Союз четырех

Союз четырехВоинские формирования Российской Федерации, расположенные на территории Кыргызстана, преобразованы в объединённую военную базу. Соответствующее соглашение между двумя странами вступило в силу 29 января.

Договорённость была достигнута ещё осенью 2012 года во время визита в Бишкек российского президента Владимира Путина. Соглашение действует в течение 15 лет и продлевается автоматически на последующие пятилетние периоды, если стороны не уведомят о намерении прекратить его действие. Ежегодная плата за размещение базы составит более 4,5 млн долларов в год.

Отметим, что речь не идёт о создании каких-то новых воинских частей — база объединила уже существующие формирования. Помимо авиационной базы «Кант», в её состав вошли узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте, испытательная база противолодочного оружия в Караколе на Иссык-Куле и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.

Последние объекты дислоцируются на территории нашей страны ещё с Советских времён, а авиационная база в Канте стала первым после распада СССР российским военным объектом, созданным на территории иностранного государства. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания /КСБР/ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности
/ОДКБ/, членами которой являются Россия и Кыргызстан. Решение о создании базы было принято Советом коллективной безопасности ОДКБ 25 мая 2001 года. А через два года, 22 сентября 2003-го, в Москве было подписано межгосударственное соглашение между РФ и КР о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Кыргызстана. Соглашение было рассчитано на 15 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

В частности, согласно ст. 5 данного документа, российские военные размещаются в Канте на безвозмездной основе. РФ вложила в восстановление базы около 70 млн рублей. Кыргызская сторона оплачивает коммунально-бытовые услуги и аренду каналов связи российской авиационной базы, а также оказывает содействие в её функционировании. Статус российских военнослужащих приравнен к дипломатическому, им предоставлен полный иммунитет. Главной же задачей авиабазы определена поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развёртывания ОДКБ.

Документ вступил в силу ещё через два года — 11 августа 2005-го, а официальная церемония открытия базы в присутствии президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Аскара Акаева состоялась 23 октября 2003 года.

По данным некоторых СМИ, в 2009 году действие договора продлили на 49 лет с возможным продлением ещё на 25 лет. Однако на самом деле президенты России и Кыргызстана Медведев и Бакиев подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории нашей страны и размещение дополнительного российского воинского контингента. Тогда была достигнута и договорённость о размещении в Кыргызстане дополнительного российского воинского контингента, общей численностью до батальона, и учебного центра (на авиабазе «Кант». – Прим. авт.) для подготовки российских и кыргызских военнослужащих. Новое соглашение планировали подписать осенью 2009 года, но оформить эти намерения в юридические документы так и не удалось из-за пробуксовок со стороны Бишкека, а в апреле 2010 в Кыргызстане произошла революция. Новое соглашение было подписано лишь спустя два года — в 2012 году, в нём оговорены и сроки пребывания, и статус — создание единой военной базы на территории КР.





Стоит отметить, что в том же 2012 году А. Атамбаев во время визита в Россию напомнил бывшему тогда президентом Дмитрию Медведеву о «должке» за базу и намекнул, что при таком раскладе страна может её прикрыть. Правда потом пришлось его помощникам отдуваться, говоря, что не ту базу имел в виду глава Кыргызстана, а речь шла о других военных объектах. Так или иначе, Дмитрий Анатольевич был новостью удивлён и поручил в десятидневный срок задолженность погасить. Чиновники из российского Министерства обороны тогда задолженность признали, но объяснили её обеспокоенностью за страну. Дело в том, что расчёт производился не наличными, а, можно так сказать, взаиморасчётом: обучением военных Кыргызстана в высших военных учебных заведениях России, поставкой военной техники. И именно от последнего было решено временно воздержаться (2008-2009 годы) в связи с обострением внутриполитической ситуации в Кыргызстане.

В декабре прошлого года на итоговой пресс-конференции глава Кыргызстана сделал неожиданное заявление, которое растиражировали многие СМИ, о том, что российская военная база будет выведена с территории страны после окончания срока действия договора. Однако, как и в случае с долгом, не совсем понятно, что конкретно имел в виду Алмазбек Атамбаев.

— Считаю, что мы абсолютно правильно поступили по базе «Ганси» (изначально авиабаза США называлась так. — Прим. авт.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы, — сказал он.

При этом президент особо отметил, что Кыргызстан и Россия «всегда будут оставаться стратегическими партнёрами». Он также пояснил, что предыдущее соглашение по базе было подписано президентом Курманбеком Бакиевым.

— В 2016 году действующее соглашение истекло, после чего база должна была оставаться ещё на 49 лет. Мы же оставили её лишь на 15 лет, — заявил А. Атамбаев, особо отметив, что он смог донести эту мысль до российского лидера Владимира Путина, и тот его понял. При этом в своём выступлении глава Кыргызстана ни слова не сказал о денонсации договора, как это было в случае с американской базой, а значит, скорее всего база останется и по истечении договора.

Мария ОРЛОВА


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: