальнейшего сотрудничества.

Стоит добавить, что Россия и Кыргызстан активно взаимодействуют на международной арене, демонстрируя общность подходов к основным проблемам современности, готовность совместными усилиями развивать интеграционные объединения на евразийском пространстве. Российско-кыргызское парт­нёрство способствует успешному решению актуальных вопросов в рамках ООН, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и других многосторонних структур.

Как было отмечено в совместном заявлении двух лидеров, стороны разделяют видение основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии. Совместными усилиями осуществляются мероприятия по борьбе с экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в рамках своего турне по странам Центрально-Азиатского региона успел нанести визит в Алматы, где провёл встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также в Душанбе, где провёл переговоры со своим таджикским коллегой — президентом Эмомали Рахмоном.

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: