Фальстарт

ФальстартПолитики начинают предвыборную кампанию. И если одни уже во всеуслышание заявили о своих намерениях, другие пока зондируют почву, проводя свою кампанию «скрыто». Главная же интрига — кого выдвинет партия власти СДПК — пока сохраняется. Хотя в понедельник появилась информация, что социалисты определились со своим кандидатом, её поспешили опровергнуть, а лидер фракции эсдеков Иса Омуркулов вообще назвал сообщение провокацией.

Вопрос, на кого сделает ставку партия власти, далеко не праздный. Кандидат может и, скорее всего, станет фаворитом всей гонки. Ведь ему будет оказывать поддержку вся государственная мощь. Эксперты высказывают опасения, что государственная машина начнёт работать на кандидата от СДПК и создаст все условия для продвижения преемника. В этой связи возникают вопросы о том, будут ли созданы равные условия для кандидатов от оппозиционных партий и кандидата от фракции СДПК. Несмотря на уверения главы государства, что операции «Преемник» не будет, политологи склонны считать, что на пост президента постараются «протащить» лояльного к нынешней власти кандидата. Хотя особенность нынешней гонки заключена в том, что все кандидаты оказались в одной «весовой категории», более-менее равны по ресурсам. И кандидату от партии власти предстоит нешуточная борьба, чтобы выделиться среди других претендентов, а то и не отстать. Но на кого поставит Белый дом?

В качестве реального кандидата был назван глава Российско-Кыргызского фонда развития, экс-мэр столицы, экс-глава Таможенной службы Кубанычбек Кулматов. Сообщение, что партия определилась, с кем пойдёт на выборы, появилось в понедельник на ленте одного из информагентств.

— В секретариате политической организации пояснили, что по инициативе президента страны кандидатом от социал-демократов предлагается выдвинуть Кубанычбека Кулматова, который в настоящее время возглавляет Российско-Кыргызский фонд развития, — передало ИА «24.kg».

А вот для самого «счастливчика» новость оказалась неожиданной. Он ответил, что не знает, выдвигают ли его кандидатуру.

— Это такой деликатный вопрос. Там есть хорошие ребята, пусть рвутся. У меня маленькая дочь, я хочу её замуж выдать, — прокомментировал он.
Иса Омуркулов, лидер парламентской фракции СДПК, назвал сообщение о том, что Кубанычбек Кулматов выдвигается социал-демократами кандидатом в президенты, провокационным.

— Кандидата от партии пока никто не выдвигал, потому что не было курултая партии. Он обязательно будет, всё будет прозрачно, с присутствием СМИ. Мы это обещаем, — подчеркнул он.

Кроме того, Иса Омуркулов отметил, что для выдвижения кандидата ещё достаточно времени, поскольку выборы главы государства состоятся в конце ноября этого года. Он предположил, что такой информацией кто-то пытается отвлечь внимание от более насущных проблем. Или таким образом кто-то «избавился» от Кулматова как конкурента-кандидата.

В качестве возможных выдвиженцев называли братьев Жээнбековых, Сапара Исакова, Аалы Карашева, Темира Джумакадырова и Абдиля Сегизбаева… Но вполне возможно, что у эсдеков припасён туз в рукаве, а личность кандидата может стать настоящим сюрпризом и для политических сил, и для кыргызстанцев.

Вообще, предсказать итог выборов сегодня не берётся никто. Вполне вероятно, что все парламентские партии выдвинут своего кандидата, и, возможно, оппозиция сможет договориться и сделать ставку на единую фигуру. Кто ею станет — пока открытый вопрос. Но работа в этом направлении уже начата. В начале недели в столице прошёл форум «Политика — без социальных потрясений, выборы — без фальсификаций», организованный совместно тремя партиями: «Ар-Намыс», «Бутун Кыргызстан» и «Аалам». Участники данного мероприятия определили ряд требований к власти. В частности, возложить морально-политическую ответственность за проведение честных выборов в 2017 году и недопущение использования административного ресурса на президента страны Алмазбека Атамбаева.





По мнению участников, действующий президент и все, кто намеревается выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, должны взять обязательство не только приостановить своё членство в политической партии, но и полностью выйти из её рядов на время пребывания в должности президента. Более того, избранный президент не должен состоять в какой-либо политической партии даже после ухода с должности, он никогда и никоим образом не должен участвовать или поддерживать никакую из политических партий, он должен стать, образно говоря, «отцом нации».

— На предстоящих президентских выборах всем претендентам должны быть предоставлены равные возможности и условия. Участники настоящего форума предпримут все необходимые и законные меры для того, чтобы действия кандидатов в президенты не привели к неконституционному развитию событий. В случае проведения операции «Преемник» участники форума объединят свои усилия для оказания повсеместного противодействия подобным попыткам узурпации власти, — отмечено в списке требований.

Хотя после последнего внесения поправок в Конституцию полномочия главы государства были урезаны, этот пост до сих пор остаётся лакомым кусочком. Президент по новой Конституции сам назначает судей через так называемый совет судей, в формировании которого он тоже участвует самым непосредственным образом. Решения Конституционной палаты теперь тоже не могут быть приняты без участия президента. Как и раньше, именно он назначает и освобождает министров и глав комитетов и агентств, ведающих вопросами обороны, национальной безопасности, а также их заместителей и т. д.

Но пока «официальных» претендентов двое — о своих намерениях баллотироваться на пост президента заявили экс-премьер-министр Темир Сариев и лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Последний отметил, что «решение не было спонтанным».

— Мы вели тесные консультации, выстраивали разные конфигурации. Пришло наше время. Время новых политиков, — сказал он.

На своей странице в социальных сетях о намерении участвовать в выборах написал бывший спикер парламента, экс-госсекретарь Адахан Мадумаров. Политик сослался на то, что его поддерживают наши соотечественники в Москве. Трудящиеся там кыргызстанцы создали движение «Поддержим Мадумарова». Они пригласили спикера IV созыва на встречу, которая пройдёт в Москве 18 февраля. Там политический деятель объявит о выдвижении на пост президента страны.

Во вторник парламентская фракция «Республика — Ата Журт» выдвинула своего лидера Омурбека Бабанова кандидатом на пост президента Кыргызстана. Такое решение было принято на внеочередном заседании фракции. В принципе, данное сообщение было ожидаемым: президентские амбиции лидера «республиканцев» ни для кого не секрет. Вполне возможно, что в гонку за пост номер один включится и экс-председатель Счётной палаты Эльмира Ибраимова, чьё имя в последнее время всё чаще упоминается в средствах массовой информации. А некоторые эксперты вообще полагают, что она может стать тёмной лошадкой, которая способна значительно обострить борьбу за президентское кресло.

Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: