Визит со смыслом

Визит со смысломВчера, 16 февраля президент Алмазбек Атамбаев прибыл в Брюссель для встречи с руководителями ведущих финансовых институтов Евросоюза. Это уже третий визит президента КР в Брюссель. Алмазбек Атамбаев был в штаб-квартире Евросоюза дважды — в 2013 и 2015 годах.

О том, какую конкретно помощь надеется получить Атамбаев у европейцев, накануне официального визита киргизского лидера рассказал глава представительства Европейского союза в Кыргызстане Чезаре де Монтис.

— Действующий в настоящее время договор был подписан 20 лет назад, и есть смысл заменить его на новый, более расширенный, который затронет больше направлений партнёрства. В предварительную повестку дня включён вопрос об утверждении меморандума о дальнейшей поддержке судебной реформы в Кыргызстане. В рамках этой программы страны ЕС уже предоставили республике 13 млн евро, и планируется выделить в будущем такую же сумму. Евросоюз готов и дальше помогать Кыргызстану, а Бишкек говорит, что он готов к сотрудничеству настолько, насколько готов сам ЕС. Это высокие амбиции, — сообщил Чезаре де Монтис.

Главным итогом визита должно стать подписание двух важных финансовых соглашений о выделении республике свыше 100 млн евро. 30 миллионов из них Евросоюз готов потратить на так называемую программу верховенства права: поддержку и развитие органов прокуратуры и законодательной системы Кыргызстана. Ещё 72 млн евро предназначены для развития регионов республики. Прежде всего речь идёт о водоснабжении населённых пунктов и реабилитации ирригационных систем.

В 2016 году Евросоюз выделил Кыргызстану 34,5 млн евро на грантовой основе. Из этой суммы 24,25 млн было переведено непосредственно в бюджет, 5 млн ушло на реформу избирательной системы, 10 — на сектор образования, 4,25 — социальной защиты и 5 млн евро — в виде макрофинансовой помощи правительству.

Говоря о расширении сотрудничества между Кыргызстаном и ЕС, важно отметить одну деталь. В 2016 году Кыргызстан стал пользователем «Всеобщей системы преференций плюс» Евросоюза (ВСП+). Согласно этой программе импорт из развивающихся стран не облагается таможенными пошлинами с целью содействия их экономическому росту и повышению экспортного потенциала. Как пояснил посол, это односторонняя льгота, за которую ничего взамен не требуется, и такую привилегию имеют всего около 15 стран в мире.





Так вот, благодаря этому за прошедший год экспорт из Кыргызстана в страны ЕС увеличился на 53%. Для сравнения скажем, что по словам вице-премьер-министра Олега Панкратова, товарооборот Кыргызстана со странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за прошлый год снизился на 16,7% и составил 1,743 млрд долларов.

Между тем, Чезаре де Монтис отметил, что ЕС выделяет Кыргызстану только гранты, а не кредиты, причём это, может быть, единственная организация, которая не строит в стране предприятия и не поставляет оборудование, но даёт наличные деньги, которые идут на поддержку бюджета. Средства ЕС через Минфин распределяются по государственным структурам.

Однако если выделение средств на финансирование реформ в образовании, избирательной и судебной системах является очевидным, то вот дадут ли европейцы денег (в который раз) на водоснабжение сельских территорий питьевой водой — вопрос открытый. Многострадальная программа «Таза-Суу» начала реализовываться боле 10 лет назад. Она предполагала строительство или реконструкцию водопроводов в нескольких сотнях населённых пунктов республики. В итоге законченные инфраструктурные объекты в 2001-2014 годах были переданы на баланс местных властей в 533 сёлах. Но, как оказалось, на деле не смогли обеспечить качественное обслуживание водопроводных сетей. В итоге в 34 сёлах к настоящему времени эти объекты уже полностью вышли из строя. При этом, только на строительство водных сооружений в этих населённых пунктах было израсходовано более 220 млн сомов.

Кстати сказать, по фактам хищений проектных средств не раз возбуждались уголовные дела, причём всеми право­охранительными органами и даже Генеральной прокуратурой. Но пока ни одно до суда не дошло, и никто не понёс наказания за растрату. Некоторые тома и вовсе сгинули в пожаре во время апрельских событий, когда было подож­жено здание Генеральной прокуратуры.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: