"Къ": Турецкие власти отвлеклись от примирения с курдами. Договоренности оказались сорваны из-за охвативших страну демонстраций



Бишкек АИФ. Жертвой политического противостояния в Турции оказался процесс примирения с курдами. Вопреки обещаниям властей, договоренности о выводе из страны отрядов курдских боевиков так и не были исполнены. Оппозиция обвиняет премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он, сконцентрировавшись на подавлении протестов, пренебрег решением курдского вопроса. А это может привести к новому вооруженному конфликту в Турецком Курдистане.

План по урегулированию курдского вопроса, который в Турции называют "мирным процессом", был запущен в конце прошлого года. Депутаты входящей в парламент прокурдской Партии мира и демократии провели несколько встреч с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, который с 1999 года отбывает наказание в одиночной камере тюрьмы на острове Имралы неподалеку от Стамбула. Весной стали известны детали этих переговоров. Соглашение между правительством и Абдуллой Оджаланом, гарантом которого выступила Служба национальной разведки Турции, предусматривало вывод из страны курдских боевиков и прекращение вооруженного конфликта, который длится уже более 30 лет (см. "Ъ" от 21 марта).

Правительство во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом возлагало на "мирный процесс" большие надежды. Окончание затянувшейся войны с курдами позволило бы турецкому лидеру поднять свой рейтинг в преддверии предстоящих в будущем году президентских выборов. Перемирия с нетерпением ждут и курдские активисты, которые рассчитывают на освобождение Оджалана и расширение своих прав, в том числе получение права на образование на курдском языке.

Однако волна демонстраций, охвативших Турцию в июне, спутала все карты. Ответственность за провал "мирного процесса" турецкая оппозиция возлагает на премьера. По ее мнению, господин Эрдоган демонстративно игнорировал курдов, бросив все силы на урегулирование внутриполитического кризиса. В результате ключевое положение принятой в марте "дорожной карты" - разоружение и вывод с территории Турции курдских отрядов - так и не было реализовано.




Ситуация осложнилась в конце прошлой недели, когда по всей Турции прокатилась волна митингов в поддержку курдов. Это произошло после инцидента в провинции Диярбакыр, в сердце Турецкого Курдистана, где в ходе столкновения с жандармерией погиб один и было ранено более десяти человек. На прошлой неделе население города Лидже в этой провинции выступило против возведения армейского блокпоста под предлогом "укрепления порядка". Реджеп Тайип Эрдоган обвинил курдское население Диярбакыра в связях с наркоторговцами и объявил: срыв мирного процесса провоцируют сами курды.

С резкой ответной критикой в адрес премьера выступила сопредседатель Партии мира и демократии Гюльтан Кышанак, потребовав от властей "завершить мирный процесс любыми способами". Госпожа Кышанак заявила, что "обвинять курдов в причастности к наркоторговле так же несправедливо, как называть их террористами", и посоветовала премьеру "смягчить тон". А лидер РПК Абдулла Оджалан назвал инцидент в Диярбакыре и нападки на курдов "ошибочным курсом", который может помешать осуществлению мирных договоренностей с Анкарой.

"Подавление протестов лишь предлог, под которым скрывается неготовность турецкого правительства завершить мирный процесс",- заявил "Ъ" председатель Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев. По его словам, "дальнейшая судьба переговоров полностью зависит от турецкого руководства, поскольку курдская сторона все договоренности исправно выполняет".

Ольга Ъ-Кузнецова
Газета "Коммерсантъ", №116 (5147), 05.07.2013

Источник - kommersant.ru