Ментовские войны

Ментовские войныПосле подведения итогов работы за 2016 год 30 высокопоставленных сотрудников МВД получили взыскания, а некоторые и вовсе лишились кресел.

Рандеву в квадрате


После коллегии МВД приказом министра Улана Исраилова за служебное несоответствие от должностей отстранены начальники Управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), Главного управления уголовного розыска (ГУУР) и управления ВД Джа­лал-Абадской области.

Снятие со своих постов двух руководителей главков, да ещё отвечающих за такие важные участки работы, наверное, позволило преступникам «расслабиться». Ибо менее чем через неделю в городе произошло дерзкое ограбление китайского кафе, которое стоит менее чем в квартале от здания Министерства внутренних дел. Всё про­изошло по законам детективного жанра. Преступники ворвались в обеденный зал в масках и с автоматами. Приказали посетителям лечь на пол.
Затем забрали драгоценности, деньги, мобильники и благополучно скрылись. Объявленный столичной милицией план «Перехват» результатов не дал, зато о том, как справляются со своими обязанностями в главном милицейском ведомстве, задуматься стоит, а главное вспомнить, как 31 октября 2016 года президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции заявил, что, видимо, ему самому придётся проводить реформу в Министерстве внутренних дел.

— Нужно признать, что работа силового ведомства по-прежнему вызывает массу нареканий со стороны граждан. Создавалась только видимость каких-то изменений. Имитацией бурной деятельности всё и ограничивалось. Почему такой бардак? Потому что после реформы каждая структура будет заниматься своим делом. Милиция будет обеспечивать безопасность граждан, а не так, как сейчас. Есть, например, блатная милиция, которая прессует бизнесменов, снимает деньги, а есть те, кто пытается навести порядок. Но порядок надо наводить внутри МВД, — подчеркнул тогда Атамбаев.

После этого глава государства дважды встречался с назначенным новым министром ВД Уланом Исраиловым. Один раз 19 ноября 2016 года, другой — совсем недавно — 31 января 2017 года. Согласно официальной же информации, в том и в другом случае «президент был проинформирован о проводимой работе по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, а также активизации борьбы с преступностью». Кроме того, глава МВД докладывал Атамбаеву о реализации мер по повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, принимаемых в рамках проводимой реформы системы правоохранительных органов страны. Во всяком случае, так говорилось в официальном сообщении двух пресс-служб: МВД и президента.

Доложили — насмешили

Однако из-за того, что Алмазбек Атамбаев так часто вызывал на ковёр именно Улана Исраилова, можно предположить, что последнему давался некий срок для исправления ситуации в борьбе с преступностью. Но то ли принимаемые меры были неэффективными, а может помешали какие-то другие причины, но судя по всему, он так и не смог выправить положение, раз было решено снести столько голов сразу.

Но вернёмся всё же к коллегии. Заслушать итоги работы самого многочисленного правоохранительного органа лично приехали премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата кабмина Дамир Сагынбаев.

При анализе докладов-отчё­тов, с которыми выступали начальники подразделений МВД, напрашивается вывод: вероятно, полковники списывали друг у друга. Например, первый заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков отметил, что «в минувшем году милиция выполняла возложенные на неё государством и народом обязанности по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью. Приоритетное значение придавалось обеспечению общественной безопасности и правопорядка, совершенствованию работы по пресечению, выявлению, раскрытию, расследованию преступлений и правонарушений, проведению оперативно-профилактических работ, противодействующих экстремизму». После пафосных речей последовала небольшая волна критики, но вряд ли её можно назвать существенной.

По его словам, по сравнению с 2015 годом число зарегистрированных преступлений меньше, однако следует отметить низкую раскрываемость по сравнению с показателями позапрошлого года.

— На местах некоторые руководители отделов не приложили должных усилий по раскрытию зарегистрированных в прошлом году преступлений. Подобные факты являются прямым доказательством некомпетентности, недальновидности, показателем низкого уровня профессионализма руководителя подразделения, это подчёркивает его несерьёзное отношение к работе и своим обязанностям, и к таким руководителям не будет доверия. Имеются также факты недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям некоторых руководителей на местах. Жалобы доходят до министерства. Это говорит о том, что на местах руководители территориальных органов не могут решить волнующие граждан проблемы. У нас бюрократия набирает обороты. И пока руководство МВД не возьмёт на контроль, работа будет стоять на месте. В регионах заявляют о грубом и нетактичном обращении с гражданами сотрудников патрульной милиции. И такие факты действительно имеются. В Бишкеке, в Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской областях и в Оше возросло количество некоторых видов преступлений, совершаемых в общественных местах: хулиганство, умышленное нанесение телесных повреждений, убийство, грабёж. В настоящее время продолжается работа, направленная на очищение органов внутренних дел от всякого рода предателей интересов службы, взяточников, нарушителей законности и прочих элементов, подрывающих авторитет в глазах общества, — отметил в докладе первый заместитель министра.





Второй зам

Доклад ещё одного заместителя министра Алмаза Орозалиева по содержанию мало чем отличался от предыдущего оратора. Он отметил, что основными направлениями деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественной безопасности и охраны правопорядка являются: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечение правопорядка на улицах, незамедлительное реагирование на правонарушения.

Хочется спросить у двух заместителей министра МВД: а что, сидящие в зале офицеры милиции не знают, чем внутренние органы должны заниматься, и им нужно об этом рассказывать на коллегии?

Ну в таком случае министерским чиновникам следует напомнить их же слова: «Коллегия является совещательным органом, рассматривающим все актуальные вопросы деятельности органов внутренних дел респуб­лики, требующие коллегиального обсуждения».

Неужели у милиции нет других проблем, кроме как обсуждать свои же функциональные обязанности, о которых знают даже курсанты Академии МВД?
Вот что мы имеем в сфере борьбы с преступностью и охраны общественной безопасности: в 2016 году зарегистрировано 5 868 преступлений. Это почти на 17% меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Но вряд ли это можно отнести к позитивным моментам работы главного милицейского ведомства. Ведь не секрет, что часто выявлялись факты, когда заявления граждан просто не регистрировались в отделах внутренних дел, дабы не портить отчётность.

К печальным фактам можно отнести цифру увеличения дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В прошлом году 1 754 ребёнка получили травмы различной степени тяжести, а число погибших выросло более чем на треть.

— Растущие факты смертности детей на дорогах вызывают серьёзную обеспокоенность, хотя решением этой проблемы заняты все ответственные за воспитание культуры поведения на дорогах, включая Министерство образования, общественные организации. Нужно усиливать работу в этом направлении. В настоящее время в целях обеспечения дорожной безопасности проводятся все необходимые меры. За 12 месяцев 2016 года зарегистрировано 668 139 нарушений правил дорожного движения, — доложил замминистра.

На итоговом заседании затрагивалась тема обеспечения реализации государственных программ и стратегических документов, принимаемых мер по совершенствованию организационных структур, работы оперативно-розыскных, следственных и других подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих общественную безопасность и борьбу с преступностью.

На коллегии также состоялось обсуждение вопросов по совершенствованию стратегии противодействия и борьбы с разными видами преступлений. Обсуждены актуальные проблемы, связанные с совершенствованием организации и деятельности органов внутренних дел, и пути их решения, в числе активных процессов в деле реформирования системы правоохранительных органов — комплексная программа противодействия преступности. В процессе проведения коллегии были намечены мероприятия, направленные на повышение результативности оперативно-служебной деятельности.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: