Имеющий уши да слышит

Имеющий уши да слышитГруппа депутатов Жогорку Кенеша предложила к обсуждению законопроект, которым предлагается узаконить прослушку телефонных разговоров судей и их родственников.

Вас не подслушивают?

Проект закона активно поддержала фракция («Республика — Ата-Журт») и её лидер — депутат Омурбек Бабанов. По его мнению, раз все госслужащие сдают декларации о доходах, куда включены и сведения о родне, то знать о чём говорят судьи по своим мобильникам, тоже дело вполне естественное.

Безусловно, такое рвение Бабанова к судейской прозрачности похвально, а если учесть, что поддержание подобной инициативы может дать определённые плюсы в предвыборную копилку Омурбека Токтогуловича, то суть инициативы становится вполне объяснимой.

Однако случилась так называемая неожиданная, хотя, впрочем, и предсказуемая ситуация. Бабанову возразила генеральный прокурор Индира Джолдубаева. По её словам, принятие специального закона о прослушке телефонных разговоров судей и членов их семей — это нарушение конституционных прав.

— Я ничуть не умаляю благие цели проекта закона. Понятен процесс дачи согласия самого судьи на прослушку его телефона. Но то, что он даёт разрешение прослушивать телефоны близких родственников, не нарушает ли их прав, которые защищены Конституцией? — спросила она.

Лидер фракции «Республика — Ата-Журт» не растерялся и заявил, «что данная норма не будет противоречить нормам последней редакции Конституции, принятой в 2016 году». Причём депутат особо подчеркнул, что права граждан могут быть ограничены, если дело касается обес­печения национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод человека.

Тема прослушки телефонных разговоров судейского корпуса обсуждалась и на заседании Совета по судебной реформе. Выступая на данном форуме, правозащитница Рита Карасартова заявила, что принятие закона даёт Государственному комитету национальной безопасности (ГКНБ) «на откуп всю судебную систему».

— Все мы видим, как сегодня работает ГКНБ по изъятию запрещённой экстремистской литературы. Они и подкидывают её. А если вдруг судье позвонят и скажут: «А я вот подготовила те 8 тысяч долларов», то ведь этого будет достаточно? — поинтересовалась правозащитница у Бабанова.

Да и дело даже не столько в самом законопроекте, сколько в вопросе: а зачем нужна вообще эта прослушка? Как всегда, реализация закона потребует определённых средств. Причём, с учётом того, насколько подобная аппаратура дорогая, денег нужно будет немало. И всё для того, чтобы услышать, как жена-судья просит супруга купить хлеб к ужину? Ведь предположить вариант, что зная о прослушке собственного мобильника, тот или иной слуга Фемиды будет обсуждать по телефону свои «коммерческие» вопросы, просто смешно.

СОРМ из избы

Анализируя ситуацию с предлагаемой депутатами нормой, не лишним будет вспомнить, что сразу после апрельских событий 2010 года подобная тема уже обсуждалась в парламенте. Причём с большим скандалом. И мы предлагаем небольшой экскурс в историю.

Информацию о тотальной прослушке телефонных переговоров при помощи системы оперативно-розыскных мероприятия (СОРМ) тогда вынес на суд общественности бывший в то время генеральным прокурором Кубатбек Байболов. Правда, сделал он подобное заявление почти сразу же, как простился со своим креслом. Пикантности горячей прокурорской речи добавило упоминание имени сына второго сбежавшего президента Курманбека Бакиева Максима, который, якобы, прослушивал с помощью вышеупомянутого СОРМа разговоры большинства политиков. Но подслушивал ли Максим Курманбекович на сон грядущий, как костерят его нынешние власть держащие в Кыргызстане, неизвестно. А вот то, что он «сливал» СМИ время от времени тайные переговоры политиков, чиновников и тем самым дестабилизировал обстановку, ясно как божий день. Достаточно вспомнить, как в Интернете были размещены переговоры самого Максима с дядюшкой Жанышем, где кроме смачного русского мата мало что можно было понять. А через неделю и того ужаснее. Весь мир узнал, как два высокопоставленных чиновника Временного правительства не поделили миллион долларов. Весьма красноречивой была тогда и речь бывшего в то время председателем комитета Жогорку Кенеша по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Дастана Бекешева про прослушивание телефонных разговоров при помощи СОРМа.





— То, что сегодня делает ГКНБ, противозаконно. Вся информация о телефонных разговорах людей автоматически стекается к чекистам, и в любой момент они могут воспользоваться ею в своих интересах. Такую практику необходимо прекращать, — возмущался нардеп.

Бывший в то время главой органов безопасности Кенешбек Душебаев, хоть и косвенно, но подтвердил слова Байболова, заявив, что «в Кыргызстане назрела необходимость навести порядок в сфере прослушивания телефонных разговоров». Правда тогда Душебаев сказал журналистам, что у ГКНБ нет возможности слушать всех. Зато сообщил, что в своё время оперативные сотрудники ГКНБ и МВД в 12-м микрорайоне Бишкека обнаружили подпольный центр с оборудованием для прослушки. Он же заявил, что у спецслужб на тот момент была информация, что подобные «ушастые квартиры» есть ещё.

На заре «шпионализма»

Помнится, в далёком 2003 году так называемые «жучки» нашли в кабинетах депутатов Исмаила Исакова и Азимбека Бекназарова. Парламентарии были так возмущены, что вызвали «на ковёр» руководителей Службы национальной безопасности (СНБ), МВД, Генпрокуратуры и самого президента Аскара Акаева. Однако все приглашённые ограничились тем, что прислали своих заместителей. В их присутствии спикер палаты Абдыганы Эркебаев и заявил, что не допустит антиконституционных действий по отношению к депутатам. После этого собравшимся были продемонстрированы собственно «жучки». Подслушивающие устройства были спрятаны за деревянными экранами, закрывающими батареи. В присутствии депутатов их изъяли специалисты СНБ. Тогда толком никто не смог сказать, настоящие ли это были шпионские штучки или муляжи. Но уголовное дело по факту возбудили. Отечественные эксперты не смогли дать должного заключения на предмет подлинности странных находок в депутатских кабинетах. Якобы найденную аппаратуру отправляли на изучение в Россию. Куда она девалась потом, и были ли «жучки» «жучками» — так до сих пор и неизвестно. Само же дело исчезло при странных стечениях обстоятельств. После года его расследования каждый правоохранительный орган предпочитал откреститься от него. Журналистов, пытавшихся докопаться до сути, отправляли из СНБ в МВД, из МВД в Генпрокуратуру и так по кругу. А после апрельского пожара его исчезновение и вовсе похоронили в огне.

Людмила БЕСЕДИНА


Справка
Конституция Кыргызской Республики (в редакции 2016 года).

Статья 29.
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, на защиту чести и достоинства.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта.
3. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом.

Кстати
В 2015 году Страсбургский суд признал, что массовая и бесконтрольная прослушка разговоров граждан с помощью системы СОРМ нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и заложенное в ней право на уважение частной жизни.

Комментарий
Эксперт в области IT-технологий Игорь Самойлов:

— На самом деле, получить доступ к сотовому телефону, чтобы его прослушивать, не так уж и сложно. Мобильник есть у каждого из нас. А у некоторых даже несколько. Мы уже фактически зависим от них и от их возможностей. Есть много причин, по которым человек хочет подслушать чужой телефонный разговор. Это может быть любопытный босс, ревнивый супруг, «домушник» или телефонный хулиган. Ну, могут быть «уши покруче». Создатели мобильной связи, когда выбрасывали своё детище на рынок, также позаботились о том, чтобы оно было «на виду». Вот и вся причина. Поэтому подслушивающие устройства создаются параллельно со связывающими. В Интернете есть множество программ, которые, используя программные уязвимости скайпа, позволяют хакерам взламывать и перехватывать голосовые или текстовые сообщения.
Самый совершенный способ в основном применяется спецслужбами, определённое оборудование внедряется всем провайдерам, и при желании можно вести полный надзор за деятельностью пользователя в Сети. При этом ничего взламывать не нужно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: