В беде не оставим

В беде не оставимВсе дни после авиакатастрофы в пунктах сбора помощи для пострадавших не смолкают телефоны и не перестают приходить люди. Трагедия, случившаяся ранним утром в понедельник, никого не оставила равнодушным. Общее горе как никогда сплотило людей.

Жители республики несут одежду, одеяла, еду, лекарства, перечисляют деньги. Правда нашлись «доброжелатели», которые из трагедии попытались извлечь выгоду. Так, некоторые начали заявлять, что посёлок не был предназначен для постоянного проживания. Как будто это имеет какое-то значение или может смягчить горе.

Напомним, Boeing 747, зафрахтованный одной из турецких авиакомпаний, выполнявший регулярный рейс из Гонконга в Стамбул, должен был приземлиться в аэропорту «Манас» для дозаправки. Около семи утра 16 декабря лайнер при заходе на посадку упал на жилые дома в близлежащем населённом пункте. Очевидцы утверждают, что машина в буквальном смысле рухнула на строения.

— Меня разбудил страшный гул. Я выбежал в коридор и открыл дверь на улицу. Мимо меня на очень маленькой высоте пролетел самолёт, у которого не было одного шасси. Я такого никогда не видел. Через какие-то секунды лайнер снёс крышу соседского дома и сразу упал. Люди повыскакивали из своих жилищ кто в чём был. Все бросились спасать тех, кто оказался под завалами. Зрелище было жуткое. Из-под руин раздавались стоны, детский плач, — рассказал очевидец Азиз Кахаров.

По официальной версии погибшими считаются 38 человек. Ещё восьмерых с тяжёлыми ранениями доставили в медицинские учреждения.
Для выяснения причин произошедшего в республику прибыли международные эксперты. Один из бортовых самописцев был обнаружен уже через несколько часов после крушения.

Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело по факту крушения самолёта в Чуйской области. По информации надзорного ведомства, рассматриваются несколько версий трагедии: ошибки пилота и диспетчера наземной службы, техническая неисправность авиалайнера, погодные условия. Версия террористического акта рассматривается как косвенная, однако исключат её или подтвердят специалисты только после детального изучения останков самолёта и места его падения, а также расшифровки чёрных ящиков.





В страну продолжают поступать слова соболезнования от глав государств. Одним из первых выразил своё сочувствие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Также телеграмма поступила от Владимира Путина, в которой российский лидер выразил соболезнования президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву в связи с многочисленными человеческими жертвами из-за падения самолёта на жилые дома под Бишкеком.

Как стало известно корреспонденту «Аргументы недели. Кыргызстан», для оставшихся без крова власти распорядились выделить номера в одной из гостиниц. На экстренном заседании правительства решён вопрос о выделении компенсации пострадавшим.

С связи с крушением грузового Boe­ing 747 спикер парламента Чыныбай Турсунбеков провёл срочную встречу с лидерами и представителями фракций Жогорку Кенеша. В ней участвовали Иса Омуркулов (СДПК), Алмазбек Баатырбеков («Кыргызстан»), Омурбек Бабанов («Республика – Ата Журт»), Алтынбек Сулайманов («Бир Бол»), Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс»).

Депутаты, почтив минутой молчания память погибших в результате крушения самолета, обсудили конкретные меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. Отмечена необходимость проведения тщательного расследования авиакатастрофы.

Создана межведомственная след­ствен­но-оперативная группа из числа сотрудников МВД и ГКНБ. Она проводит необходимые мероприятия по расследованию причин катастрофы.

Утренним рейсом 17 января для расследования причин крушения турецкого транспортного самолёта прибыли четыре специалиста Международного авиационного комитета (МАК). По информации министра транспорта и дорог Кыргызстана Жамшита Калилова, для выяснения истинных причин падения борта привлекут и экспертов гражданской авиации Кыргызстана.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам погибших в результате крушения грузового самолёта в районе аэропорта «Манас» и распорядился оказать всемерную поддержку и помощь пострадавшим. Правительству КР поручено тщательно исследовать причины трагедии и принять меры по устранению последствий авиакатастрофы.

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: