"Мубарак вернулся, революция проиграла", - Ю.Мацарский из Каира

Бишкек АИФ.

На каирских дорогах пробки даже в два часа ночи. Заторы создают толпы празднующих свержение президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Пешком, на мотоциклах и даже на грузовиках они вываливаются на проезжую часть с транспарантами, флагами, бубнами и трубами-вувузелами.

Застрявшие по вине празднующих водители не ропщут и не жалуются. Жмут на клаксоны в такт ударам бубнов и подпевают революционным кричалкам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

Представление длится минут 10–15. Потом праздничная толпа грузится на мотоциклы и в кузовы пикапов и направляется на другую улицу - радовать все новых ночных водителей.

По поводу военного переворота в Каире даже кофейни работают круглосуточно. Тысячи и тысячи людей ночь напролет ходят из одного заведения в другое, поздравляя друг друга с падением режима Мурси.

- Это знаменательное событие. Мы не дали предать революцию и защитили нашу свободу, - водителя Халида совсем не смущает, что ровно год назад он говорил то же самое после победы на президентских выборах ныне смещенного и арестованного Мурси. - Ну и что? Тогда его избрание было победой демократии. Но он пошел в другую сторону, решил стать диктатором. Его сбросили. Теперь весь Каир, весь Египет отмечают это.

Насчет всего Египта и даже всего Каира Халид явно погорячился. Тысячи сторонников Мухаммеда Мурси устроили бессрочную забастовку в огромном квартале у мечети Раба эль-Адвия. Теперь, после сожжения штаб-квартиры "Братьев-мусульман" и вытеснения исламистов из всех административных зданий, именно Раба эль-Адвия стала центром сопротивления перевороту.

Еще в среду мечеть и ее окрестности были оцеплены пехотой и бронетехникой, но уже в четверг утром военные отошли от Раба эль-Адвия, оставив единственный блокпост с несколькими бронетранспортерами и грузовиками примерно в километре от мечети, рядом с комплексом зданий министерства обороны Египта.

Свою территорию исламисты защищают сами, а отвод войск считают хитрой уловкой.

- Я не могу приехать, я должен оставаться рядом с Раба эль-Адвия, мы все должны ее защищать, штурм возможен с минуты на минуту, - активист движения "Братья-мусульмане" Ахмед Самир по телефону отказывается от данного прежде обещания о встрече с журналистами, ссылаясь на угрозу со стороны армии. - Вам тоже лучше сюда не ходить. Особенно с камерами. Военные арестовывают всех, кто пытается добиться правды.

На деле же военные ограничиваются просьбами не снимать их лица и объясняют, что сами штурмовать никого не собираются. Наоборот, опасаются, что это исламисты пойдут с боями брать штабы и казармы.

Лагерь "Братьев-мусульман" действительно кипит агрессией. Бородатые мужчины с палками в руках обыскивают всех входящих и ультимативно требуют: "Пишите только правду. Мы здесь за законно избранного президента, а не за кучку подлецов, которая свергла его".

Исламисты обосновались тут серьезно: разбили палатки, организовали доставку воды и пищи. Проверенным людям тут же раздают заранее припасенную арматуру, на перекрестках сложены в кучу булыжники - излюбленное оружие революционеров всех времен.

Еще одна постоянная примета революции - запах нечистот, который два с лишним года назад буквально въелся в бунтующий тогда Тахрир, а теперь добрался до Раба эль-Адвия.

Мечеть эта, кстати, совсем небольшая, поэтому большинство собравшихся молится на площади около нее, рядом со сценой с портретом Мурси и лозунгами в защиту приостановленной уже Конституции на арабском и английском языках. Кажется, что верующие кланяются отставленному президенту и призыву "защищать легитимность".

- Этот переворот - происки американцев. Им не нужен независимый Египет. Им не нужен самостоятельный египетский президент, - активный участник "Братьев-мусульман" Ясер Габи не совершает намаз по уважительной причине - объясняет журналистам взгляд движения на ситуацию в стране. - Те, кто празднует арест нашего президента - обманутые несчастные люди. Целый год пресса по наводке американцев травила Мурси, рассказывала, что в стране становится все хуже. И сейчас то же самое. Вы не увидите здесь, рядом с нашей мечетью, ни CNN, ни FoxNews. Американцы снимают и показывают только то, что выгодно им самим. У нас чужими руками отняли свободу. Наплевали на Конституцию и без нас решают, как править. Мубарак вернулся. Революция проиграла.





Ясер берется перевести текст молитвы, которую ретранслируют через высокие стены динамики, вроде тех, что стоят на стадионных концертах. Текст полуденного намаза больше похож на политический манифест, чем на обращение к Всевышнему. Люди вслед за имамом просят Аллаха даровать Мухаммеду Мурси сил и мудрости пережить все происходящее с его страной. Обращаются с просьбой вернуть его к власти и вразумить его противников. Когда чтец делает паузы, в толпе слышны рыдания. Плачут и полностью завернутые в чадру женщины, и седобородые старцы, и молодые парни с лицами, закрытыми арабскими платками, и портретами Мурси в руках.

Активист Ясер Габи объясняет рыдания единомышленников постигшей их жестокой утратой - арестом президента. Он начинает долго перечислять, каким умным, богобоязненным, чутким к людям был Мухаммед Мурси. Потом внезапно спохватывается и поправляет себя: не был, есть, он еще вернется. Но тон молитвы-манифеста совсем иной. Похоже, что исламисты оплакивают своего президента.

Совсем иные настроения царят на площади Тахрир - этой колыбели революции, отправившей в 2011 году в отставку прежнего президента Хосни Мубарака. Здесь царит круглосуточный праздник с петардами, фейерверками, песнями и танцами. Вечерами над Тахриром на малой высоте еще и летают кругами боевые вертолеты. Пилоты машут демонстрантам руками, те в ответ взрываются аплодисментами. Также приветствуют и временами пролетающие над Тахриром истребители, выпускающие струи дыма в цветах национального флага. Хотя еще несколько дней назад этих же пилотов слепили лазерными указками и освистывали как пособников режима Мурси. Все изменилось после решения главнокомандующего египетской армией Абдельфаттаха ас-Сиси отказаться от обещания до конца поддерживать президента и вместе с войсками перейти на сторону его противников.

Теперь военные на Тахрире - желанные гости. А старик-демонстрант, еще со времен прошлой революции носивший по площади Коран и христианский крест как знак объединения народа Египта, добавил к этим атрибутам третий - игрушечный танк, который веревкой прикрепил к собственной голове.

- Только не надо думать, что люди здесь имеют что-то против ислама, - объясняет одетый в одежду исламского священнослужителя недавний выпускник богословского факультета по имени Али. - Большинство из тех, кто выступал за отставку Мурси, - богобоязненные мусульмане, почитающие Аллаха и стремящиеся во всем походить на его пророка.

Али в уме переводит целые строки Корана на английский, для того чтобы цитатами из священной книги подтвердить свою убежденность в том, что это Мухаммед Мурси отпал от веры, променяв ее на диктаторские полномочия.

- Аллах учит, что настоящий мусульманин всегда должен держать свое слово. Но Мурси много раз обманывал нас, обещая решить проблемы страны. Он ничего не сделал для народа, только для себя и своих приближенных. Всевышний его и покарал, - заключает юный имам.

Впрочем, сторонники президента еще лелеют мечту вернуть Мурси в президентское кресло. Для этого они призвали своих сторонников со всей страны приехать к пятнице в Каир. И люди уже потянулись.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

- Эй, земляки, вы нам поможете президента вернуть? - по-русски кричит дочерна загорелый парень, идущий к мечети Раба эль-Адвия. - Или этих захватчиков будем терпеть?

Парня зовут Абдулла, он учил язык в русском культурном центре в Каире, работает гидом в Шарм-эш-Шейхе и любит, когда туристы из России зовут его Пушкиным за кудрявую шевелюру и большие бакенбарды.

- Генералы - очень плохие люди. Они решают какие-то свои вопросы, не считаясь с Конституцией и выбором народа, - убеждает "Пушкин".

Обратный билет в Шарм-эш-Шейх у "земляка" на ближайшее воскресенье. До этого дня, убежден он, "Братья-мусульмане" вернут себе всю полноту власти в стране.

4 июля 2013, Юрий Мацарский, Каир

Источник - izvestia.ru
Постоянный адрес статьи - https://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1373000040
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: