Попытка номер два

Попытка номер дваВ очередной раз в Кыргызстане создаётся альтернативное правительство. Только теперь оно будет называться «теневое».

Таким образом партии, не вошедшие в состав Жогорку Кенеша, и общественные организации решили показать свою гражданскую позицию действующей власти. Причём члены новой организации даже скрывать не стали, что решили пойти по примеру западноевропейских и заокеанских политиков.

— На Западе оппоненты власти создают теневое правительство, которое высказывает своё мнение по проблемным вопросам и делает предложения по их решению. Нашей целью станут предотвращение хаоса и дестабилизации в стране, сохранение гражданского мира и межнационального согласия, готовность сотрудничать с президентом, правительством и парламентом, — заявил глава одной из непарламентских партий Марат Иманкулов.

Такие намерения в преддверии президентских выборов слушать более чем забавно. Тем более что история не знает случаев, когда в Кыргызстане действующая власть прислушивалась бы к оппозиции или пыталась проводить с ней хоть какой-то конструктивной диалог. Обычно всё сводилось к войне компроматов. Последние такие баталии кыргызстанцы с воодушевлением наблюдали нынешней осенью.

Между тем бывший спикер парламента, профессор политических наук Зайнидин Курманов пояснил, что ничего зазорного в создании подобного «органа власти» нет, и уж конечно же его деятельность никак не повлияет на ситуацию в области государственной безопасности. То есть ни о каких государственных переворотах или свержении власти они и мысли себе не допускают.

Финансировать структуру будут её члены из собственного кармана. В свои ряды оппозиционеры намерены пригласить профессионалов из разных отраслей.

— Такая практика существует в Великобритании, где, однако, в состав теневого правительства входят представители оппозиционного парламентского меньшинства. Они предлагают свою программу действий, открыто дискутируют с членами официального правительства и знают, что могут прийти на смену действующей власти. Кроме того, этот кабинет рассматривают и как кузницу кадров, — пояснил З. Курманов.

Ну, такие слова, как говорится, да Богу в уши. Правда, тягаться с западными политиками кыргызстанским как-то не с руки. Да и менталитет не тот, и коррупция такая, что хоть караул кричи.

Никто из членов нового объединения так и не смог вразумительно рассказать, какими методами они намерены добиваться своих целей. Ведь в противном случае само создание теневого правительства вызывает недоумение и вопрос: «А зачем?».





Вариантов ответа несколько. Во-первых, дабы успокоить недовольных властью и занять их хоть каким-то делом, а во-вторых, не исключено, что инициатива таких игр в демократию может исходить из самого Белого дома, дабы утихомирить слухи об узурпации власти и так далее.

Кстати сказать, несколько лет назад в России подобным образом появилась так называемая системная оппозиция. То есть люди, которым в разумных пределах можно было критиковать власть. Правда, со временем о ней как-то благополучно забыли.

И потом, непонятно, как будет работать новая структура с точки зрения юриспруденции. Ведь ни в одном законе термины «теневое» или «альтернативное» правительство не прописаны. Следовательно, могут возникнуть сомнения в легитимности принятых им решений.

К месту, пожалуй, напомнить, что альтернативный кабмин в Кыргызстане уже создавался в феврале 2014 года. Тогда Общенациональный конгресс партий Кыргызстана, состоящий из 20-ти политических организаций, создал теневой парламент и теневое правительство.

— После парламентских выборов ожидания населения пока не оправдываются. Декларируются будущие успехи. И чтобы не быть пассивными наблюдателями, мы решили перейти к активным политическим действиям. В 20-х числах февраля мы пришли к решению создать альтернативные правительство и парламент. Это смелый и достаточно дерзкий шаг, — заявил 24 февраля 2014 года на пресс-конференции в Бишкеке избранный советом Общенационального конгресса теневой премьер-министр, лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов.

По его словам, альтернативное правительство будет состоять из 15 министерств. Их задача — борьба идей, программ и оппонирование официальному правительству.

— Также мы будем создавать кадровый потенциал. Мы намерены создать банк данных, где будут сосредоточены профессионалы, люди с незапятнанной репутацией, молодёжь. Конкурс будет открытым, — сообщил Джекшенкулов.

В то же время его «коллега по тени», а именно спикер альтернативного парламента Мухтар Омуракунов планировал свою «вотчину». В альтернативный законодательный орган, по его словам, вошли 60 человек, которые намеревались рассматривать основные законы, обсуждаемые официальным парламентом (Жогорку Кенешем), предлагать свои законопроекты, вносить рекомендации.

Напомним, весной 2014 года в Кыргызстане ожидали обострения политической ситуации. Но всё обошлось, и деятельность «теневиков» как-то затухла, так и не проявившись особо. Не выйдет ли и второй блин комом?

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: