БИШКЕК ОСТАЛСЯ С НЕНАВИСТНЫМ МЭРОМ

Бишкек АИФ. Оставили его нам - вопреки мнению большинства горожан - депутаты во главе с СДПК, считающие себя выразителем этого самого большинства.
Бишкекский горкенеш одобрил отчёт Исы Омуркулова о его деятельности на посту мэра столицы. Вторично не объявив ему - на что так надеялись многие жители столицы - вотум недоверия.



Депутатам горкенеша лучше было бы провести очередную сессию не в здании мэрии, а, скажем, на перекрёстке улиц Жукеева-Пудовкина и Донецкой. Или на другом каком перекрёстке, чьих адресов можно привести множество. Вот смог бы Омуркулов, стоя на разрушенной в его бытность градоначальником дороге, заявить, что у него есть "чёткое видение развития города и повышения качества жизни горожан?". Да скажи он сегодня такое при простом народе… Ох, не поздоровилось бы Исе Шейшенкуловичу, ох, не поздоровилось! Бока ему, может, и не намяли бы, но правдивых слов в свой адрес он услышал бы немало.
Но то, что не "прокатило" бы при живой публике, ещё как "прокатило" при депутатах. Больше часа мэр отчитывался за два с половиной года своего пребывания в должности главы столицы. Сыпал миллионными цифрами… Жаловался на недостаток средств в казне… Ссылался на только ему ведомое улучшение показателей и обещал экономический рост и привлечение инвестиций. Хвастал увеличением рождаемости и уменьшением материнской смертности в Бишкеке.
А в конце своего выступления столичный мэр вдруг заявил: "У меня есть чёткое видение развития города и повышения качества жизни его жителей".
И вот хоть кого-нибудь из депутатов горкенеша от этих слов передёрнуло бы, хоть кто-нибудь предложил бы: "А давайте-ка, уважаемый Иса Шейшенкулович, выйдем прямо сейчас на улицу да проедем по Бишкеку с юга на север, а потом с востока на запад и вместе посмотрим на то, как вы своё видение развития города реализуете". Увы, подобных реплик не последовало. А председатель Бишкекского горкенеша Марат Аманкулов после того, как Омуркулов отчитался, объявил перерыв и попросил членов фракции СДПК собраться в более узком составе.
После перерыва депутаты начали задавать мэру вопросы. И ладно бы интересовались чем-то новым, о чём ещё Иса Омуркулов в своих пресс-турах для журналистов прежде не рассказывал. Так нет же. Спрашивали про программу депозитов для молодых учителей, нехватку детских садов (отвечая на этот вопрос, мэр совсем не к месту пожаловался на нехватку денег на развитие города: "Нужно девять миллиардов сомов, а есть всего шесть"); про выдачу земельных участков в парковых, и не только, зонах - Омуркулов опять пообещал "выявить и наказать мошенников, а материалы передать в правоохранительные органы"… И так далее, и тому подобное.
Странное дело. Вроде бы ещё несколько дней назад речь шла о том, что на очередной, шестой сессии горкенеша будет рассматриваться вопрос вынесения вотума недоверия Исе Омуркулову. Напомним, что это должно было произойти ещё три месяца назад - по инициативе депутатов оппозиционной фракции "Республика".
Тогда коалиционное большинство в составе фракций СДПК, "Ата Мекен" и "Замандаш" предложение республиканцев зарубило. По-восточному хитро - мэру дали три месяца на исправление "косяков". Однако совсем без кровопускания тогда не обошлось. За командира пострадали подчинённые - были уволены начальники нескольких управлений мэрии и вице-мэр.
Три месяца назад было ясно сказано, что если в течение 90 дней Иса Омуркулов не примет кардинальных мер по наведению порядка в столице, то к требованию "Республики" присоединится и коалиция большинства в горкенеше. Вот час "икс" пробил и…
И ничего. В повестке дня, которую раздали журналистам за несколько минут до начала шестой сессии городского кенеша, пункта о вынесении мэру вотума недоверия не содержалось. Был скромный пункт "отчёт мэра города Бишкека". "А где же вотум недоверия? Вы давали три месяца мэру на исправление ситуации в городе. Считаете, что он это сделал?" - спросил я у одного из депутатов коалиционного большинства. "Какой такой вотум?! Вечно журналисты всё путают. Три месяца назад мы договорились, что мэр выступит с отчётом о своей деятельности. А мы либо одобрим его, либо - нет", - ответил депутат и поспешил в зал заседаний.
Мэр и выступил. А депутаты большинством голосов его отчёт одобрили. Только девять республиканцев проголосовали "против". Их лидера - Мирлана Жеенчороева - я попросил объяснить, как получилось, что вместо вотума недоверия на сессии обсуждался отчёт мэра.
- Да, этот вопрос был внесён нашей фракцией три месяца назад именно в формате вотума недоверия мэру Бишкека. Однако коалиция большинства тогда, если вы помните, переформатировала его в, так сказать, процедуру одобрения или неодобрения отчёта о деятельности мэра через 90 дней. Наша фракция этот отчёт не одобрила, - объяснил Мирлан Жеенчороев.
- Не одобрила почему?
- Надо признать - что-то мэрией было сделано. Ведь речь в отчёте идёт о периоде с 2010 года. Однако три месяца назад у нас были конкретные претензии к Омуркулову. Горожан тогда не устраивала работа муниципальных служб, разбитые дороги, мусор в Бишкеке. Вот за что надо было спрашивать мэра на сессии. Но есть коалиция большинства, которая приняла решение, и мы имеем то, что имеем.
- То есть попытки выразить недоверие мэру натыкаются на сопротивление коалиции большинства в составе СДПК, "Ата Мекена" и "Замандаша"?
- Мне бы не хотелось что-то говорить по этому поводу, - замялся лидер городских республиканцев. - Просто скажу, что есть большинство и есть меньшинство… И это - природа парламентских отношений.
- Некоторые политологи предполагают, что вся эта история с вотумом недоверия больше является попыткой не избавиться от Исы Омуркулова, а сделать мэром Омурбека Бабанова…
- Это всего лишь их умозаключения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Мы подняли вопрос выражения вотума недоверия мэру не в узкопартийных интересах, а в интересах всех горожан.
- Что намерены делать дальше?
- Будем изучать ситуацию и анализировать деятельность мэра…
Как сказал один из депутатов, пожелавший остаться инкогнито, даже если бы отчёт мэра не был одобрен, тот всё равно не лишился бы своей должности. Почему? Потому что "броня крепка, и танки наши быстры…" Ну а если конкретнее: Иса Омуркулов может делать всё что угодно, и даже ничего хорошего, как сейчас, не делать - президент страны его прикроет, защитит - ведь они люди одной команды.
Сидеть теперь Исе Омуркулову в кресле мэра минимум до 2015 года, когда, по словам председателя ЦИК КР Т. Абдраимова, состоятся следующие выборы главы столицы.
Кстати, сам мэр по-прежнему считает, что веских причин для его отставки нет. "Говорить о том, что я доволен своей работой, пока рановато. Потому что для этого нужно сделать что-то значимое, что оценил бы не только я, но и сами горожане, например, построить жильё, подземные переходы, дороги, навести порядок в городе. Самое главное - я прилагаю все усилия, чтобы город функционировал, был благоустроен и процветал. Чтобы отправить мэра в отставку, нужны веские причины - неспособность выполнять свои обязанности, конкретные факты причастности к каким-то сомнительным делам. По той реакции, которую вы видели, депутаты солидарны со мной в стремлении сделать всё для города", - сказал Омуркулов в интервью одному из республиканских информагентств.
Блажен, кто верует…
Комментировать это заявление мэра Бишкека Омуркулова в приличных выражениях трудно… А в неприличных - воспитание не позволяет.





Егор ВОРОНИН Газета "Дело№"



ОТ РЕДАКЦИИ

Итак, момент истины наступил. Четверг, 27 июня 2013 года, стал своего рода водоразделом. Который со всей ясностью показал: ничего в Бишкеке в ближайшие годы меняться не будет - в лучшую сторону. Стало также окончательно ясно: принцип "своих - не сдавать" в Кыргызстане и дальше будет действовать на всех уровнях. Как бы не возмущалась общественность. Как бы эти самые "свои" не дискредитировали верховную власть.
Сдулась партия "Республика", в которой бишкекчане - независимо от их политических симпатий и антипатий - видели, однако, единственную политическую силу, способную выпихнуть из мэрского кресла Ису Омуркулова. Три месяца республиканцы в горкенеше вроде бы напряжённо готовились к этой сессии, насобирали пухлые папки материалов, свидетельствующих о плохой работе мэра, - и вот поди ж ты… Весь пар ушёл в свисток, никакая "бомба" на сессии не взорвалась. Может, и здесь уже достигнут пресловутый "политический компромисс"?
Что ж, обижаться не на кого, бишкекчане сами своих депутатов выбирали. И за всё то, что происходит в городе, отвечать теперь придётся депутатам из коалиции большинства, дружно одобрившим отчёт Исы Омуркулова и тем самым оставившим его управлять городом.
Вот они, эти депутаты.
Фракция СДПК: Марат Аманкулов, Аманбай Кайыпов, Лев Васильев, Наталья Щербакова, Талантбек Омурбеков, Нуржан Тынымсеитова, Жумабек Салымбеков, Артём Иванов, Ырысбек Мааткабылов, Шаукет Нурдинов, Жапаралы Кыдыралиев, Жусуп Бошкоев, Павел Десятников, Алмаз Кененбаев, Сайрагуль Атаева.
Фракция "Ата Мекен": Союзбек Салиев, Камалдин Токтосартов, Рысбай Аматов, Уланбек Максымбеков, Таалайбек Сариев, Аликбай Сариев, Насирдин Айсаев.
Фракция "Замандаш-Современник": Таалайбек Сагынов, Анарбек Сарымсаков, Станислав Епифанцев, Увазарбек Адылбеков, Чынара Шейшекеева, Любовь Ардамина.



И ТРОГАТЬ ЕГО НЕ МОГИ!

Мэра Бишкека от критики горожан взялась ограждать милиция.

27 июня, в день, который должен был стать судьбоносным для карьеры мэра Исы Омуркулова и для города в целом, некоторые бишкекчане попытались достучаться до властей акциями протеста.
Нет, они не митинговали, не били окон, не поджигали автомашины и не отключали в здании мэрии электричество. Один из них - Александр Толмачёв - просто поставил в холле этого здания стол и стал собирать подписи за отставку мэра Омуркулова. Сразу после этого к нему подошли несколько сотрудников милиции.
"Стол они куда-то унесли, фактически просто украли моё имущество, - рассказал потом Толмачёв журналистам. - Я стал возмущаться, тогда мне предложили выйти на улицу и там поговорить. Когда мы вышли, меня буквально насильно усадили в машину и привезли сначала в ГОМ-1 Ленинского района. Милиционер сказал, что пока не установит мою личность, не отпустит. Мне привезли паспорт, но сотрудники ГОМ всё равно не отпустили меня, сказав, что была команда задержать меня, так как работники "Тазалыка" пишут заявление. Затем меня повезли в УВД Ленинского района".
По словам Толмачёва, только после того, как он вызвал своего адвоката, милиционеры взяли с него объяснительную и отпустили. "Никаких обвинений мне не предъявили и причин, почему продержали почти целый день в милиции, не объяснили", - добавил активист.
До этого пресс-служба МВД сообщала, что "проводится доследственная проверка, после чего будут приняты меры в соответствии с законом". Основанием же для вмешательства милиции стало заявление муниципального предприятия "Тазалык", которое пожаловалось в милицию на неизвестных "злоумышленников", которые "нанесли краской различные надписи и рисунки на асфальтовом покрытии столичных улиц".





"Злоумышленники", впрочем, своего авторства и не скрывали. С утра 27 июня участники акции "Тешик" ("Дырка") прошлись по центральным улицам Бишкека и обозначили ямы и выбоины на дорогах надписями "Яма", "Дырка", "Тешик", а отсутствие разделительных полос и стоп-линий - "Здесь должна быть разметка". Такие надписи появились даже перед зданием мэрии. Кроме того, некоторые ямы активисты "украсили" портретом мэра Бишкека Исы Омуркулова. Таким образом активисты пытались привлечь внимание городских служб к состоянию дорог, которые недавно были якобы отремонтированы. И как бы давали понять мэру Омуркулову, что городские дороги - это его, градоначальника, лицо.
Незадолго до этой акции активисты планировали собственными силами залатать дырки на улице Донецкой, которая признана одной из самых разбитых в городе. Сразу после этого мэрия заявила, что улицу отремонтируют в ближайшее время. Тогда активисты решили привлечь внимание и к другим улицам столицы, тоже находящимся в плачевном состоянии.
Большинство этих надписей работники "Тазалыка" к вечеру стёрли. Прежде всего, что примечательно, следы акции гражданских активистов служащие муниципального предприятия убирали с правительственной трассы, по которой к своему рабочему месту - зданию парламента - и в госрезиденцию ездит президент Атамбаев. Ну не должен был глава государства лицезреть, как "справляется" со своими обязанностями его личный друг Иса Омуркулов! И как относится к этому другу общественность…
Неужто президент страны не знает - не ведает об этом? Хотя… Откуда ему знать, коль Алмазбек Шаршенович, по собственному откровенному признанию, газет местных принципиально не читает. А значит, и на мнение местной общественности столь же принципиально плюёт…
Всё, чего добилась милиция задержанием активистов, так это нового возмущения общественности.
- Что сделали эти ребята? Напомнили, указали, что с дорогами проблемы? Или они убили кого-то? Я не понимаю, чего добивается милиция. Правоохранительные органы попросту подставляют руководство ведомства да и страны таким поведением. Естественно, горожане озлобятся на это, - так прокомментировал активность милиции одному из информагентств знаменитый хирург, очень уважаемый в стране Эрнст Хашимович Акрамов.
Эта активность выглядела ещё более нелепой на фоне безнаказанности участников недавних беспорядков в Джеты-Огузском районе и Джалал-Абаде. Власть ещё раз продемонстрировала, что свою карательную силу она может применять лишь против мирных и безобидных протестующих. А перед буйными пасует. То есть сама понимает только язык силы.
Неужели и в Бишкеке должно произойти нечто подобное джеты-огузским или джалал-абадским событиям, чтобы власть поняла: "своими" надо жертвовать хотя бы из инстинкта самосохранения. Не дай бог развития скандала вокруг Исы Омуркулова по такому сценарию!
А то, что скандал будет продолжаться (независимо от воли городских депутатов и высокого покровительства), сомневаться не приходится.

Олег ЖУК
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: