УльтиПИТЬум и ультиМАТум

УльтиПИТЬум и ультиМАТумТо, что за распитие спиртных напитков в общественных местах депутаты пригрозили кыргызстанцам солидным штрафом, стало известно ещё до наступления нового года, а вот что аналогичное наказание последует за нецензурную брань, жители респуб­лики узнали только на днях.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Рес­пуб­лики об административной ответственности» подписал президент Алмазбек Атамбаев. Как отмечает отдел информационной политики аппарата главы государства, целью этого закона является в том числе повышение уровня воспитания молодёжи и нравственности общества.

Итак, за ругательство в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие, накладывается штраф в 15 расчётных показателей с привлечением к общественным работам на 8 часов либо административный арест на 5 суток.
Закон, казалось бы, нужный, но вот незадача, кто и как будет доказывать, относится ли то или иное слово к категории нецензурной брани?

— Как такового классификатора подобных слов нет, — рассказала преподаватель русского языка Елена Дробышева. — Можно ли отнести, например, «негодяй», «хам» или «дурак» к ругательным? Но ведь если следовать букве принятого закона, то и за них можно поплатиться немалой суммой. Это как кому заблагорассудится. Я тут недавно ехала в маршрутном такси. Кто-то позвонил водителю, так от того, что произнёс водитель в ответ звонившему, уши могут свернуться в трубочку. И что делать в таких случаях? Кому жаловаться?





В новоиспечённом законе говорится также о запрете употребления наркотиков. Здесь как раз проблем нет, дурь пока открыто не употребляют. Зато ситуация с распитием спиртных напитков в общественных местах вызывает некоторое недоумение.

В законе сказано: «нельзя употреблять наркотические средства либо психотропные вещества, а также распивать спиртные напитки на улицах, стадионах, в скверах, во дворах многоквартирных жилых домов, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах…» Но ведь кафе и рестораны тоже общественные места, и люди приходят туда, чтобы отдохнуть и пропустить рюмочку-другую. И если уж чётко соблюдать закон, то теперь легко можно попасть в число нарушителей. А с учётом того, как наши граждане любят посещать увеселительные заведения, вся зарплата будет уходить на уплату штрафов.

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: