Преступление и наказание

Преступление и наказаниеСразу несколько новых кодексов подписал глава государства Алмазбек Атамбаев. В действие вводятся не только Уголовный кодекс, но и Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и Закон «Об основах амнистии и порядке её применения» от 24 января 2017 года. Законы вступят в силу с 1 января 2019 года. О новшествах, нашедших место в документах, рассказали на пресс-конференции руководители соответствующих экспертных рабочих групп.

В частности, в Кыр­гыз­стане сократили максимальный срок уголовного наказания с 30 лет до 15 лет. При этом минимальный срок наказания сохранился тот же — 6 месяцев. Об этом сообщила руководитель экспертной рабочей группы по разработке Уголовного кодекса КР и Кодекса о проступках Лейла Сыдыкова. Главными же направлениями нового Уголовного кодекса являются идеи гуманизации правосудия, отход от репрессивных мер уголовно-правового воздействия, разработка и внедрение новых механизмов воздействия на осуждённого в целях его ресоциализации.

По её словам, в случае совершения преступления в совокупности суд может вынести решение о лишении свободы до 20 лет. Остаются в силе пожизненные и альтернативные виды наказания.

Стоит отметить, что во время реформы УК КР был разделён на два законодательных акта: сам Уголовный кодекс и Кодекс о проступках. Второй включает в себя деяния, не представляющие большой опасности, и причинённый ими вред незначителен. Наказание эти проступки не повлекут.

— В Кодексе дано определение проступка, под которым понимается совершённое субъектом противоправное деяние (действие или бездействие), причиняющее вред или создающее угрозу его причинения личности, обществу или государству, наказание за него предусмотрено Кодексом. Критерием разграничения преступления и проступка является размер причинённого вреда (значительный, крупный и особо крупный — это уголовно-наказуемое деяние, а всё остальное — это проступки), — отмечают в пресс-службе главы государства.

Уголовно-исполнительный кодекс был разработан и принят в целях реализации Указа Президента Кыргызской Респуб­лики «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года согласно международным стандартам. По словам руководителя рабочей группы Тилека Асаналиева, при разработке большое внимание уделялось стороне гуманизма и социализации.





— Вводится новая служба по ресоциализации и адаптации осуждённых перед выходом на свободу. Также мы ввели закон о неограниченном числе передач, посылок и бандеролей для осуждённых. Помимо этого, длительные и короткие свидания будут увеличены во времени, чтобы осуждённые могли иметь больше возможности общаться с родственниками и друзьями, — сказал он.

В новый УПК КР вводится институт следственного судьи, который применяет меры, ограничивающие права и свободы подозреваемого, обвиняемого, осуществляет судебный контроль за законностью процессуальных действий и решений уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, руководителя следственного подразделения, прокурора. Кроме того, новый документ максимально уравнивает в правах стороны обвинения и защиты путём внедрения дополнительных процессуальных гарантий для подозреваемых и обвиняемых.

Согласно же новому Гражданскому процессуальному кодексу вторая инстанция будет рассматривать только апелляционные жалобы, кассационные перейдут в Верховный суд. Об этом сообщила руководитель экспертной рабочей группы, судья Верховного суда Гулбара Калиева. Новый кодекс, по её словам, вступит в силу с июля 2017 года.

— Первая инстанция рассмотрит дело в наличии одного судьи. Вторая и третья инстанции — уже по три судьи. Также изменены сроки обжалования судебных актов рассмотрения в Верховном суде. Первая и вторая инстанции будут рассматривать дела в течение одного месяца. Далее вводится Институт предварительного заседания. Сегодня такая практика существует, но она называется беседой. Новой редакцией этот институт узаконен, — объяснила она.
Следует отметить, что все эти новшества требуют значительного изменения правового сознания сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих правоприменительную деятельность. Поэтому положения потребуют много времени для ознакомления, переосмысления и переориентации. Необходимо подготовить нормативно-правовую базу, определяющую организационные основы деятельности правоохранительных органов в уголовном судопроизводстве по новым правилам. Также нужно время для переобучения следователей, прокуроров, судей, адвокатов. Именно поэтому предус­мотрено введение в действие нового УПК КР с 1 января 2019 года.

Мария Юрьева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: