Ст.Хатунцев: Халифы на год. Почему Мухаммед Мурси не смог удержать власть



Бишкек АИФ. Похоже, что свержение президентов становится в стране пирамид видом национального спорта - наподобие загонной охоты у кочевников Великой Степи. Не успели как следует свести счеты с Мубараком, а теперь и Мурси, похоже, ожидает судебное разбирательство.

События для первого избранного демократическим путем президента Египта с 30 июня развивались в направлении, указываемом древнеримским жестом "добить гладиатора".

Революционная обстановка в стране была налицо - вплоть до "фирменных" изнасилований представительниц западных СМИ на площади Тахрир. Но все это, конечно же, "черный юмор" или, скорее, "черный фольклор", сложившийся в связи с "арабской весной" в Египте.

Такой "улицы" как в эти дни не было даже во время свержения бывшего генерала авиации Мубарака. Участником событий стала едва не 20-миллионная "диванная партия" - люди, державшиеся в стороне от политики. Кстати говоря, столь широкое представительство прежних "молчунов" роднит происходящее в Египте с недавними выборами президента в Иране. И там, и там их голоса, по-видимому, стали решающими. Разные оценки дают число требовавших отставки Мухаммеда Мурси от 16 до 33 млн человек. Болотная на этом фоне выглядит как пара обитателей Мавзолея среди батальона зомби.

От президента, пришедшего к власти под знаменем "Братьев-мусульман", чьим лозунгом является фраза "Ислам - вот решение", отвернулся крупнейший и авторитетнейший в мире центр мусульманской образованности - университет Аль-Азхар, а также союзники-салафиты. Правительство Мурси покинули шесть министров - вплоть до главы МИДа, люди из его канцелярии. Несколько членов Шуры, высшей палаты египетского парламента, с семьями умчались в "Лондонистан".

Но самой зловещей и фатальной для Мурси стала позиция силовиков, и прежде всего - египетской армии. Она высказала свое отношение к происходящему четко и недвусмысленно. После этого к военным присоединилась полиция. Верхушка "братьев" фактически оказалась под домашним арестом и была лишена возможности покинуть страну, махнув в микрогигант Катар.

По поводу последнего вспоминается фраза Тараса Бульбы про ляхов. Не помогли катарцы-"ляхи" своим сыновьям, точнее, "братьям", в Египте. Не успели, а ведь власть в Дохе только что получил очень расположенный к Мурси и его "однопартийцам" эмир. Видимо, именно на его поддержку рассчитывал Мурси, когда призывал египтян к терпению - мол, еще немного, и все наладится. Но их терпение, как и зимой 2011-го, иссякло. Сейчас положение в экономике намного хуже тогдашнего, да и общая ситуация в стране на фоне концентрации власти в руках "Братьев-мусульман" стремительно приближалась к патовой. Это и привело к невиданному в истории Египта по массовости всплеску народного недовольства.




Усиление "братьев" было нежелательно многим, не только борцам за демократию, но и армии, у руководства которой очень сильны позиции в национальном хозяйстве. После отстранения от власти Мубарака Египтом стали управлять военные, что не понравилось и тем, кто видит будущее страны в общественном устройстве западного типа, и исламистам. Пользуясь этим недовольством, новоизбранный президент Мурси отправил в отставку престарелого маршала Тантауи - главу Высшего совета Вооруженных сил, который за ним приглядывал. А после этого, путем принятия новой Конституции, попытался значительно усилить институт президентской власти. Благодаря передаче трона в Катаре и возможному усилению поддержки со стороны Дохи, "братья" в Египте могли стать главной политической силой всерьез и надолго, приступив к созданию там исламского халифата.

Слухи о возможных изменениях в катарской верхушке ходили уже давно, и оппозиция, по-видимому, решила сыграть на опережение, как это сделали противники Романовых в России в феврале 1917-го. Весной императорская армия, собрав огромные людские и материальные силы, должна была начать фронтальное наступление на немцев и австро-венгров, завязших в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Успех этого наступления сделал бы революционную повестку в стране просто неактуальной.

В свете соперничества Катара с Саудией понятна и логична позиция, занятая египетскими салафитами. Они ориентируются на Эр-Рияд, поэтому и согласились поддержать оппозиционеров, за коими стояли силовики. В решительный час салафиты отступились от "братьев" с тем, чтобы не пасть вместе с ними и постараться сохранить достигнутые за последние два с половиной года позиции в Египте.

Свержение старой власти - всегда не более чем полдела, а в условиях страны пирамид это вообще едва ли 1/4. Проблемы в Египте застарелые, и с каждым днем они только нарастают. Смогут ли их решить новые власти - очень и очень сомнительно.

Но даже если "братья" будут активно сопротивляться победителям, используя, в том числе и услуги боевиков, долго против армии и полиции, за спинами которых сейчас десятки миллионов недовольных, они не продержатся. Не в интересах сподвижников Мурси развязывать в Египте гражданскую войну, тем более, с перспективой быстро оказаться на скамье подсудимых и заработать смертную казнь - и себе, и своему движению, как это уже случалось в стране пирамид. Однако локальных вспышек гражданского противостояния Египту, скорее всего, не избежать. Кровь там еще, увы, прольется.

4 июля 2013,

Источник - izvestia.ru